zorkanews.by

Новости Узденского района

Министр культуры Беларуси посетил Узденщину

Первое знакомство министра с районом состоялось 14 марта, когда Анатолий Маркевич совершил поездку по Центральному региону, посетив (без предупреждения) два учреждения в сельской местности и районный Дворец культуры. 

Впечатлениями об увиденном, с конкретными замечаниями, Анатолий Мечиславович поделился впоследствии, через несколько дней проведя встречу с представителями культуры района, высказав при этом свое мнение о работе данной сферы на Узденщине. 

Как отметил Анатолий Маркевич, сейчас ведется работа над изменениями в Кодекс о культуре. Преобразования, по его словам, затронут охрану историко-культурного наследия, вопросы музейного и библиотечного дела. 

Сейчас очень важно получить от представителей этих направлений обратную связь, услышать их пожелания, чтобы не пропустить ничего важного при формировании новой законодательной базы, — отметил Анатолий Мечиславович. 

Министр обратил внимание на сокращение в учреждениях культуры поступлений от внебюджетной деятельности, что связано с пандемией. 

Один из важных вопросов, и с этим согласились присутствующие, — закрепление молодых специалистов и формирование резерва кадров. — Дело в том, что только десять процентов руководителей, назначенных за последнее время в учреждения культуры, были из данного списка, и это, возможно, говорит о формальном подходе, — сообщил А. Маркевич.

Значит, нужно более взвешенно подходить и к кадровому вопросу, выявлять потенциальных руководителей среди молодежи, приходящей в культуру. 

Далее затронули тему музеев. В нашей стране их более 150. Анатолий Маркевич отметил, что кроме традиционных форм взаимодействия с посетителями нужно внедрять новые, яркие, интерактивные. Это позволит заинтересовать и молодежь. 

В нашей стране достаточно объектов, которыми мы гордимся, и особое место в этом списке занимают Гомельский дворцово-парковый ансамбль, дворец в Несвиже, Мирский замок, Брестская крепость, музей истории Великой Отечественной войны, Национальный исторический музей, другие, — отметил министр. 

Во время ознакомительной и открытой с обеих сторон беседы были озвучены основные аспекты деятельности Министерства культуры, также Анатолий Маркевич обратил внимание присутствующих на моменты, касающиеся каждого жителя нашей страны. 

В конце встречи Анатолий Маркевич поблагодарил коллектив культработников Узденщины за работу по сохранению культурного и исторического наследия.

Вера ЛУКАШЕВИЧ