zorkanews.by

Новости Узденского района

Более 30 лет работает в экспериментальной базе имени Котовского Виктор Ванцович

В экспериментальной базе имени Котовского Виктор Александрович Ванцович работает более тридцати лет. И почти все время в животноводстве. Был подвозчиком, конюхом, пастухом, заведующим фермой. 

С должностью заведующего вышла такая история, — вспоминает. — Поручили мне эти обязанности, когда был пастухом. И ничего, справился. За три месяца освоился и продержался более трех лет. 

Период работы в хозяйстве Виктор Александрович делит на «до перестройки“ и «после». А во время перестройки пришлось искать заработок за пределами хозяйства, чтобы кормить семью, так как зарплату на месте подолгу задерживали.

У нас, наверное, только один мой друг, Александр Бакиновский, выдержал на месте все «перестройки», никуда не подался, как остался в хозяйстве агрономом после учебы, так и служит этой земле и землякам до пенсии, — самокритично замечает Виктор Ванцович. — Меня же жизнь немного «поколбасила», но я тоже ни на кого не обижаюсь и ни на что не претендую. Умею радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Сейчас Виктор Ванцович работает сторожем на МТФ ”Басмановка». В этой деревне живет с семьей. Родительский дом отстроил на свой лад и постоянно там что-то мастерит. В хозяйстве есть лошадь, свиньи, поросята, куры. Кстати, родители Виктора Александровича тоже всю жизнь отработали в животноводстве: мама-дояркой, отец-смотрителем скота. 

  • Когда был маленьким, любил бегать на рыбалку, мог с удочкой день просидеть, пока мать с прутом не прогонит, — вспоминает наш герой. — Одна мечта была: подрасти и нарыбачиться вволю, чтобы никто не гонял, чтобы сидеть на бережке с удочкой сколько захочется. А как вырос-некогда ловить рыбу, хотя никто с хлыстом за тобой не ходит. Кажется, лег спать подростком, а проснулся — уже и 60. 
  • Неужели так и не получается порыбачить? 
  • Годы в ряды, как говорят. За лето несколько раз вырвусь в Даниловичи на карпиков, а так — как в той песне: ”А я все не еду, дела и дела». Виктор Ванцович с ностальгией вспоминает о щуке на три килограмма, которую посчастливилось выловить, о карасиках, которых умеет приманивать с детства… 

Цифру » 60 » упомянули здесь тоже не случайно. В конце февраля высветилась она на жизненном календаре Виктора Александровича. По этому поводу он принимал поздравления от родных, коллег и профсоюзного комитета хозяйства.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ