zorkanews.by

Новости Узденского района

Галина Трус: о комсомольской молодости, хоккее и работе почтальоном

Вряд ли приходилось кому встречать почтальона с таким огромным букетом весенних цветов. А нам посчастливилось. 

Обе локации у Галины Владимировны Трус — почтальонская и домашняя — совпадают. Вот в этой ее «резиденции», на веранде, и довелось увидеть несколько шикарных букетов тюльпанов. Кто подарил? 

  • Дети, — скромно ответила женщина. — Трое их у нас, да внуков четверо, они тоже к бабушке с цветами приходят на праздник. Не забывают и племянницы, другие родственники. 
  • Ну, не скажите. Не каждого так родственники ценят, наверное, значимый вы для них человек? 
  • Не знаю, какой там значимый, но чем можем стараемся всех согреть, помочь. Нам с мужем особо никто не помогал, сами двигались, поэтому знаем, как это важно поддержать человека. 
  • Есть в этом весеннем букете, наверное, и взнос мужа? 
  • Нет. Муж всегда дарит мне только розы. И для них у нас особое место. 

С весной в душе. И с хоккеем 

Весна — любимая пора года для Галины Владимировны. Полюбила ее, как встретила своего Георгия Георгиевича. 

Их совместной весне в этом году 34 года. Свадьбу играли в конце апреля, когда оживала природа и расцветали тюльпаны. Кстати, и молодоженам дарили такие же шикарные букеты. 

На то время Галина работала бухгалтером в колхозе “Красный Октябрь” и жила в Присынке на съемной квартире. На работу в хозяйство устроился и Георгий, живший в Низке. «Пересеклись» молодые люди на свадьбе у знакомых. И через три месяца сыграли свою. 

Крепким получился их семейный союз, стоит только вспомнить розы “по поводу и без”. За это время нажили и обжили дом, воспитали троих детей, дали им высшее образование. 

Постоянно держит семья большое домашнее хозяйство. Именно она была и остается надежной подушкой безопасности. Только надо «пахать и пахать». И пашут, сеют, собирают урожаи, выращивают скот. И с первого дня совместной жизни все стараются делать вместе. 

Есть у них и общие увлечения. Одно из них-хоккей. «Живем хоккеем, — говорит женщина. — Раньше смотрели по телевизору, а теперь часто ездим на матчи, которые проходят на “Минск-Арене”. Билеты покупают дети, по поводу и без. Поболеть на стадионе-это так здорово!” 

Профессиональный конек 

Общий почтовый стаж Галины Трус — 19 лет, из которых 16 отработала начальником почтового отделения «Присынок». С теплотой вспоминает тот период. 

Хотя с тех пор прошло только полтора десятка лет, но изменилось очень много, — говорит она. — Народу в деревне было намного больше. Даже если судить по подписке на районную газету, она была вдвое больше. На доставке корреспонденции работали два почтальона-Мария Викторовна Бучина и Людмила Владимировна Петровская. Свою работу они любили, относились к ней очень ответственно. Для них мороз не мороз, дождь или зной, а они на своем маршруте. Старались газеты и письма доставить вовремя. А тогда же и поздравительных открыток много слали, так что женщинам хватало ноши. Затем к почтовым услугам добавилась и торговля различными товарами. Бывало, загрузят велосипеды так, что аж колеса трещат, но стараются выполнить все заявки. 

Хватало обязанностей и у начальника почтового отделения. Когда устраивалась на работу — пользовались обычными счетчиками. Оставляла — еще не было компьютеров. Почта была центром деревенской жизни. 

Третий год исполняет обязанности почтальона Галина Владимировна. Вернулась она в родную стихию после двенадцатилетнего перерыва. —

  • Вернулась-словно и не прощалась, — признается женщина. — Особенно когда почувствовала, с какой доброжелательностью относятся ко мне люди. Одно только беспокоит — пустеют деревни, жителей становится все меньше и меньше. А когда умирает человек-умирает и газета. Молодежь больше пользуется интернетом. Ощутимо это даже по той же подписке на районную газету: тогда было более 100 экземпляров, а сейчас только 50. Раньше было нормой для большинства семей выписывать по три-четыре периодических издания, сейчас же, если районка и “СБ”, то уже и многовато, тем более что подписчик получает и “Минскую правду”. В приоритете на моем участке “СБ”, “Сельская газета”, “Друг пенсионера”.
  • И все же есть, наверное, люди, которые придерживаются прежней традиции? 

Есть, но немного. Среди них Татьяна Константиновна Белько из Присынка, Владимир Ростиславович Трус из Низка, другие.

Комсомолка из комсомольца 

Узнав о цели нашего визита, Галина Владимировна долго отнекивалась — мол, человек она не публичный, работает честно, любит работу и людей да и только, что здесь писать. После дружелюбно улыбнулась и добавила: 

Надо было обо мне написать к 100-летию комсомола. Тогда как раз как раз было бы, так как такую фактуру редко можно найти. Во-первых, родилась я в день рождения комсомола. Во-вторых, живу в поселке Комсомолец. И третье-активисткой-комсомолкой была я в молодости, имела боевой напористый характер, участвовала во всех мероприятиях, спортивных соревнованиях. Поутихло, сбавила обороты, как замуж вышла и заполучила фамилию Трус (смеется.) Сейчас, кажется, полностью ей соответствую. 

Однако разве только в фамилии причина. Скорее так бывает, когда женщина надежно чувствует себя за мужем, когда полностью посвящает себя семье, родным. 

Заботы, заботы … Дети и внуки, огромный огород, домашние животные. Увлекалась некогда и вязанием, полностью обвязывала своих малышей — костюмчики, шапки, носки. Оставаться в форме помогает и велосипед, незаменимый помощник почтальона и просто деревенского жителя. Любит лес и речку. Освоила маленький скутер, на котором добиралась до соседней деревни Низок.

Однако, как шутит сама  «не прокатил» такой вариант: «После того как заплатила штрафок на полную катушку — отказалась». Однако не бывает безвыходных ситуаций, тем более, когда рядом надежное мужское плечо. В пургу и непогоду выручает своего почтальона муж, водитель-профессионал. И как тут не вспомнить знакомое комсомольское: «Любовь, комсомол и весна».

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ