20.05.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Дома-«призраки» и открытие амбулатории. Что еще волновало жителей поселка Королево

Председатель райисполкома Сергей Савицкий провел очередной выездной прием граждан, на который записалось 6 человек. Тематика обращений была разнообразной, но вопросов глобальных и требующих детального изучения и финансирования не поступило.

Жительница деревни Теплень Татьяна Дмитриевна обратилась по поводу оформления многоквартирного дома по улице Пролетарской, который нигде не состоит на балансе.

— С проблемой столкнулась, когда решила узаконить некоторые пристройки. Обратилась в БТИ, а там сказали, что нашего дома нет ни на каком балансе, — уточнила гражданка.

Внимательно выслушав Татьяну Дмитриевну, глава района пояснил:

— Быстро ваш вопрос решить не получится. Мы уже столкнулись с подобной проблемой, только в Хотлянском сельском Совете. Нюанс в том, что на данный момент такие дома считаются бесхозными, для регистрации и постановки их на баланс сначала  нужно подавать документы в суд, чтобы признали эту собственность без хозяина. Следующий этап — ждать год, появятся ли собственники. Затем снова по закону должно быть повторное обращение в суд, и только потом можно будет узаконивать и регистрировать дом.

Сергей Савицкий пообещал, что в ближайшее время вопросом с оформлением дома обратившейся гражданки начнут заниматься службы во главе с председателем сельского Совета.

Геннадия Ивановича из Дещенки волновал вопрос выписки зерна для населения в экспериментальной базе имени Котовского.

— В среду нужно ехать в бухгалтерию, чтобы выписать, а второй раз приехать в субботу, чтобы забрать. Для некоторых это не совсем удобно, все упирается в транспортный вопрос, — пояснил гражданин.

Сергей Савицкий дал поручение директору хозяйства А. Шкляревскому, чтобы пару часов в субботу или по заявкам бухгалтер выписывал накладные на получение зерна и люди в этот же день могли его забрать.

Мария Федоровна и Ирина Николаевна пожаловались, что их двор по улице Первомайской постоянно заливает водой. Женщины и выход из ситуации нашли, необходимо только содействие главы района, чтобы ускорить процесс.

Председатель райисполкома сказал, что в течение октября заинтересованные службы проведут очистку канала.

А вот что касается замены входных дверей в многоквартирном доме (еще один вопрос, с которым обратились заявительницы), поручено ЖКХ с выездом на место разъяснить жильцам подробности  решения данной проблемы, так как со вступлением в действие новых правил по обслуживанию жилищно-коммунальным хозяйством многоквартирных домов эта услуга платная.

Поднимались также вопросы наведения порядка в парке, асфальтирования и грейдирования дорог. На все обращения Сергей Савицкий давал разъяснения. А вот вопрос с амбулаторией остался открытым. Одни жители Королево пришли на прием с просьбой, чтобы такое медицинское учреждение появилось на территории их поселка, другие же — против. Глава района предложил: «Для начала сами жители поселка, собрав сельский сход, должны определиться насчет  необходимости данного объекта, отправить письмо в райисполком, и только тогда можно будет вернуться к этому обращению».

Татьяна Метлицкая, фото автора