30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Подлежит ли наследованию недвижимое имущество, если право собственности на него не зарегистрировано

Наследники вправе обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности на входящее в состав наследства недвижимое имущество, если наследодатель приобрел его на основании сделки, однако эту сделку и переход права собственности не зарегистрировал  

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда по апелляционному протесту прокурора с вынесением по делу нового отменено решение районного суда по иску Б. к сельисполкому о признании действительной сделки и права собственности на земельный участок. 

В заявлении суду Б. указала, что в 1993 году ее отцу Л. предоставлен в частную собственность земельный участок площадью 1,0 га, за который он внес денежные средства, но не получил Государственный акт. После смерти отца в 2008 году принадлежащее ему имущество унаследовали его супруга и сын (мать и брат истца), которые умерли в 2013 году. Последней умерла мать Г., после которой Б. приняла наследство. О том, что отец выкупил земельный участок, ей ничего известно не было. Ссылаясь на изложенное, просила признать сделку по передаче земельного участка в собственность Л. действительной и признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1,0 га.   

Решением районного суда в иске Б. отказано. 

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что наследодатель Г. земельного участка в собственности не имела, права на него не зарегистрировала, спорный участок в состав наследственного имущества не входил. 

Суд второй инстанции согласился с доводами апелляционного протеста прокурора и указал, что в соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.06.1993 «О праве собственности на землю», действовавшего на момент приобретения Л. земельного участка, право частной собственности на землю удостоверялось соответствующим исполнительным и распорядительным органом, о чем вносилась запись в земельно-кадастровые документы с последующей выдачей Государственного акта.  

Л. по решению сельисполкома в 1993 году получил в собственность земельный участок и полностью внес за него плату, границы участка вынесены на местности в натуре. На участке расположен жилой дом, имеются хозяйственные постройки. Участок обрабатывался Л., затем его наследниками – супругой и сыном, а после их смерти – истцом Б. Никому другому во владение и пользование указанный объект недвижимости не передавался, права смежных землепользователей зарегистрированы в установленном порядке. 

Факт отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок, приобретенный в 1993 году, при соблюдении всех действовавших на тот момент условий передачи его в частную собственность, основанием к отказу в иске не являлся. Земельный участок наряду с иным имуществом входил в состав наследства Л., что не препятствовало наследникам, фактически принявшим наследство, оформить права на него.          

При таких обстоятельствах суд второй инстанции решение районного суда отменил и удовлетворил иск Б. 

Прокурор отдела прокуратуры Минской области   младший советник юстиции
Анжелика Мазовка