zorkanews.by

Новости Узденского района

Мария Астроух: о тяжелой работе на ферме и об увлечении вышивкой

Светлица … Именно это слово всплыло в памяти, когда мы зашли в дом по улице Карачуна в деревне Кухтичи. 

Комната, в которой застали хозяйку Марию Степановну Астроух, выглядела светлицей. Вот говорят:”замереть от увиденного». Это как раз о нас. И даже нельзя сразу понять, что поразило больше: светлые, залитые солнцем стены комнаты или вышиванки, украшавшие окна, двери, буфет, иконы. Кстати, иконы и картины тоже вышиты рукой рукодельницы. 

Это, деточки, только что-нибудь отчасти, а все лучшее застилаем и развешиваем к Пасхе, — вывела из задумчивости хозяйка, сидевшая в центре горницы, у окна, смотрела телевизор и изредка бросала взгляд на улицу. — На зиму лучший комплект снимаем, дочка забирает все к себе в город, чистит-моет, а после снова привозит. 

Вышивкой увлеклась я еще когда работала дояркой. Как раз в моду вошли тогда вышиванки, и мне они так нравились. Прибегу зимой с работы, управлюсь и хоть часок-другой проведу за любимым делом. Время за этим занятием летит очень быстро. Тогда вышивали в основном гладью. Потом дочь привозила из Минска канву, а теперь такая ткань, что и канвы не надо, узор красиво ложится. 

«Ничего в жизни не случайно» — в этом Мария Степановна убеждалась не раз. Ремесло, которое некогда освоила женщина, выручило ее на пенсии, когда из-за болезни ног не смогла никуда ходить. 

Как только пошла на льготную пенсию в 50 лет, перестали слушаться ноги, вот и сидела, вышивала, — говорит хозяйка. — Чего только не навышивала за более двадцати лет! Чаще узоры брала из журнала ”Гаспадыня». Что себе оставила, что людям за спасибо раздала. Свадебные рушники, иконки не раз заказывали у меня и минчане. Есть такие наборы, картины, коврики, салфетки и у родных. А вот уже в прошлом году и в этом году не бралась за вышивку. Насытилась, видимо. Да и зачем уже столько. Теперь вот сижу да любуюсь своими узорами, перебираю в памяти прожитые годы. А прожить жизнь, деточки, не поле перейти. 

Добавим: и трудовые ордена за просто так не дают. 

Сначала на ферме женщина ухаживала за телятами. К своим обязанностям относилась честно. Таких работников в коллективе замечают сразу. Поэтому, когда на ферму поставили группу первотелок, смотреть за ними предложили Марии Степановне. 

Что это тяжелая и непростая работа — раздоить столько коров, я знала, но ведь и отказать не могла, как начали уговаривать зоотехник и председатель, — вспоминает ветеран труда. — Так и втянулась. Сначала работала на «своей» ферме, а как построили комплекс, перевели туда. И опять 66 первотелок доверили. Да не только доила, но и кормила сама, муку возила. Бывало, пока управлюсь, на ферме задерживалась до полуночи. Приду, пару часов посплю, а с двух ночи начинаю уже в печи топить, чтобы успеть наварить корма для домашнего скота. Хозяйство же свое держали большое. А в четыре утра уже бегу на ферму, чтобы и там не отстать. С фермы приду, сама ела-не ела, свиней покормлю и бегу участок колхозной свеклы полоть. Сейчас только думаю — как я успевала везде? Зато сегодня даже на свое подворье выхожу с трудом. Отбегала. Наверное, не проходит бесследно такая нагрузка для человека. 

Слесарем в колхозной мастерской работал муж Александр Александрович. Вместе прожили они уже 56 лет. Воспитали двух сыновей и дочь, те с младенчества приучены к крестьянскому труду, и теперь надежная опора для родителей. —

Дети смотрят, нечего грешить Богу, — говорит женщина. — Ребята с отцом все постройки подремонтируют, огород посадят и досматривают вместе. А дочка все повымывает, наготовит разных вкусностей и привезет готового. Я же долго возле плиты стоять не могу, готовлю более простое: борщ, щи, кашу, котлеты. К порядку у нас тоже все приучены, знают, что у каждой вещи должно быть свое место.

 …Простые истины. Светлый, красивый дом.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ