30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Школьный сезон начался, а что же наши дети наденут и с чем пойдут в школу?

Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску осуществляется государственный надзор (контроль) за продукцией,  выпускаемой в обращение на территории Республики Беларусь, на соответствие её требованиям технических регламентов Таможенного союза как по безопасности, так и по маркировке и подтверждению соответствия (наличию сертификатов и деклараций о соответствии). Непродовольственная продукция для детей и подростков (школьная форма, обувь, школьно-письменные принадлежности, рюкзаки) находятся на особом контроле при проведении надзорных мероприятий. 

В текущем 2021 году отделом государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, стандартов и государственного метрологического надзора (г.Слуцк) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску были проведены контрольно-надзорные мероприятия (проверки), так и мероприятия профилактического характера (мониторинги) соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза при розничной продаже продукции для детей и подростков, в том числе продукции школьного ассортимента. При проведении контрольно-надзорных мероприятий были установлены не соответствия продукции требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Так в продаже находились брюки, юбки, блузки, рубашки для мальчиков школьников без информации для потребителя (полное отсутствие маркировки или ее недостоверность), без документов о подтверждении соответствия (без сертификатов и деклараций о соответствии). Так же в розничной продаже находились туфли для мальчиков и девочек школьного возраста с указанными выше нарушениями и не соответствующие требованиям ТР ТС по безопасности: применению в подкладке недопустимых материалов из искусственных или синтетических материалов в закрытой обуви  для детей дошкольного и младшего школьного возраста.  Имелась продукция (носки подростковые), внесенные в реестр опасной продукции, как не соответствующие требованиям ТР ТС 007/2011 по показателю «гигроскопичность». Так же как и в прошлые годы в продаже находились рюкзаки, которые родителями приобретаются для своих детей для школы без светоотражающих элементов, что не гарантирует безопасность передвижения ребенка в темное время суток.  

В Слуцком районе в августе месяце были проведены совместные мониторинги с участием специалистов отдела торговли и услуг Слуцкого райисполкома. Во всех проверенных субъектах хозяйствования были установлены нарушения требований ТР ТС 007/2011 в части отсутствия документов о подтверждении соответствия, маркировки. По результатам этих мониторингов были выданы предписания о запрете реализации продукции и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Аналогичные нарушения в части нарушения требований ТР ТС 007/2011 при реализации продукции школьного ассортимента были установлены при проведении контрольно-надзорных мероприятий в Солигорском, Любаньском, Стародорожском, Узденском, Клецком, Копыльском и Несвижском районах.

В связи с выше изложенным, хочется обратить внимание как родителей, так и торгующих субъектов хозяйствования  на более тщательный подбор товаров, которые они приобретают  для собственных нужд или для дальнейшей их реализации. Ведь здоровье и благополучие наших детей – это самое главное.