30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Самозанятость: временное убежище или старт к собственному делу

Десятки людей, оказавшись по определенным обстоятельствам без постоянной работы, не опускают руки, не ждут, пока государство или знакомые отыщут им” что-то выгодное», не садятся на плечи жены (мужа), престарелых родителей или других родственников, а реализовывают свое право на работу через центр занятости. Пройдя необходимое обучение, с помощью полученной субсидии уже через несколько месяцев они занимаются полезным для общества и хорошо оплачиваемым делом.

Субсидию для начала осуществления предпринимательской деятельности в нашем районе пока получили не так много, как ожидалось, граждан. В основном это жители райцентра, преимущественно молодого возраста, которые по разным обстоятельствам временно оказались без работы. Сколько всего человек за двенадцать с лишним лет использовали законное основание (постановление Совета Министров Республики Беларусь №342 от 7 марта 2008 года” Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленнической деятельности»), в центре занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома не подсчитывали. Озвучили статистику за последние пять лет. Начиная с 2017 года субсидию получил 31 человек, включая семь — в этом году.

Какое собственное дело посчитали целесообразным открыть с помощью субсидии жители Узденщины?

Востребована в последнее время: розничная торговля одеждой (парфюмерно-косметическими изделиями; стройматериалами); парикмахерская, салон красоты; оформление интерьера для торжественных мероприятий; работы по дизайну; ремонт компьютеров и оборудования; ремесленническая деятельность (изделия из дерева, лозы, соломы, проволоки).

Как получить субсидию

Комментарий главного специалиста центра занятости Виктории Курневич:

— Первое условие — необходимо стать на учет безработных. Для таких лиц на бесплатной основе регулярно проводятся курсы по предпринимательской деятельности. Специалисты Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома посоветуют, какими видами деятельности можно заняться, помогут составить бизнес-план. После окончания курсов заявление и бизнес-план (технико-экономическое обоснование возможных затрат и доходов по выбранному виду деятельности) подают в наше управление. В течение четырнадцати дней документы изучаются и при положительном решении заключается договор о целях использования субсидии, обязанностях сторон. Преимущество в выделении субсидии отдается лицам, не имеющим возможности получить подходящую работу и самостоятельно открыть определенный вид предпринимательской деятельности. В Положении о такой помощи сказано, что субсидия выдается людям в возрасте не моложе 18 лет.

Сумма субсидии для жителей города составляет одиннадцатикратный размер бюджета прожиточного минимума на момент заключения договора (сегодня это 273 рубля), для тех, кто живет в сельской местности, — пятнадцатикратный. Те, кто предполагает заниматься научным исследованиями, открытиями, могут получить помощь в размере двадцати бюджетов прожиточного минимума.

Субсидия выдается на приобретение оборудования, сырья, инструментов, материалов, оплату услуг для открытия собственного дела. Не позднее чем через три месяца после ее получения необходимо отчитаться об использовании каждого рубля.

Шаг к самостоятельности

Анна Шемет после окончания школы училась в Минском финансово-экономическом колледже, стала работать продавцом в системе райпо. Потом перебралась в Минск, устроилась менеджером по продажам. Вышла замуж, появились дети. За время отдыха по их уходу много перемен произошло в обществе, исчезла монополия государства в торговом деле. На рынке страны появилось много конкурентов. С одной стороны, это хорошо, больше рабочих мест и возможностей для самореализации, а с другой-каждый владелец маленького магазина или супермаркета, крупной торговой сети выставляет свои требования, правила игры, которые не каждому по нраву.

В 2014 году Анна по этой причине и по семейным обстоятельствам возвращается в Узду. Работала в торговле, но работа уже не приносила удовольствия. Зато стало

нравиться другое дело, которой занималась подруга, — ногтевой бизнес. Если сказать проще — делала маникюр. Подруга постоянно видела благодарные улыбки на лицах клиентов. “Это и мое!»—решила Анна. Окончила частную школу ногтевого бизнеса в столице.

— Повезло мне на первого учителя в этом деле, — рассказывает Анна Петровна. — Ею стала владелица собственной студии, чемпионка Республики Беларусь по ногтевому бизнесу Светлана Галан-Ермашкевич. У нее не только я, но и многие другие начинающие и уже с определенным опытом мастера ежегодно проходят стажировку. Чтобы быть в курсе современных технологий, других тонкостей дела, нужно постоянно обновлять знания. Иначе трудно будет оставаться востребованной на рынке труда. За три года присутствия в этой сфере имею уже семь сертификатов, что подтверждают мой профессиональный уровень.

Поработав немного мастером по маникюру в нашем городе, решила Анна Шемет открыть самостоятельное дело. И путь к ней подсказали в центре занятости. 26 января этого года пришла сюда женщина, зарегистрировалась в качестве безработной, и уже 8 февраля стала слушательницей курсов по подготовке к предпринимательской деятельности. В связи с пандемией коронавируса для этого даже ехать никуда не понадобилось, обучение проводилось дистанционно. Очень помогали полезными советами и специалисты нашего управления по труду, занятости и социальной защите.

С сертификатом об окончании курсов женщина уже точно знала, какие документы нужно подготовить для открытия собственного дела, как оформлять отчетную документацию, вести счета с налоговой инспекцией. Был составлен бизнес-план, где предусмотрены все риски в работе начинающего предпринимателя: затраты на приобретение оборудования, предполагаемые доходы, собственное видение дальнейшего развития дела.

Грамотно составленный документ позволил получить субсидию — 2891 рубль. И возвращать деньги не нужно, только документально подтвердить, что каждый полученный рубль потрачен для конкретного дела. А еще одно условие — не менее года отработать индивидуальным предпринимателям, уплачивать налоги.

С помощью субсидии и за собственные средства приобретен специальный шкаф, стол, педикюрное кресло, набор необходимых для работы инструментов. По доступной цене и недалеко от дома удалось взять в аренду комнату в помещении. Теперь можно работать на себя! И без громкой рекламы частная студия г. Шемет (салон, мастерская — называйте как хотите) стала принимать посетителей. А их привлекает и приобретенный мастером ранее опыт, и безупречное владение современными технологиями, и информация в социальных сетях об услугах.

— Я благодарна всем, кто помог мне получить субсидию, открыть собственное дело! — говорит Анна Петровна.

Мнение клиента

Виктория Махнач, жительница райцентра:

— Обратиться именно к этому мастеру по маникюру мне посоветовала мама, которая не раз сюда сама приходила. Думаю, и я стану ее постоянной клиенткой. Анна Петровна показала возможные образцы оформления ногтей, расспросила о моих собственных пожеланиях. Наши мысли совпали, работа выполнена аккуратно. К тому же она интересный собеседник, привлекает и ее приятная улыбка…

Виктор Соболевский Фото Сергея Шарая