zorkanews.by

Новости Узденского района

«Строить качественно и в срок, чтобы потом не догонять»- девиз главного инженера Игоря Герасименко

По несколько раз в день Игорю Леонидовичу приходится посещать новостройку возле райотдела милиции. Оно и понятно — в ближайшее время многоквартирный жилой дом необходимо сдать в эксплуатацию, а работы здесь еще много. 

Лет семь-десять назад, когда общество с дополнительной ответственностью “АйВекоСтрой” только становилось на ноги, мы и представить не могли, что придется от фундамента до крыши возводить многоэтажное жилье, — рассказывает главный инженер И. Герасименко. — Начинали с мелких ремонтных работ: фасад подстроить-утеплить, крышу полатать, какое складское помещение поставить. Правда, здоровые амбиции имелись и у руководителя организации Алексея Хвостова, и у других специалистов. Но ведь существовала конкуренция, лучшие объекты поручали государственным строительным организациям. 

В одной из таких, ПМК-216, и начинал свой трудовой путь выпускник строительного факультета Белорусского политехнического института Игорь Герасименко. Накануне распределения побывала в учебном заведении начальник отдела кадров ПМК Зоя Потераева и сагитировала его и одногруппника Анатолия Давыдовского на Узду. Согласились, сразу же жилье в общежитии получили, а через который год — и квартиры в возведенном силами строительной организации многоквартирном доме. Обоих назначили мастерами. 

Хватало заказов. Строители ПМК-235 возводили пятиэтажки, индивидуальные жилые дома по президентской программе возрождения села (десять — в Тычинках, четыре — в Семеновичах, в других населенных пунктах), частные дома, спиртзавод в Негорелом. Высококвалифицированными мастерами своего дела зарекомендовали себя Василий Гордиенко, Василий Гутник, Анна Гордиенко, другие строители. Молодые мастера под руководством начальника участка Анатолия Крука набирались опыта. 

А потом две строительные организации объединили в одну. Все равно трудно было конкурировать с более мощными в плане технического обеспечения, материальных и людских ресурсов стройтрестами из соседних городов. Стало меньше объектов. Люди увольнялись, резонно утверждая, что за такой же объем работ в Минске заплатят в два-три раза больше. Покинул ПМК и Герасименко. 

Через непродолжительное время вернулся в Узду. Позвал его в свою фирму А. Хвостов. Сначала частная строительная компания насчитывала не более двадцати человек. Игорь Герасименко и Андрей Мацко работали прорабами, Денис Есемчик — начальником планово-технического отдела. Несложные строительные работы в своем районе, соседних Дзержинском и Столбцовском выполняли с десяток каменщиков, бетонщиков, плотников, маляров. А требования к качеству работ были серьезные. Опередить, переманить клиентов можно было именно за счет качества, оперативности, взаимозаменяемости. Делали ставку на специалистов-универсалов. Среди таких были и сегодня добросовестно работающие на «честь фирмы» Олег Косенко и Роман Колпак, Андрей Анищук и Григорий Ковалев. 

Первыми более-менее самостоятельными и серьезными объектами, возведенными айвековцами в нашем райцентре, стали здания магазинов “Маркет-Сити”, “Мебель”, офис собственной фирмы, пятиэтажный жилой дом по улице Минской, другие многоквартирные дома. Задача главного инженера Герасименко-распределить фронт работ среди 58 работающих сегодня в ОДО (при необходимости набираются дополнительно люди определенных специальностей по договорам подряда), заказать стройматериалы, осуществлять контроль за качеством исполнения. Приходится быть специалистом широкого профиля, чтобы требовать от подчиненных сохранения госстандартов в различных сферах строительного производства: земляные работы, инженерные сети, укладка, штукатурка, Отделка, установка сантехники, электропроводки, благоустройство. Все, кроме газовых работ. 

При сдаче объекта за любую погрешность, за опоздание по срокам предусмотрены серьезные штрафные санкции, — объясняет Игорь Леонидович. — К тому же это и на престиж фирмы влияет. Поэтому требования к качеству чрезвычайно серьезны. 

В этом заинтересованы и руководство, и непосредственные исполнители — представители единой сегодня в городе строительной организации.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ