30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Александр Лукашенко провел встречу с Владимиром Путиным 13 июля: итоги

13 июля в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча президента России Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

В кратком официальном сообщении об итогах встречи говорилось: “Президенты в ходе пятичасовых переговоров обсудили тему взаимодействия двух соседних стран в сфере безопасности, противодействия индивидуальному террору и санкционному давлению, обменялись мнениями о международной обстановке, экономическом сотрудничестве, региональных проблемах”.

Взгляд сбоку

Разговаривают двое мужчин среднего возраста.

  • За полгода уже в который раз президенты встречаются, — рассуждает один. — Может, я чего не понимаю, но нужны ли такие частые визиты нашего лидера в соседнюю страну? Пусть министры, парламентарии, другие чиновники ездят, договариваются, нельзя же все только на себя замыкать.
  • Иной раз лучше добиваться поставленных целей путем контактов на самом высоком уровне, — утверждает второй. — Имея такой неоспоримый авторитет, наш президент не то что не доверяет подчиненным, а убежден: с его богатым жизненным опытом и политическим опытом дело решится быстрее. Можно было бы дождаться очередного форума глав государств в рамках ЕАЭС, Союзного государства, ОДКБ, и там провести переговоры. Но международная ситуация сложная — не то что на месяц, а даже на неделю откладывать определенную проблему нецелесообразно. А теплые партнерские взаимосвязи А. Лукашенко и В. Путина позволяют оперативно решать проблемы как во время телефонных разговоров, так и в непосредственном общении, глядя друг другу в глаза…

А через день-другой обывательские домыслы о целях «незапланированной, экстренной» встречи руководителей, о том, “что на этот раз просил у своего коллеги белорусский правитель”, прокомментировали пресс-секретари президентов Дмитрий Песков и Наталья Эйсмонт. И многое сразу же становится понятным.

Будем с газом

Вернемся на сколько лет назад. До Нового Года остается пару дней, вот уже несколько часов. Большая часть населения нашей страны занята только предпраздничными заботами: что купить к семейному столу, кого пригласить в гости. А значительная часть политиков, экономистов, руководителей разного уровня в растерянности: до сих пор нет договоренности с руководством соседней страны о цене на нефть, газ, поставляемые для нужд наших предприятий, населения. Кто-то рассуждает: наверное, стоило бы нашему Президенту съездить в эти дни в Москву, заранее в спокойной обстановке все обсудить. А за считанные часы до боя курантов наконец приходит долгожданное сообщение: проблема урегулирована.

А вот цитата из недавней информации в печати:”во время переговоров принято решение, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексироваться и сохранится на уровне 2021 года». Если бы это было единственной темой переговоров двух президентов, даже только ради этого стоило бы встретиться! Там и сейчас, не откладывая дело.

На первом плане-экономика

А президенты же обсуждали и другие экономические проблемы. В частности, что Беларуси будет оказана кредитная поддержка в связи с налоговым маневром в России. После введения против нашей страны экономических санкций отменяются ранее заключенные экономические договоренности с западноевропейскими партнерами. Торговать, вести туристический бизнес, взаимодействовать в других отраслях экономики становится все сложнее. Поэтому и делается переориентация на восток, установление более тесных взаимосвязей с азиатским, африканским регионами. И Россия здесь остается надежным партнером.

Правительствам поручено разработать и принять совместный план по противодействию санкциям, — заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт. — Постепенно снимаются определенные барьеры на поставки белорусской продукции в российские регионы, в том числе и в сфере государственных закупок. Для осуществления торговых операций белорусские банки будут поддержаны необходимыми объемами предоставляемых из России ресурсов. Обсужден и вопрос бесперебойных поставок в нашу страну углеводородного сырья. До конца года будет окончательно определена цена на природный газ, но она не превысит уровень 2021 года.

Не менее важной для многих белорусов остается тема транспортных взаимоотношений. Недавно из Минска в Москву стал курсировать скоростной поезд «Ласточка». За семь часов с комфортом можно добраться до соседней столицы за умеренную сумму. Билеты на такие маршруты раскуплены на несколько дней вперед. Оно и не удивительно — между нашими народами существуют давние связи, многие белорусы посещают родственников в российских регионах, работают там или учатся, с помощью российских авиалиний летают в другие страны. Поэтому и радует такая строчка из официального сообщения информационного агентства: “обсуждена тема воспроизводства транспортного сообщения между странами, увеличения количества рейсов и расширения географии полетов “Белавиа” в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и другие города России”.

Обсуждены и другие вопросы экономического взаимодействия.

Надежное плечо партнера

Весомой подспорьем становится плечо восточного партнера в деле борьбы с коронавирусом. Беларусь — одна из первых стран, куда в массовом количестве стала поступать вакцина «Спутник V», началось ее производство на отечественных фармацевтических предприятиях. И на встрече в Санкт-Петербурге президенты также оклеветали вопрос противодействия COVID-19, ход вакцинации, эпидемиологическую обстановку в целом.

Некоторым, далеким от реальной политики людям кажется, что в последние годы больше говорится, чем делается в деле выполнения союзных программ, дальнейшей интеграции. Но ведь это тема чрезвычайной важности, ее одним наскоком не одолеть. Десятки политических и экономических институтов работают над тем, чтобы общие договоренности приносили взаимовыгодный эффект, чтобы при осуществлении планируемых интеграционных схем не ущемлялись интересы одной из сторон, сохранялись суверенитет и независимость каждого из участников. И каждая встреча глав государств — очередной шаг вперед в этом деле. Как сообщает печать, завершена работа над союзными программами по гармонизации налогового законодательства и взаимодействию в таможенной сфере.

Эмоциональным было выступление Президента Беларуси по вопросам национальной безопасности, противодействия терроризму. Имеют место попытки физического устранения, запугивания известных политических деятелей нашей страны, включая самого главу государства. Все чаще в печати появляется информация о задержании лиц, причастных к экстремистской деятельности, разжигании в обществе вражды, ненависти. И вывод Александра Лукашенко: «это для нас не катастрофа “ Мы справимся!” И очень важно, что подходы к решению этой проблемы у глав обоих государств сопродают. Есть взаимная поддержка и договоренность действовать совместно.

Что волную общественность

Президенты не обошли стороной на встречи и тему совместной миграционной политики. Беларусь на протяжении многих лет с ответственностью, в соответствии с международными соглашениями, выполняла свои обязательства в сфере борьбы с нелегальной миграцией. В последнее время существенно дестабилизировалась ситуация в странах Восточной Европы и Ближнего Востока, сотни, тысячи жителей этого региона ищут лучшей жизни в более развитых странах. Ежегодно Беларусь задерживала по 20—30 тысяч нелегальных мигрантов, останавливала проникновение в другие страны наркотиков, оружия. А после недружественных шагов по отношению к нашей стране со стороны западных государств Беларусь переложила ответственность за эти проблемы на тех, кто провоцирует и поддерживает хаос. Это волнует общественность Беларуси, и наш президент поделился на этот счет своими соображениями с российским коллегой.