zorkanews.by

Новости Узденского района

Ольга Коршун рассказала какие нарушения совершают подростки и как улучшить ситуацию

За 2020 год проведено 30 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. На них рассмотрены 54 протокола об административных правонарушениях, из которых 38 — в отношении несовершеннолетних, 16 — в отношении их законных представителей. В 2019 году на рассмотрение комиссии выносилось 86 протоколов (соответственно — 59 и 27).

За счет чего удалось улучшить статистику и какие проблемы еще не решены? На эти и другие вопросы ответила во время нашего разговора заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга КОРШУН.

  • Приятно констатировать, что количество выявленных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, за прошлый год снизилось по многим видам. Однако настораживает, что пошли вверх цифры по административным правонарушениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Так, из 38 протоколов 15 — за нарушение правил дорожного движения в отношении 9 подростков и 2 — в отношении законных представителей несовершеннолетних, что на момент совершения правонарушения не достигли возраста, с которого наступает административная ответственность.
  • Какие нарушения ПДД совершают подростки?
  • Самое частое нарушение — когда за руль садятся подростки, не имеющие права управления этим транспортным средством. Зафиксировано таких 10 случаев. Встречались факты управления незарегистрированным транспортным средством или техникой, которая не прошла освидетельствование, несоблюдения требований дорожных знаков или разметки, вождения в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году зарегистрировано также одно дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал несовершеннолетний. Столкновение произошло в райцентре на улице Новицкого. Несовершеннолетний водитель автомобиля не сохранял безопасную дистанцию, в результате водитель мопеда получил телесные повреждения. К тому же в прошлом году зарегистрировано четыре ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Среди них велосипедист, пассажиры автомобилей и мотоцикла, последний был без мотоциклетного шлема.
  • Каждое такое происшествие — это тяжелая травма и для самого подростка, и для его родных. Поэтому важно здесь не только наказать виновных, но и сделать определенные выводы, назвать причины.
  • И это делается на разных уровнях, в разных инстанциях. Так, самыми распространенными причинами несчастных случаев при ДТП с детьми и совершении ими нарушений Правил дорожного движения являются: незнание ПДД и неумение прогнозировать дорожную обстановку; отсутствие навыков выполнения действий по безопасности движения; подражание нарушителям поведения взрослых, чаще всего своих же родителей. Плюс недисциплинированность, потеря бдительности. Объясняется это и особенностями возраста, и недостаточной разъяснительной работой в семье и школе.
  •  В какое время суток наиболее часто совершаются подобные правонарушения?
  • Как показывает анализ, большинство правонарушений совершается в первые два дня недели и после 17 часов, а также в летний период, то есть во внеурочное время, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны родителей или их законных представителей, а также о незанятости подростков в свободное от учебы время. Есть и такие случаи, когда родители разрешают несовершеннолетним садиться за руль и не видят в этом ничего плохого.
  • В каких еще правонарушениях ”засветились” в прошлом году несовершеннолетние?
  • Это мелкое хулиганство, кражи, распитие спиртных напитков. Поэтому еще раз стоит напомнить родителям: не теряйте бдительность по отношению к своим детям, которые стремятся вести себя по-взрослому, однако выбирают не ту дорогу. Личным примером правильно сориентировать подростка — задача взрослых.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ