zorkanews.by

Новости Узденского района

Более 70 жителей района привились от COVID-19

По состоянию на 23 марта на Узденщину поступило 135 доз прививок «Спутник V» российского производства (как известно, в Беларуси уже есть и китайская вакцина). Привит первым компонентом 71 житель района.

Как правило, иммунитет начинает вырабатываться после первой прививки, а повторное введение компонента (через три-четыре недели после первой вакцинации) стимулирует иммунный ответ организма и усиливает положительный эффект.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии для успешной борьбы с вирусом рекомендуют в первую очередь защищать представителей группы риска — медиков, работников образования, социального обслуживания, торговли, которые чаще контактируют с большой численностью населения.

После первой волны инфекции, более продолжительной по времени, многие жители успели устать от повышенных мер предосторожности, масочного режима и после определенного спада эпидемии в целом по стране расслабились. В последние дни появилась тенденция к небольшому росту числа заболевших.

Впереди праздники (Пасха, Первомай, День Победы, Радуница), — обращает внимание главный санитарный врач района Александр Внукович. — По традиции в родительский дом, на кладбище съезжаются родственники, проводятся семейные торжества. Пока о существенной победе над коронавирусной инфекцией говорить рано, поэтому мы рекомендовали бы воздержаться от подобных массовых мероприятий. Не стоит собираться большими компаниями, нужно меньше общаться с людьми пожилого возраста, среди которых, да и моложе, не исключено, есть потенциальные жертвы или носители СОVID-19. при любом подозрении на заражение советуем обращаться к медикам. А лучше предотвратить беду, единственным действенным профилактическим средством против которой является прививка.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ