zorkanews.by

Новости Узденского района

Как свести к минимуму риск заболеваний, чтобы каждый житель Узды чувствовал себя комфортно

Как свести к минимуму риск заболеваний, чтобы каждый житель Узды чувствовал себя комфортно, знал: государство заботится о моем здоровье? Подумаем вместе. 

Преамбула с указанием целей, задач и ожидаемых результатов проекта, восемь разделов, несколько десятков пунктов, конкретных и теоретически-постановочных. Сколько подобных документов по формированию здорового образа жизни (и не только) приходилось читать, обсуждать… 

Вот и очередное решение районного исполнительного комитета Об утверждении комплексного плана мероприятий по реализации проекта “Город Узда — Здоровый город” на 2021—2022 годы сначала вызвало определенный скептицизм. Во-первых, почему город, а не район, там что, не наши люди живут? Во-вторых, почему именно на два года, а не на год или пятилетку? В-третьих, среди исполнителей запланированных мероприятий значатся учреждения, организации (Управление по образованию, спорту и туризму, Узденское ЖКХ, РЦГиЭ, райбольница, библиотека, ТЦСОН, райком БРСМ, другие), в каждой из которых могут быть не один-три-пять пунктов, а отдельные программы к действиям. 

Дать ответы на эти и другие вопросы попросил секретаря группы управления по реализации проекта (в группе 17 ответственных лиц), Главного государственного санитарного врача района, руководителя районного центра гигиены и эпидемиологии Александра Внуковича, на которого возложена общая координация работы по реализации проекта. 

Отмечу, что мероприятия проекта рассчитаны на более длительный период, а два года — это ближайшие задачи, — объяснил Александр Викторович. — И работы по его реализации хватит не только вышеназванным структурам, но и многим другим. А наша общая задача-формирование у населения, городского и сельского, концепции престижности здорового образа жизни, создание здоровьесберегающей среды (жилье, условия труда, экология, прочее), укрепление семейных ценностей, создание условий для охраны материнства, детства. 

  • Какие из разработанных мероприятий, а точнее – конкретных мер по оздоровлению ситуации в районе, назвали бы основными, наиболее важными? 

То, что больше всего волнует наших жителей. Мы пересмотрели генеральный план развития города Узда, разработанный в 2014 году и рассчитанный до 2030-го, прислали в соответствующие учреждения предложения по его ревизии. Одной из основных проблем райцентра является недостаточно эффективная работа городской канализации и системы водоснабжения. Очистные сооружения работают только через поля фильтрации, отстойники. Требуется значительная реконструкция и ремонт системы, а это немалые финансовые вложения и работа не на один год. Существует проблема водоснабжения микрорайона улицы Колхозной и прилегающих. Среди наших предложений такие: обеспечить подачу воды для населения и организаций через станцию обезжелезивания; ликвидировать пока не обнаруженный порыв в водопроводной системе от центра города через реку Уздянку в этот район или проложить новую трубу. Мы передали свое видение проблемы «Слуцкводоканалу», там пообещали до конца года решить проблему. 

А разве не способствует оздоровлению жителей города и района ежегодная работа по развитию безбарьерной среды? И в новых многоквартирных жилых домах, и при входе в некоторые учреждения оснащаются пандусы, на наиболее оживленных перекрестках делаются низкие скаты, чтобы и маме с коляской, и пожилому человеку на костылях или с палочкой препятствий не было. Эта работа будет продолжаться и впредь. 

Многое делается по озеленению наших улиц, скверов, мест отдыха, массового посещения. Уже разработан районный план проведения таких мероприятий, наведения порядка на земле, которые будут реализованы в рамках месячника в апреле. 

Расширяются условия для занятий физической культурой, различными видами спорта на стадионах, в школьных сооружениях. Безусловно, куда больше возможностей для этого появится после возведения в райцентре физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого, при благоприятных условиях, может начаться уже осенью этого года. 

Обеспечение населения здоровым питанием — также в числе приоритетных задач. Особое внимание уделяется питанию детей и подростков в организованных коллективах, за которыми установлен повышенный контроль со стороны санитарной службы. Когда — то в школьных столовках, буфетах большой популярностью пользовались пятикопеечные пончики, булочки, которые выпекались как в городских предприятиях общественного питания, так и местными поварами. А сегодня своей системы общественного питания, по сути, не осталось, зато в кафе и гипермаркетах большой ассортимент различных пицц, гамбургеров, суши, другой продукции сомнительной питательной ценности… Местными предприятиями пищевой промышленности делается упор на выпуск продукции с пониженным содержанием сахара, соли, жира, но с витаминами и другими полезными веществами. И наши хлебопекари, кондитеры ежегодно предлагают потребителям продукцию по новым интересным рецептам. 

Управлением по труду, занятости и социальной защите разработаны рекомендации по улучшению условий на рабочих местах промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, в том числе и по улучшению питания работающих. Устанавливается современное оборудование, принимаются соответствующие меры для прекращения вредного влияния производственной среды на здоровье, что также способствует оздоровлению людей. При выходе в очередной отпуск или по результатам анализа работы за календарный год человек получает дополнительный бонус за то, что не курит, что в течение года ни дня не был на больничном. 

Кто-то утверждает, что если человек курит, злоупотребляет спиртными напитками, “подсел” на наркотические или психотропные вещества, трудно его отучить от вредной привычки при отсутствии собственной силы воли. Но ведь и молча наблюдать — не совсем правильная позиция. Поэтому в плане мероприятий по реализации проекта “Город Узда — Здоровый город” появился пункт:”обеспечение контроля за соблюдением запрета курения». Что конкретно подразумевается? Предполагается с участием сотрудников милиции, отдела по чрезвычайным ситуациям, санитарной и других заинтересованных служб проводить инспектирование мест, где курение запрещено. А это территория школ, дошкольных учреждений, больниц, стадионов, парк Победы). Одному выпишут штраф, второму, а третий подумает, стоит ли рисковать. 

Еще читаем в программе: «Проведение мероприятий, направленных на повышение статуса и престижа семьи в обществе, формирование духовных нравственных ценностей». Реализация этого пункта точно не на один месяц, год. Непростая работа, которая не сразу и не везде дает явный положительный результат. Но ведь и останавливать ее не стоит. Вот, скажем, в молодежной среде распространены такие подходы: не спешить выходить замуж/жениться или вообще не регистрировать брачные отношения (во второй половине прошлого века кое-где была обратная тенденция — школа, общество активно выступали против оформления браков в раннем возрасте); одного ребенка в семье — достаточно. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужны усилия различных институтов. Государство гарантирует семейный капитал, поможет в оказании медицинской помощи, а воспитательные моменты можно и нужно реализовать в семье, школе, библиотеке, молодежных, других общественных организациях, в средствах массовой информации. 

Экологическая ситуация в нашем районе благоприятная, места на Узденщине чудесные, — подводит итоги разговора А. Внукович. — Государственные институты приложат все усилия к созданию наиболее благоприятных для формирования здорового образа жизни условий. Теперь наша задача привлечь к этой проблеме внимание каждого жителя района. Беречь свое здоровье заинтересованы все, поэтому и в деле реализации запланированных мероприятий не должно быть равнодушных.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ