30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Борьба за листву Стоит ли убирать опавший «разноцветный урожай»?

В этом году осень порадовала нас разнообразием ярких красок. Однако со временем золотые и багряные листья, утратив свою красоту, уже не могут служить фоном для фотосессий. Они становятся дополнительной работой. Кто-то предпочитает листву сжигать, а кто-то использует ее в качестве удобрения. «Чырвоная зорка» узнала, как утилизировать листья с максимальной пользой для себя и природы.

По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Галины Технебединой, в данном вопросе не последнее место отводится эстетическому виду территорий.

 – На личных участках каждый может поступать, как ему удобно: сжечь листву, вывезти ее или оставить лежать на земле. Совсем другое дело – места общего пользования. Здесь однозначно листву нужно убирать. Сначала мы видим красивую картинку с золотыми листьями, а спустя время они сохнут, увядают и портят общий вид, – поясняет Галина Ивановна.

По словам специалиста, уборка листьев с пешеходных дорожек – это уже вопрос безопасности людей, так как после дождя нерасчищенная поверхность становится скользкой.

– Ждать, пока листья полностью опадут, и только потом их убирать при нашем высоком уровне озеленения не получится. Территория довольно быстро загрязняется и раз в неделю требует уборки, – продолжает Галина Технебедина.

Сторонники «естественного природного круговорота» резонно возражают, что листья укрывают корни деревьев от морозов и, разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав.

Доцент кафедры ботаники биологического факультета БГУ Валентина Поликсенова утверждает, что у данного тезиса есть несколько нюансов, что делает его не столь однозначным.

– При разложении листья добавляют в почву минеральные и органические вещества. Но здесь есть необходимое условие: деревья, с которых опала листва, должны быть здоровыми. Это характерно для лесной и сельской местности. В городской среде под влиянием выхлопных газов от машин и выбросов больших производств в листьях накапливаются нежелательные соединения тяжелых металлов, что делает будущий компост не таким уж экологичным, – говорит Валентина Дмитриевна. – Если городские листья не убирать, то мы получим больше вреда, чем пользы.

К слову, озеленение территорий с использованием растений одного вида приводит к ослаблению растений и возникновению заболеваний, возбудители которых могут сохраняться даже в перезимовавших опавших листьях.

при популярной у нас плотной однотипной посадке растений возникают болезни, их возбудители накапливаются и сохраняются даже в перезимовавших опавших листьях.

Как же тут поступить? Традиционно в нашей местности есть три варианта: сжечь, пустить на компост или вывезти за территорию.

– Сжигание –нежелательный вариант. Мы уничтожаем органический продукт, при этом задымляем атмосферу. Вы имеете право на своей территории поступать так, как хочется, но не забывайте: дым распространяется далеко за ваш участок. Листва очень хорошо компостируется, а все болезнетворные возбудители в процессе перегнивания, как правило, погибают. Через 2 года компост можно использовать для удобрения огородных культур, – поясняет биолог. – Сильно пораженную листву лучше не использовать для компостирования, а закопать.

К сожалению, не каждый обыватель может самостоятельно оценить степень поражения листвы и сделать вывод, безопасно ли ее использовать. Мы узнали мнение местных жителей, которые проживают в частных домах и каждую осень сталкиваются с подобной проблемой.

Наталья Жаврид из деревни Теляково еще несколько лет назад сжигала листву на родительском участке. А потом случайно увидела, как соседка использует ее с умом. Теперь женщина сухими листьями утепляет на зимовку розы, гортензии, хризантемы и другие растения. И себе польза, и природе.

У жительницы Узды Анастасии Свиридович часть листвы идет на компост, остатки она сжигает. Так делали когда-то ее родители, поэтому Анастасия на своем участке следует таким же принципам.

Диана Кудрицкая считает, что из листьев получается прекрасное удобрение. Девушка работает в Минске, но постоянно помогает маме в деревне Воротище:

– Мы сгребаем все листья в яму с перегноем, куда сбрасываются различные органические отходы, а также сорняки. Все это перепревает и получается отличное удобрение для огорода!

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай