zorkanews.by

Новости Узденского района

Какие проблемы беспокоят жителей улицы Луговой и когда их решат

Сначала было коллективное письмо в редакцию, а затем и встреча с его авторами, которые скромно назвали себя — “жители улицы Луговой в г. Узда”.

Точнее, не всей улицы, а части, что ближе к мосту через Уздянку. Пять домов словно оторваны от основной улицы. Там, за магазином “на Луговой”, вырос настоящий агрогородок, хотя и не имеет такого статуса, — современные коттеджи, асфальтированные дороги (сама улица состоит из двух параллельных и двух перпендикулярных переулков), благоустроенные обочины, подъезды.

А мы словно на отшибе, — эмоционально рассказывают женщины, которые вышли на улицу, однако не захотели озвучивать свои фамилии, а тем более фотографироваться для газеты. — Пятьдесят лет живем без удобств, верим, что когда-то цивилизация и до нас дойдет. Вот посмотрите…

И начинают рассказывать-показывать то, что их не устраивает, о чем и в письме сообщили. Процитируем некоторые их претензии, прокомментировать которые согласился заместитель председателя райисполкома Николай Рацкевич.

«Прочитали в вашей газете о наведении порядка на улицах частного сектора Узды, на хозяйственных проездах. Согласны. Но что делать нам, если тех проездов у нас нет? Участок вместе с постройками занимает семь соток. Куда выгружать стройматериалы, дрова, если дворы и так тесные, а хочется же и грядки, кусты-цветы посадить, и теплицы разместить? Каждую весну приезжают контролирующие службы, пишут предписания, фамилии или номера домов в газете помещают. Но почему-то ни разу не читали мы о том, что делается напротив наших домов (участок улицы с односторонней застройкой). Луговина не обкашивается, сорняки, кусты выше человеческого роста, из этого бурьяна ужи ползут в наши огороды. Приезжают только, если несколько раз пожалуемся в райисполком. Косят неаккуратно, лишь бы сбить, срубают и молодые деревца, что мы высаживаем напротив своих домов. Сколько таких рябинок, березок, елей пошло уже под нож…”

Справедливые замечания, за исключением разве одного: санитарные правила и нормы содержания приусадебных участков все же написаны для всех, и скученность на подворье не повод засорять земли общего пользования. А косилки из райагросервиса (территория вокруг озера и сам водоем — владения этого сельхозпредприятия) обкашивают только там, где доступно движение на колесах.

«…А во что превратилось городское озеро? Заросло камышом, кустами, стало болотом. Это болото через канаву уже и к нашим подворьям подбирается. Нет у водоема хозяина. Временные владельцы только рыбу сетями ловят, а благоустройства никакого. А ведь это, можно сказать, лицо нашего города, сбоку дороги на Валерьяны-Слуцк, Копыль, Минск. Почему бы не навести порядок, вычистить, сделать городскую зону отдыха? Нет средств? Бросили бы клич, люди бы помогли…”

Судьбой водоема заинтересована местная власть, — комментирует Н. Рацкевич. — Расторгнут договор аренды с временным владельцем. Пока этот объект принадлежит ОАО”Узденский райагросервис». Чтобы передать озеро и ближайшую территорию городу, нужна корректировка генерального плана развития Узды. Мы внесли свои предложения, изменения должны пройти экспертизу, и мы рассчитываем, что к осени новый генплан будет утвержден. Затем в газете будет размещена информация о процедуре общественного обсуждения плана дальнейшего благоустройства и использования территории. На первом этаже райисполкома каждый житель города сможет ознакомиться с планами, внести свои предложения. Уже в этом году предполагаем подсыпать дорогу, оформить нормальный подъезд, установить урны, чтобы любой житель и гость города могли здесь прогуляться, культурно отдохнуть. Но не на машине — будет установлен шлагбаум.

«Вся улица Луговая заасфальтирована, только наш участок без твердого покрытия. Когда мы увидим такой комфорт возле наших домов? Полвека живем с пылью и грязью…”

Каждый год в райцентре асфальтируется несколько улиц, в прошлом году это сделано почти на десяти улицах. Если финансирование будет вестись такими же темпами, появится твердое покрытие и на Луговой. Но не в этом году, план основных работ на 2021-й уже сформирован. Пока же здесь сделаем подсыпку, профилирование.

«Несколько лет назад по нашей просьбе сюда приезжали специалисты коммунальной службы, велась речь о благоустройстве территории, оборудовании детской площадки, футбольного поля на луговине. Можно считать, новые улицы выросли, детей, молодежи много. Мы и сами бы что сделали, чтобы нам помогли какую машину песка привезти, купили скамейку или качели для детей…”

В районе много внимания уделяется пополнению материальной базы учреждений физкультуры, культуры, оздоровлению детей и взрослых, — пояснил Н. Рацкевич. — В этом году и в следующем основные силы и средства будут направлены на строительство главного объекта, которого так давно ждут жители Узденщины, — физкультурно-оздоровительного комплекса. В такой ситуации мы будем только приветствовать предложения, полезные инициативы граждан. Думаю, не очень затратно объединить усилия нескольких семей и установить ту же скамейку, песочницу, простенькие качели. В апреле, в рамках ежегодного месячника, будут организованы субботники по наведению порядка на земле, благоустройству. Если позволит погода, пройдет техника, можно будет общими усилиями очистить и территорию вокруг озера. Это наш общий дом, давайте же вместе о нем заботиться.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ