30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

День письменности в Копыле: Галина Ничипорович из Могильно – лауреат литературной премии

Величаво, торжественно прошёл 4-5 сентября на Копыльщине День белорусской письменности. Участниками и зрителями национального праздника стали и многие узденцы. Впечатлений – предостаточно, ещё не один день мы будем в воспоминаниях возвращаться в те дни и часы, наслаждаться грандиозными и увлекательными мероприятиями. Их в программе праздника было множество. Отметим то, что запомнилось больше всего.

Безусловно, это торжественная церемония открытия, награждения писателей – победителей Национальной литературной премии. Среди номинантов были и трое представителей Узденщины, но на этот раз на литературный Олимп попали другие. А жители нашего района вместе с другими зрителями торжества смогли понаблюдать видеозапись выступления по телевидению известной сказочницы из деревни Могильно Лидии Михайловны Цибульской, чьё мастерство занесено в список нематериального наследия Республики Беларусь.

А на сценичной площадке Минского облисполкома произошло не менее значимое для литературной общественности страны событие. Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич вручил премии лауреатам областной премии в области литературы, которая присуждается раз в два года с 2007 года. На этот раз в номинации “Детская литература” победителем стала поэтесса Галина Ничипорович за книгу загадок “Загадкавы свет”.

На протяжении дня звучали стихи, песни и на площадке “Литературное кафе”. Здесь поделились со слушателями своим творчеством и члены Минского областного отделения Союза писателей Беларуси Виктор Соболевский и Татьяна Технебедина.

Услышав издалека знакомые мелодии и звонкие голоса исполнителей, зрители подходили, чтобы увидеть знаменитый в стране коллектив “Бяседа”, а подойдя поближе удивлялись: на таком же высоком уровне выступает народный ансамбль народной песни “Зборная субота” Узденского РДК.

Не обходили стороной гости праздника уголок “Літаратурнае сузор’е”, где хозяйничали сотрудницы Узденской библиотеки имени П. Труса. Привлекали внимание и повозка с бабой из басни К. Крапивы, и фотографии и книги земляков, классиков белорусской литературы и современников.  А рядышком разместился павильон узденских умельцев, где удивляли гостей мастерством соломоплетения, изготовления кукол, других видов народного творчества руководитель народного клуба  “Сузор’е” при РДК Лилия Шиманович, мастера Наталья Трухан из Лоши и Татьяна Гусарова из Дещенки.

Многие наши земляки фотографировались на фоне моралов на торцевых стенах зданий (величавые портреты писателя Алеся Адамовича, поэта Адама Русака), интерактивных скамеек возле двухметровых букв с QR-кодами, открытого в торжественной обстановке памятника копыльскому писателю, государственному и общественному деятелю Тишке Гартному. Члены нашего литобъединения «Нёманец» рады были встрече с дзержинскими коллегами из клуба «Выток», для нас и других гостей праздника пела Тамара Кащева. Почти на гектарной площади разместился городок детских аттракционов, на сотни метров растянулись торговые ряды, в разных уголках города звучали песни. Благоприятствовала всенародному празднованию и погода, солнечная, тихая.

Вымпел хозяевов Дня белорусской письменности – 2022 года передан председателю Добрушского райисполкома Дмитрию Козелу.

Виктор Соболевский