zorkanews.by

Новости Узденского района

В райцентре продолжается установка индивидуальных контейнеров для мусора

В соответствии с программой “Комфортное жилье” осенью прошлого года в частном секторе райцентра стали устанавливать индивидуальные контейнеры для мусора на подворьях граждан. В середине декабря Узденским ЖКХ было заключено 370 таких договоров, на сегодня — около 700.

По четвергам на улицах 70 лет Октября и имени Якимовича, Полесской и Цветочной, других в микрорайоне Чернобыльского поселка с утра замечаешь возле калиток зеленоватые емкости с надписью ТБО или ВМР (твердые бытовые отходы или вторичные материальные ресурсы). И хозяева, отходя по своим делам, не боятся выставлять их за ограждение усадьбы (раньше некоторые осторожничали: я подписался в договоре, что отвечаю за сохранность контейнера, а вынужден оставлять его на улице, так как надо на работу идти). Знают — в назначенное время приедет машина коммунхоза, выгрузит содержимое бочка. Бывают, конечно, и сбои, но в зимнее время отходов гораздо меньше, так что не проблема, если еще несколько дней мусор полежит в пакетах в контейнеры.

В марте новые индивидуальные контейнеры развозились по улице Первомайской, от Советской в сторону Уздянки, — рассказывает мастер участка по сбору вторичных материальных ресурсов и обращению с твердыми бытовыми отходами ЖКХ Татьяна Дубовик. — Такой формой работы с отходами охвачены уже и 90 процентов владельцев приусадебных участков с улицы Пекаревича (это в районе «Сельхозтехники»), свыше половины улицы Кирова. На очереди переулки Заводской и Энгельса. Со временем придем в районы индивидуальной жилой застройки и в другие уголки города.

Сначала на подворья доставляли только по одному контейнеру, и горожане высказывали справедливый упрек, что приходится в одну емкость выбрасывать и бытовой мусор, и бумагу, стекло, пластик. Сейчас закуплено достаточное количество контейнеров, чтобы устанавливать их по два во двор. Кто-то хотел бы, чтобы были предусмотрены отдельные бочки для макулатуры, стеклянных и пластиковых бутылок, но ведь подобных отходов в доме не так много, и их можно в отдельных пакетах опустить в общий контейнер для вторичных материальных ресурсов. Плюс можно сделать заявку в коммунальную службу, и заготовители приедут домой. А можно и на собственном транспорте отвезти куда надо.

Пришла весна, ведется обрезка садовых деревьев, уборка сухих веток, прошлогодних листьев. В прошлые годы все это сносилось-свозилось к контейнерным площадкам, где образовывались горы таких растительных остатков. Как будет теперь, когда площадки ликвидировали?

И в прошлые годы, и в этом году мы обращаемся к гражданам: траву, листья, ботву можно использовать для приготовления компостов, мелкий хворост — сжечь на участке, — дает советы Т. Дубовик. — Если же имеются остатки стройматериалов, старая мебель, другие крупногабаритные вещи — заказывайте трактор в коммунальной службе. Заявка будет выполнена не более чем за три дня. Максимальная вместимость прицепа — четыре кубических метра. Если же некоторые граждане будут пренебрегать общеустановленными правилами и скидывать на прежних и существующих контейнерных площадках, в других местах, им грозит административное наказание.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ