26.01.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Кого лучше разводить в деревне для хорошего дохода плюс для собственного удовольствия?

История и география
Родина отца Натальи Николаевны находится в Астраханской области России, далеко от Беларуси, а мать родом из Островецкого района Гродненской области. Наталья родилась в Павлодарской области Казахстана. Во второй половине прошлого века сюда приехали родители осваивать целину. Думал, это недолго, но застрял. Они жили, работали и родили троих детей. Но со временем родина призвала женщину домой. Она приехала сюда со своей 14-летней дочерью. Старший брат Натальи в то время служил в армии, сестра не хотела оставлять престижную и высокооплачиваемую работу машиниста башенного крана.
Наташа пошла в седьмой класс школы села Изабелина Островецкого района. С детства помню отдых на берегу местного ручья Лоша.

— Как будто предвидела, что большую часть жизни придется прожить рядом с Лошей, — говорит Наталья. — А в Узденский район я переехала в 1984 году. После школы устроилась контролером на Белорусский автомобильный завод. Там она познакомилась со своим мужем. Павел приехал из Пырашево и предложил переехать в деревню. Сначала они немного пожили со свекровью, а потом построили дом в Кривелях. Родились дочь и сын, потом я пришла работать в детский сад. Она начинала как воспитатель, а после окончания Борисовского педагогического училища стала педагогом. Тридцать пять лет работаю с детьми!

Семейная гордость
Наталья Аксенчик скупо и неохотно рассказывает о своей работе. А вот об успехах в работе, буднях детей муж готов говорить долго. Есть чем гордиться! Муж Павел Павлович работал в колхозе имени Ильича комбайнером, водителем, строил дома в составе строительного отряда, некоторое время занимал должность егеря в районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов. И теперь его место работы — лес, так как он занимает должность лесничего в Лашанском лесничестве.
Дочь Надежда окончила ремесленное училище. Она начала свою карьеру продавцом в столичном магазине «Алми», а через три года стала его директором. Счастливая мама советует всем соотечественникам посетить этот магазин в районе Каменная Горка.
Сын Виктор тоже доволен своим успехом. Он работает электрогазосварщиком в столичной дорожно-строительной организации, живет с родителями в Кривелях. Ему нравится сельский образ жизни, с наилучшим соотношением сил, которое он мог найти здесь. С детства любит технику, еще в школе с отцом за рулем трактора. Но пока работает в Минске под собственным брендом, есть гарантия качества на сварочные работы, выполненные мастером. И оплата соответствующая.
Однако связь с родной землей не прервана. Вот уже несколько лет он летом берет отпуск и садится за руль комбайна. Несколько лет он был членом молодежного отряда, а его бригада постоянно занимала первые места в соревнованиях комбайнов ОАО «Узденский районросервис». В этом году, с начала июня, он приезжал по выходным и спешил на машинный двор, чтобы вовремя подготовить комбайн к уборке урожая, потому что сезон ему приходилось работать без помощника. И снова оказался в лидерах!

— Конечно, это не мое дело и у меня нет полномочий, — говорит Наталья Николаевна, — Но я бы пригласила не только занявших призовые места в районе на «Дажинки » . Они главные герои урожая! Представляю, какая честь было бы для парней, мужчин пройти общей хлебной колонной, с которой в следующем сезоне они бы еще активнее работали.

Лапы, крылья и хвосты
Подворье Аксенчиков напоминает настоящее фермерское хозяйство, разве что по масштабам не соответствует такому статусу. Прилежно обрабатывается каждая пядь из 25 соток земли при доме и еще десять для картофеля в поле.

– Раньше частное стадо коров в Кривелях насчитывало свыше сорока голов, в том числе и мы постоянно двух держали, – начинает перечень семейной живности Наталья Николаевна. — Кроме того, телят в колхозе брали для домашнего откорма. За это нам платили. Остатки молока сдавали, хозяйство выделяло комбикорм (его определенное время в свободной продаже нигде не было). Свиней постоянно растили, что для своей семьи, а что и продавали. Птиц разводили-постоянно имели около 20 кур, до 50 уток, свыше 10 индюков специальной мясной породы. Да, это требовало немалых физических затрат, но разве же привыкать сельчанину к труду?
И сегодня в сарайчиках Аксенчиков содержатся свинья, 25 уток, 20 кур, 45 кроликов. Такой ушастой живностью «заболел» хозяин-досконально изучил различные породы, для связок отвозит своих питомцев в близкие и далекие деревни, и к нему привозят, про запасы корма беспокоится. А еще гусями, утками занимается вопреки мнению некоторых, что это женское дело.
А какой радостью светились глазки семилетней внучки Ксении, которая все лето гостила у бабушки, когда доверяли ей цыпляток пасти! Правда, однажды попыталась пасти и кроликов-пооткрывала клетки, затем чуть ли не полдня пришлось всей семьей отыскивать их по огороднику и возвращать на месте. Но и такие уроки труда девочке на пользу.
На корм идет выращенное на своем участке – картофель, свекла, даже кабачки, большие огурцы, яблоки, содранные на терку, пополняют рацион скота и птиц. Только зерно иногда приходится покупать. Зато вдвойне вкуснее становятся приготовленные хозяйкой фирменные котлеты из крольчатины, начиненные молоденькими боровичками, или запеченная с яблоками, черносливом утка, даже обычная тушенка.
А забота Виктора-уход за охотничьими собаками. Охотой занимается и отец, а сын к тому же возглавляет охотничье хозяйство Лошанской охотничьей дачи. Как говорят, не столько важен результат многочасового скитания с собаками по лесам, как сам процесс. Разумеется, подстреленный заяц или косуля только добавляет азарта.
Интересным и не менее захватывающим дополнением к животноводческим заботам Аксенчиков стало пчеловодство. Десять ульев вывозят весной в богатый медоносами лес и подальше от коллективных полей, которые обрабатываются с помощью химии. В результате получают экологически чистый мед. 60 литров откатали собранного пчелками из весеннего разнотравья, а в конце августа еще 190, из вереска, иван-чая и прочих красок.
Радуется хозяйка и собранному в огороде, теплицах урожаю. Во временном домике 6 на 8 метров через день успевала по восемь ведер помидоров!
А глаза соседей, прохожих радовали своей красотой сорок кустов роз. Все это-результат совместной плодотворной работы, придающей смысл жизни, делает сельские будни интересными, насыщенными.

МНЕНИЕ
Ирина Ксеневич, заведующая детским садом, депутат Лошанского сельского совета: «давно знаю эту семью как крепкую, трудолюбивую, дружную. Всегда держат живность, досматривают огород, двор, и на работе успевают, с соседями устраивают. Наталья Николаевна как работница на своем месте – тщательная, коммуникабельная, открытая, порой и упорная, а главное – дети ее любят. Она умеет и порадоваться с собеседником, и посочувствовать, при необходимости – помочь».