30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

В 2020 году средний возраст вступления в брак мужчин – 31 год, женщин – 29.

Никто сейчас не стремится рано выйти замуж или жениться. В приоритете у молодежи – получение образования и хорошо оплачиваемой работы. Средний возраст вступающих в брак с каждым годом увеличивается.

Но в жизни бывает всякое…

Для того и существует статья 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в которой установлен единый брачный возраст в 18 лет для мужчин и женщин, но для тех, кому «уж замуж невтерпёж», допускается снижение брачного возраста на три года.

Перечень оснований, в связи с которыми может быть снижен брачный возраст, является исчерпывающим:

— рождение совместного ребенка;

— беременность невесты;

— объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

Снижение брачного возраста производится только в отношении несовершеннолетнего лица, которое на день регистрации заключения брака достигнет 15 лет.

Кодексом не установлен круг лиц, которые могут обратиться с заявлением о снижении брачного возраста. Вместе с тем, исходя из норм действующего законодательства, к таким лицам относятся сами несовершеннолетние лица, желающие заключить брак.  Снижение брачного возраста несовершеннолетнему допускается только в связи с заключением брака с определенным лицом. Следовательно, заявление о снижении брачного возраста подается одновременно с заявлением о заключении брака и должно быть рассмотрено в срок не более трех дней, если органом ЗАГС не назначен более короткий срок регистрации заключения брака.

Несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным в порядке, предусмотренном статьей 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не приобретает брачную правоспособность в силу только одного факта эмансипации. Следовательно, для вступления в брак ему также необходимо снизить брачный возраст на общих основаниях.

Одним из оснований снижения брачного возраста является беременность невесты. При этом Кодекс не делает оговорку о снижении брачного возраста только для невесты. Как следствие, справка о постановке на учет по беременности невесты служит основанием для снижения брачного возраста как несовершеннолетней невесте, так и несовершеннолетнему жениху. 

Несовершеннолетние лица, которым снижен брачный возраст, могут в любой момент до регистрации заключения брака отказаться от его регистрации. При этом несовершеннолетнее лицо, которому снижен брачный возраст, теряет право на регистрацию брака с другим лицом до подачи нового заявления о регистрации заключения брака и вынесения нового решения о снижении брачного возраста.

Срок, на который снижается брачный возраст, рассчитывается в годах, месяцах, днях на день регистрации заключения брака. Если на день регистрации брака несовершеннолетнему лицу исполнится 18 лет, снижение брачного возраста не требуется.

За период 2014–2020 гг. органами ЗАГС района составлено 24 заключения о снижении брачного возраста: отделом ЗАГС – 20, сельисполкомами – 4. Из них в 23 случаях основанием для снижения брачного возраста являлась беременность несовершеннолетней и в одном случае основанием было решение райисполкома о признании несовершеннолетней дееспособной. В течение 2021 года ст. 18 Кодекса о браке и семье воспользовались три несовершеннолетних лица: парень и две девушки.

Ольга МАХНАЧ,

начальник отдела ЗАГС