zorkanews.by

Новости Узденского района

Заместителя директора Дещенской школы Виктория Гусева: о переезде и музыкальной карьере

Возвышенное и земное часто переплетаются в нашей жизни, нередко мешая друг другу. В судьбе заместителя директора Дещенской школы Виктории Гусевой-наоборот, придают стимул. 

Еще будучи школьницей Виктория предстала перед выбором: связать свою жизнь с психологией или с музыкой. Победила музыка. Может потому, что не один год занималась в музыкальной школе, параллельно была волонтером в театральной группе для инвалидов. Было это в поселке Россь Волковысского района Гродненской области. Вместе с такими же волонтерами писала сценарии для театральных постановок, спектаклей, отыскивала и сама создавала музыку, подбирала реквизит, с выступлениями посещала дом-интернат в Щучине, школы, костелы, даже на фестивале в столицу Беларуси ездила. И в местном клубе часто пели, танцевали, устраивали постановки. 

После школы стала Виктория учащейся Гродненского музыкального колледжа. Получила диплом, вышла замуж. Семья переехала в Минск. Сначала пришлось поработать не по специальности, воспитательницей в детском саду. Позже стала совмещать и обязанности музыкального руководителя. Но чего-то не хватало. 

С течением времени решила вернуться к сельской тиши, где и дышится легче, и творческие идеи быстрее реализовываются. Муж поддержал. В 2014 году судьба привела их в Дещенку. Этот уголок сразу понравился. Чисто, уютно, столица рядом, есть магазины, амбулатория, и в школе была вакансия музыкального руководителя. С какой охотой и энтузиазмом взялась Виктория Гусева за дело! Сразу же оживилась музыкальная жизнь в школе, детском саду, центре досуга. Все ее инициативы, предложения находили понимание у коллег из школы Ромуальды Ивановны Немченок, Натальи Петровны Черкас, Людмилы Петровны Жандармовой, у директора ЦСВ Елены Николаевны Сороко, председателя сельисполкома Владимира Николаевича Балтенкова. 

Сначала не обращали внимания и на отсутствие собственного жилья. 

Можно потерпеть определенные неудобства, если есть любимая работа, дело, которым хочется заниматься, — рассуждает Виктория Станиславовна. — Важно быть там, где чувствуешь себя нужной, где можно реализовать творческие возможности, важно, когда есть мотивация стремиться к чему-то новому, неизведанному. А для этого в Дещенке все есть. 

Заместитель директора школы по воспитательной работе Виктория Гусева прилагает все усилия, чтобы и 245 учеников школы, и 45 педагогов, работников обслуживающего персонала, и родители чувствовали себя единственной сплоченной командой. 

Проводятся в школе интересные культурно-массовые мероприятия. Многие посещают ее вокальный кружок, другие объединения при Центре досуга , и здесь каждая встреча-не для отчета, приходят сюда настоящие любители самодеятельного художественного творчества. 

А сколько незабываемых совместных мероприятий проведено для жителей агрогородка! Виктория Станиславовна и ее коллеги по культурному цеху в сценарии предусмотрят и подготовят такие номера, что будет интересно школьнику и пенсионерке, трактористу и руководителю. По сценариям Гусевой устраиваются постановки, концерты и на сцене Дворца культуры в Узде.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ