zorkanews.by

Новости Узденского района

Молодежь Узденщины обсудила вопросы развития региона

«За молодежью — будущее …» — уже не раз доводилось слышать. И всегда приводились основательные аргументы, свидетельствовавшие о неисчерпаемом потенциале молодых людей, их активности, мотивации, желании изменить мир вокруг себя к лучшему… Эта мысль стала лейтмотивом и диалоговой площадки, тема которой звучала так: «Молодежная политика — взгляд в будущее». 

В ходе работы площадки ее участники-учащиеся местного сельскохозяйственного лицея и работающая молодежь, как из города, так и сельской местности-смогли озвучить свои предложения, поделиться собственным видением перспектив развития Узденщины, задать вопросы. 

Живой диалог с молодежью вели заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко, первый секретарь Минского обкома БРСМ Александр Дичковский, заместитель председателя Ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства Римма Епур, начальник управления по образованию, спорту и туризму Елена Иоргачева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Спирина. 

В ходе разговора определялось: в каждом государстве молодое поколение-это его будущее, которое обязано восхищать мир и сделать все для процветания родного края. В Беларуси молодежь строит партнерские взаимоотношения с властью, не дожидаясь от нее готовых решений, а предлагая конкретные идеи по вопросам трудоустройства и карьерного роста, организации досуга, профилактики асоциальных явлений, пропаганды здорового образа жизни. 

Молодые люди имеют широкие возможности для самореализации в общественно-политической и социально полезной деятельности, в том числе через различные формы самоуправления, общественные объединения и гражданские инициативы, — отметила Анжела Федченко. 

Одной из самых активных молодежных организаций является БРСМ. Первый секретарь райкома БРСМ Виктория Романовская сообщила об участии Союза молодежи в жизни района, а это многочисленный акции, встречи, трудовые десанты и т.д. 

В рамках открытого диалога молодые люди имели возможность подискутировать с гостями форума, задать вопросы. Среди которых-проведение тренингов по саморазвитию и стимулированию к деятельности, обновление форм и методов работы с молодежью, постановка на учет нуждающихся в получении жилья, получение арендного жилья, приватизация жилья в сельской местности. Ни один вопрос не остался без ответа.

Так, в частности, Римма Епур предложила создание для предприимчивой молодежи клуб финансовой грамотности, который бы проходил для начала один раз в неделю на базе РДК. Потенциальных его участников только из числа присутствующих в зале уже было больше десяти человек. 

Насчет новых форм работы по взаимодействию с молодежью высказалась и Виктория Романовская.

Мы готовы поддерживать ваши идеи и вместе их реализовывать, — отметила она. — Думаю, каждый из вас может подсказать что-то новое и интересное. Сделать это можно, позвонив в райком на рабочий номер, а также сообщить в наших группах, которые есть и в «ВКонтакте», и в «Одноклассниках», и в Instagram, и в Telegram. Присоединяйтесь. 

Подводя итоги работы диалоговой площадки, можно смело сказать: наша молодежь хочет активно участвовать в жизни государства.   

Опрос 

Юлия Селицкая, педагог-организатор гимназии: 

  • Этот открытый диалог позволил молодым людям высказать свои мысли в надежде быть услышанными. Откровенный разговор с представителями власти обязательно даст свой результат. Да, нашему городу нужен бассейн-и он будет возводиться. Молодежь хочет культурно проводить время-значит, нужно искать новые формы взаимодействия, чтобы это было еще и с пользой. И все обоснованные мнения обязательно будут реализованы 

Анна Чернова, мастер производственного обучения лицея: 

  • Я, например, услышала компетентные ответы по поводу жилья, мне объяснили разницу между получением арендного жилья и постановкой на учет нуждающихся в нем. Поскольку в свое время я занималась спортом и танцами, мне эта тема близка и сейчас. В лицее, например, посещаю тренажерный зал. Думаю, что новый спорткомплекс в городе откроет дополнительные возможности не только для молодежи, но и для семей с детками, когда сами папы и мамы будут примером для своих сыночков и дочерей. 

Павел Левшук, учащийся первого курса лицея: 

  • Узда-это мой родной город. Здесь живут мои родители, мои друзья. Сейчас я учись в лицее, получаю профессию сварщика и водителя-международника. И мне интересно, какие изменения в будущем ждут райцентр и ближайшие населенные пункты. А наш город на фоне даже соседей выглядит, считаю, очень достойно. Хотя и здесь не нужно останавливаться на том, что сделано, необходимо двигаться вперед и держать руку на пульсе жизни.

Вера ЛУКАШЕВИЧ