zorkanews.by

Новости Узденского района

Неделя книги прошла на весенних каникулах в детской библиотеке

Традиционно на весенних каникулах в детской библиотеке проводится Неделя книги. 

Не стали исключением и нынешние. Сотрудники детской библиотеки подготовили для своих юных друзей многочисленные интересные мероприятия. Каждый день в библиотеку спешили участники школьных оздоровительных лагерей, воспитанники детских садов, мальчики и девочки, которые проводят время на каникулах дома в компании бабушек и дедушек. И никто из детей не оставался без интересной книги. А затем искренне обсуждал прочитанное с библиотекарем. Дети участвовали в конкурсах и встречались с интересными людьми, которые также не представляют жизни без хорошей книги. 

Хочется остановиться на некоторых мероприятиях, прошедших в рамках недельного «Путешествия на Остров чтения». 

Давая старт празднику книги, библиотекарь Виктория Козич напомнила мальчикам и девочкам из городских школ о том, как появился в календаре такой необычный день. Это было в 1943 году, когда гремела Великая Отечественная война. Тогда с фронта на встречу с детьми, чтобы немного разбавить их тревожные мысли положительными эмоциями, приехали писатели К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков и другие. С тех пор такие встречи стали ежегодными, менялся только формат их проведения. 

После юных читателей пригласили в круиз-путешествие, где были конкурсы, викторины, игры, стихи, в которых вместе с детьми участвовали Незнайка и Буратино. Дети вели себя активно, в отдельных заданиях даже трудно было определить, кто же первый ответил на литературный вопрос. 

В первый день недели самых активных читателей наградили по итогам предыдущего года. 17 человек получили дипломы и канцелярские бонусы, спонсором которых выступила районная организация Республиканского общественного объединения “Белая Русь”. 

Для этих деток предусмотрено и еще одно поощрение. Их мы заносим на свою, библиотечную, Доску почета, что на стене у входа в детскую библиотеку, — отметила заведующая Анна Овсеенко. 

Каждый день недели имел свою тематику. Так, в День белорусской книги библиотекари предложили дошкольникам спектакль-сказку ”Заяц и Еж». И, конечно же, не обошлось без игр. 

Также была оформлена познавательная выставка «Приглашает Книгоград!», где были представлены книги на любой вкус, самого разного жанра и толщины (количество страниц также для многих является немаловажным фактором). Кстати, и здесь библиотекари проявили смекалку: появились аллея Почемучек, улица Творческая, Поэтический переулок и т.д. 

Тематическая неделя завершается, однако дружба с хорошей книгой продолжается.

Вера ЛУКАШЕВИЧ