20.05.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Вопрос бесхозных домов в районе остается открытым

“Мой дом-моя крепость” – эту жизненную мудрость хорошо осознали представители старшего поколения. Для них и сегодня жилье и территория вокруг него-понятия неразделимые: везде должен быть порядок. Наверное, поэтому и “муштруют” бабушки и дедушки своих детей с внуками, чтобы к толку была и ограда, и внешний вид дома, и трава скошена.

Однако параллельно с такими образцовыми домами хватает и тех, где хозяйственностью и не пахнет. Полагаю, что указывать улицы, на которых находятся дома, снимки которых сделаны моим коллегой, не нужно. Тот, кто ездит по улицам нашего райцентра, приведет не один подобный пример. Вместе с тем факт остается фактом.

Дом с забитыми окнами, дырявой крышей, неопрятным внешним видом – от него всего полтора метра до дороги, от которой его отделяет только тротуар. Очевидно, здесь никто не живет, поэтому и вопрос приведения его в надлежащее состояние и благоустройства дворовой территории уже какое время остается открытым.

За зеленой ползучей оградой “прячется” деревянный дом. Многие его называют еще и черным. У дома тоже история “с душком”. Хозяин живет по принципу, озвученному актером Евгением Леоновым в фильме «Джентельмены удачи»: «Украл, выпил – в тюрьму». А дом тем временем, пока хозяин находится на нарах, остается полной сиротой…

В ожидании новых хозяев находится участок, где весной во время одного из субботников был снесен дом, признанный аварийным и непригодным для проживания. Хорошо тогда поработала техника. Да и участок этот довольно немалый, смело можно строить новое жилье. И если это вопрос времени, ведь реализовываться участок будет скорее всего через аукцион, то трава не ждет – ее нужно регулярно скашивать, чтобы вместо дома здесь не появились «джунгли».

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)