20.05.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Благодаря частному бизнесу несколько сотен местных жителей работают рядом с домом

Богатый ассортимент продуктов питания и строительных материалов предложат жителям Королева Илона Жинжилова и Людмила Пранько

На территории Озерского сельсовета активно развиваются частные предприятия различных форм собственности
В свое время руководители сельхозпредприятий с апаской поглядывали на открытие вблизи коммерческих структур, куда неизбежно переманивались кадры. Особенно акутальной эта проблема была и остается в непосредственной близости от столицы. Но сейчас многие смирились с выводом: от такой конкуренции на рынке труда тоже есть польза. И не только в деле занятости.
Председатель сельисполкома Василий Мардас констатирует: в озере, Королеве, других населенных пунктах сельсовета осуществляет свою деятельность двадцать одно частное предприятие различных форм собственности. Их основатели, руководители – не обязательно столичные, но и предприимчивые местные жители, те, кто нашел свое место в определенной сфере деятельности и успешно конкурирует на рынке труда. Да, определенная их часть зарегистрирована в Минске, туда и налоги идут, но ведь работают Они здесь, на этой земле, от чего и местным жителям немало пользы.
Давно за пределами Узденщины известно крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Борейши «Росток плюс». Из разных уголков Беларуси приезжают сюда за саженцами плодовых деревьев и кустарников, декоративных растений, ягод. Работа в питомнике приносит местным жителям и удовольствие, и определенный доход.
Неоспоримым авторитетом пользуются и владельцы частного торгового унитарного предприятия» МастерОкТорг ” Василий червяк и его дочь Илона Жинжилова. Уже свыше десяти лет предприимчивые люди обслуживают сельчан, открыв две торговые точки в Королеве (здесь работают Людмила Пранько, Лариса Пантелеева и Наталья Бондаренко) и одну в Володьках (в этом магазине задействованы Яня Зубович, Татьяна Дежкович, Валентина Жинжилова и Галина Нурбаева). Здесь можно приобрести продукты питания, товары первой необходимости, строительные материалы. Кроме того, к услугам местных организаций и населения – погрузчики, автомобиль «КамАЗ», тракторы. С ответственностью выполняют траспортные, погрузочные работы Владимир Шепшук, Анатолий Островский, Виктор Трус, другие.

  • По первой просьбе сельисполкома, руководителей местных предприятий, организаций, частников, местных жителей им оказывается помощь в вывозке мусора, выделяется техника, – рассказывает Василий Мардас. – Работники “МастерОкТорга” постоянно участвуют в субботниках по наведению порядка в населенных пунктах, на кладбищах, в других общественных местах. Благодарен им за помощь и служители церкви.
    Такой же неоспоримой репутацией пользуется и общество с ограниченной ответственностью «релиз-Транс» (руководитель Фридона Дарбаидзе). Предприятие занимается выращиванием и реализацией экзотических цветов, декоративных растений. Местных жителей и транзитных пассажиров обслуживают магазин и кафетерий (садовый центр) в Басмановке.
    Успешную конкуренцию с государственной торговлей выдерживают, а нередко являются незаменимыми для деревенских покупателей три частных магазина и бар в поселке Королева, три магазина и кафе в озере, торговые точки в Марковцах и Басмановцах. Индивидуальные предприниматели оказывают услуги парикмахерской, в деревнях много желающих воспользоваться работой мастеров по маникюру.
    В образцовом порядке удерживают территорию своего предприятия и прилегающую руководители и работники ООО «Белросагросервис», которое занимается продажей сельскохозяйственной техники. Успешно выдерживает конкуренцию частное торговое унитарное предприятие по изготовлению и реализации пластиковых окон и дверей «КвалитетЛайн». ООО «Фарма-Маркет ” наладило в поселке Королева изготовление бинтов, масок, других товаров медицинского назначения, а ООО «Славикса» – строительных смесей. Динамично развивается и ЧТУП «Рутилус»: корм для рыбок, производимый здесь, пользуется спросом не только у королевских, минских владельцев домашних аквариумов, но и за рубежом.
    В разных сферах жизни задействованы предприимчивые люди. Если они своевременно выплачивают налоги, заработную плату, придерживаются установленных законов, санитарных, экологических и иных норм, оказывают населению не предусмотренные их уставом услуги – кому от этого плохо?
Виктор Трус (ЧТУП «МастерОкТорг») и мусор на полигон вывезет, и крупногабаритные вещи на автомобиль загрузит