17.10.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Валентина Суржицкая: «Честно могу сказать,что ферма для меня-второй дом»

Маленькие фермы, безусловно, не идут ни в какое сравнение с современными молочно-товарными комплексами, где хорошо оборудованы доильные залы, комьюторное управление, множество животноводческих помещений… однако там нет той уюта, которая царит на маленьких фермах, в частности, в деревне Сутки. Только взглянешь-понимаешь, что ко всему здесь приложена женская рука. Именно это отметило для себя во время посещения фермы. Красивые цветы, даже рукотворный водоем.
Хотя ферма не может похвастаться современным ремонтом, однако везде чистота, порядок. И это благодаря Валентине Суржицкой, которая четвертый год занимает должность заведующей. В сельском хозяйстве женщина работает уже давно.

  • Сегодня на молочно-товарной ферме «Сутки » содержится 192 коровы, – рассказывает Валентина Суржицкая. — Суточный удой от одной коровы-15,4 литра. Коллектив у нас сплоченный. Если возникают вопросы, всегда могу обратиться к Марине Кудрицкой, посоветоваться с ней. Она у нас главный зоотехник, опытная, ответственная. Неоспоримый плюс фермы в том, что целое лето животное проводит на пастбища. Стойловый период для буренок начнется только осенью.
  • У нас свой сенаж: рядом с фермой есть траншея, силос привозит кормораздатчик. Корма ребята развозят лошадьми, раздают вручную, – объясняет заведующая. — Жаловаться не на что. Слава Богу, зарплаты получаем вовремя.
    Для хозяйки фермы главное, чтобы животное было ухоженным, а в помещениях и на территории поддерживался порядок.
  • Говорят, что будущее за комплексами, только мне куда ближе моя ферма, — признается собеседник. — Новые технологии, конечно, хорошо, но все живое ласку любит. На ферме более индивидуальный подход к животному. Знаю все свое стадо-по номерам помню коров и телочек. А доярки вообще могут о характере каждой своей подопечной рассказать.
  • Что бы вы изменили в сельском хозяйстве?
  • — Хочется, чтобы работа деревенских людей больше ценилась, чтобы подросли зарплаты, чтобы молодежь оставалась жить в деревне. Хотя здоровье уже не то и лет довольно много, по-прежнему всю себя отдаю работе. Иначе просто не могу. Раньше все такие были: трудолюбивые, жилистые и более сплоченные. Вместе работали, вместе праздники отмечали и горе горевали. А теперь люди другие: мол, свою работу сделаю, а остальное меня не касается. Знаете, к человеку и к животному нужно подобрать ключик – — рассуждает женщина. — За годы работы убедилась: в производстве молока без усилий человека, его отношения к делу нельзя достичь значимых показателей. От того, как каждый относится к своим обязанностям и зависит общий результат…
  • Дарья ЯСКОВИЧ