30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Профилактика электротравматизма в быту

Электричество уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Без него современный человек даже представить себе не может свою жизнь. Открытие электричества принесло в нашу повседневную жизнь массу удобств и полезных приборов. 

Такое повсеместное применение электрической энергии обусловлено относительно простым превращением его в другие виды энергии. Так, с помощью разнообразных нагревательных элементов можно получить тепловую энергию для обогрева помещений. Или, используя электродвигатели, можно легко превратить энергию электричества в механическую энергию. Однако не следует забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается большая угроза для жизни и здоровья человека, если он забывает об элементарных мерах предосторожности и безопасной эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов.Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что электрический ток невозможно увидеть или услышать. Органы чувств человека здесь оказываются бесполезны, так как обнаружить наличие электрического тока в проводнике можно только при наличии специальных приборов. 

Таким образом, непременным условием использования электрической энергии должно быть безусловное соблюдение элементарных требований электробезопасности. Основными причинами поражения электрическим током является: нарушение элементарных норм электробезопасности; эксплуатация неисправных электроприборов; неосторожное и невнимательное отношение к электроустановкам дома и на приусадебном хозяйстве; несанкционированное проникновение на энергообъекты; ремонт электроприборов и электропроводки лицами, имеющими недостаточную квалификацию. 

Очень часто причиной электротравматизма является нарушение изоляции электропроводки, открытые токоведущие части электропроводки в доступных для прикосновения местах. Особенно это характерно для помещений, где выполнена открытая прокладка электропроводки или в наружных электроустановках. Поэтому нелишним будет периодический осмотр и проверка сопротивления изоляции электропроводов. При обнаружении нарушения изоляции необходимо принять срочные меры для ее восстановления. 

При эксплуатации внутридомовых электрических сетей очень важно следить за исправностью розеток, выключателей, патронов и светильников, чтобы они не стали причиной поражения электрическим током. 

Сетевые шнуры многих бытовых приборов часто выходят из строя из-за надлома или обрыва токопроводящей жилы, что может вызвать искрение, нагрев и даже возгорание провода. Поэтому очень важно следить за исправностью изоляции провода и вилки включения сетевых шнуров. 

При необходимости ремонта электроприборов обязательно предварительное отключение электроприбора от сети. Но будет правильным, если вы поручите выполнить ремонт квалифицированному специалисту. 

Очень важно обратить внимание на заземление металлических корпусов электроустановок. Это защитит вас от поражения электрическим током при нарушении изоляции и появлении опасного напряжения на корпусе электроприемника. Поэтому электрические сети в современных домах и квартирах выполняют трехпроводными – с заземляющим защитным проводником. 

Нельзя оставлять электроприборы под напряжением без присмотра на долгое время.  

Эти простые правила гарантируют нам надежность работы и безопасность при эксплуатации бытовых электроприборов. 

При обнаружении повреждений воздушных линий электропередачи и обрыве проводов нельзя приближаться на расстояние менее 8 метров к месту обрыва. О всех случаях повреждения ВЛ необходимо срочно сообщить дежурному персоналу районных электрических сетей и принять меры по недопущению попадания иных людей в опасную зону. 

30.06.2021 Джежора Михаил Николаевич 1977 года рождения находился  в гостях у гражданки  Гарбусевич А.П. в д. Кривасели, д. 9 Браславского района Витебской области. При производстве работ по подключению электродвигателя системы приточно-вытяжной вентиляции без  полного отключения электроустановки жилого дома был смертельно травмирован электрическим током.  

18.07.2021 диспетчеру РДС Березинского РЭС поступила информация от работника фермы «Вязье» ОАО Погостсткий» о попадании заведующей фермы «Вязье»  Лесневской Раисы Арсеньевны 1964 года рождения под напряжение.  Для установления причины отсутствия воды на ферме пострадавшая направилась проверить включен ли  насос подачи воды в шкафу управления скважиной. После включения насоса она сообщила работникам по телефону, что  возвращаясь обратно на ферму.  Спустя некоторое время работники фермы обнаружили ее лежащей на земле без признаков жизни,  голой нагой она касалась оборванного провода  фазы «В» воздушной линии электропередачи 0,4 кВ.  

Начальник Узденской  районной энергогазинспекции                                       
А.В. Якимович