zorkanews.by

Новости Узденского района

«Без трудолюбивых людей не было бы и показателей!» — о своем коллективе говорит бригадир Татьяна Островская

С особым настроением животноводы молочно-товарной фермы в Присынке ОАО «Узденский райагросервис» вошли в новый календарный год. Тем более что повод для этого есть: по итогам прошлого года среди ферм с доением в молокопровод Присынковская МТФ признана лучшей. 

Для не слишком большого коллектива фермы это стало приятной новостью, а также мотивировало не сдавать позиций, стремиться приумножить производственные показатели. 

По итогам 2020 года по нашей ферме удой на корову составил 6509 килограммов молока, товарность – 89,6%. Все молоко было реализовано сортами экстра и выше, — сообщила бригадир фермы Татьяна Островская. — Однако, знаете, таких показателей не было бы, если бы не люди, которые здесь работают, потому что они живут делом, которым занимаются. А это совсем непросто. Сегодня далеко не каждый согласится столько времени посвящать работе, а мои люди именно такие: если работать, то только ответственно. 

Надо было слышать, с какой теплотой Татьяна Николаевна рассказывает о своих животноводах. Олимпиада Петрусевич, Наталья Заяц, Александр Карачун, Наталья Костикова, Николай Яковенко — вот те специалисты, на которых все держится, костяк коллектива. И если вдруг кто-то из этих людей, например, по состоянию здоровья несколько дней проводит на больничном, чувствуется сразу. 

Конечно, те, кто недавно пополнил нашу трудовую семью или работает по договору, тоже стараются, однако костяк есть костяк, — говорит Татьяна Островская. 

А нагрузка на животноводах ощутимая. На ферме что ни помещение — как минимум сто голов скота, которому нужен надлежащий уход. И опытные работники знают свое дело. Например, Наталья Костикова работает на раздаивании телок. Это сколько сил и терпения нужно, чтобы справиться с животными! «А я уже привыкла, – отвечает Наталья Анатольевна. — Уже с начала года с сотней справилась. Здесь нужно любить животное и не кричать на него, ведь оно это чувствует. Нужно словом воздействовать…» 

Интересуемся прибавлениями в весе животных и, соответственно, кормлением. 

У нас в достаточном количестве различных кормов, да и находятся они здесь, на территории фермы. Отсюда корма отвозим на другие фермы. Хватает и комбикормов. Сейчас же в основном зимний рацион кормления. А как сезон травы пойдет, будет нашим коровкам и бычкам свежая зеленая добавка, — отмечает Татьяна Николаевна. — Что касается привесов, то они в зависимости от возраста и группы скота составляют от 850 до 1000 граммов. Летом, например, у бычков прибавления в весе достигали 1200 граммов. А зимой всегда не ниже 900. С этим у нас очень строго. 

Достойные показатели на ферме и по удоям. В среднем — 20 литров молока от коровы, хотя отдельные дают даже по 22-24 литра молока. Значительный вклад в общее дело вносит ветеринарная служба, главная задача которой – контроль за состоянием здоровья поголовья. Ответственно работает ветврач Петр Степанович. Молодой человек всегда готов помочь животноводам, но и к их словам тоже прислушивается. «Их трудовой опыт гораздо больше, чем у меня, но мне импонирует, что и они меня слышат. Если даже в чем-то не соглашаемся, после к взаимопониманию обязательно приходим, ведь у нас общая цель. Мы все отвечаем за животных», — подчеркивает специалист. 

Посещает ферму и руководитель хозяйства Игорь Бобров.

Игорь Николаевич сюда часто приезжает. Его служебный автомобиль здесь можно заметить чуть ли не каждый день, – говорит Татьяна Островская. — Он не только по всем помещениям пройдется, но и с доярками, животноводами поговорит, спросит, что и как. Заинтересованность в работе каждого подразделения хозяйства — это, считаю, важная черта нашего руководителя. Такое отношение к делу заслуживают уважения.Показать цитирование

Вера ЛУКАШЕВИЧ