zorkanews.by

Новости Узденского района

Благодаря работникам ЖКХ на переработку попадают тонны вторсырья

По итогам работы за прошлый год работниками коммунальной службы выполнен госзаказ по сбору всех вторичных материальных ресурсов, кроме металлического лома. 

Во дворе старой базы коммунальной службы, что в переулке К. Маркса, замечаю группу людей у кучи (не один десяток разгруженных кузовов!) полиэтиленовых бутылок. Мужчины и женщины прокалывают использованную тару, доставленную сюда с контейнерных площадок в городе и сельской местности, а также с полигона в Глинищах, затаривают ее в мешки и несут к зданию, где установлен специальный пресс. Если такого вторсырья собирается достаточное количество, Александр Суховерко, Анастасия Мурзина, Сергей Черноус или Ирина Золотаренко включают станок, и через несколько минут десяток-другой заполненных ПЭТ-бутылками мешков превращаются в увесистый спрессованный куб. А если и таких тюков собирается достаточно, их на автомобилях отправляют на картонную фабрику “Альбертин”, что в Слонимском районе, с целью дальнейшей переработки. 

Мастер участка по сбору вторичных материальных ресурсов и обращению с твердыми коммунальными отходами Татьяна Дубовик и заготовитель-кладовщик Галина Ломако рассказали, какая работа проводится коммунальщиками. 

Вчера мы день работали в Озерской зоне, — объясняет Галина Николаевна. — Такие выезды по заявкам сельских советов практикуются регулярно, два-три раза в неделю. На местах проводится соответствующая работа среди населения, организаций и учреждений, и до нашего приезда возле подворий граждан, во дворах магазинов, школ, детских садов, предпринимательских структур складируются макулатура, металлолом, отходы из полиэтилена, стеклотара, отработанные шины. Иногда загружаем целый грузовой автомобиль” Газель», за рулем которого Антон Климович, а иногда заполняется и мусоровоз с задней загрузкой (водитель Игорь Бугук). В целом за год из сельской местности мы забираем к третьей части и более от общего количества заготовляемых вторичных ресурсов. 

По заявкам граждан машина коммунальной службы приедет на дом, чтобы забрать старый телевизор, холодильник или стиральную машину. А если владелец живет, скажем, в многоквартирном доме на пятом этаже, грузчик от ЖКХ поможет донести вещь до автомобиля. Выгодно ли это сдатчику? Судите сами. Не надо думать о том, как вынести технику из дома, куда ее девать. К тому же за старый холодильник средним весом 80 килограммов можно получить свыше 12 рублей. Зимой такой услугой пользуются всего несколько человек за месяц, летом — больше. 

Три-четыре машины весом шесть-семь тонн каждая ежемесячно доставляют на базу вторичных ресурсов в Колядичах стеклотару. Пустые бутылки принимаются от населения в своем заготовительном пункте, а также изымаются из доставленного на полигон мусора. В основном от физических лиц поступают старые шины, моторное масло. 

В прошлом году силами районной коммунальной службы собрано 210 тонн макулатуры, 300 тонн стеклобоя, 46 — отходов из полипропилена (в том числе 15 тонн ПЭТ-бутылок), 18 —моторного масла, — подводит итоги Т. Дубовик. — Госзаказ выполнен по всем позициям, кроме металлолома. И на этот год напряженные задания.

Кстати, расчет за любой вид принимаемой продукции заготовители из ЖКХ осуществляют непосредственно в день сдачи.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ