20.05.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Увлечение, которое переросло в профессию. В поселке Королева налажено производство рыболовных прикормок, товаров для рыбалки

Далеко не все жители поселка (так когда-то называли этот населенный пункт по причине размещения здесь ПМК-69) знают, что за красивой железной оградой рядом с Домом культуры производится продукция, пользующаяся спросом у любителей рыбной ловли в разных уголках Беларуси, поставляется и в Россию.

Более того, частное торгово-производственное унитарное предприятие «Рутилус» первым в нашей стране наладило такое производство и сегодня является крупнейшим среди 32 аналогичных в Беларуси производителей рыболовных прикормок. Александр Высоцкий родом из Минска, но вот уже второй год живет в Королеве. Восемь лет назад перевез сюда свое производство, приобретя давно пустующее помещение. А вообще этим делом занимается с 2008 года, ранее цех по изготовлению рыбных прикормок размещался в деревнях Белица и Пятевщина Минского района.

С чего все начиналось?

– Я давно являюсь заядлым рыбаком – – рассказывает предприниматель. – Не раз убеждался, что для того, чтобы быть с хорошим уловом, недостаточно иметь хорошую удочку, знать «рыбные» места и надеяться на удачу. Коллеги по этому увлечению говорят: как прикормишь – так и наловишь. Многие для такой цели пользуются обычным пареным горохом, другими» народными ” средствами.

Прикормок отечественного производства для рыболовов-профессионалов не было, кто мог-приобретал импортные. Вот мы и задумали заполнить эту нишу. Как и в любом новом деле, непросто было начинать.

Рассматривали под микроскопом, выясняя» комплектующие ” прикормок, произведенных в Польше, Бельгии, Франции. Приняли решение не дублировать зарубежные аналоги, а выработать свой, белорусский вариант. Подключив к делу друзей из команды рыболовов-спортсменов, анализировали, экспериментировали с составом прикормок, тестировали их на белорусских водоемах. Важно было достичь положительных результатов не теоретически, для абстрактного рыболова, а именно для многочисленной армии отечественных любителей такого времяпрепровождения, для профессионалов.

Когда определились с составом продукции, не менее сложным делом оказалось собрать необходимые для промышленного производства документы, ведь и те, от кого зависела судьба возбужденного дела, тоже раньше не сталкивались с подобным. Не день и не неделю приходилось разъяснять, убеждать, что это не просто комбикорм для рыб, который можно производить тоннами и засыпать в водоемы, а тонкое, специфически-деликатное дело. На организационные моменты ушел почти год.

В 2008 году была выпущена первая партия прикормки под торговым знаком RS. Решили специализироваться на выпуске зимних и летних прикормок и рыболовных ароматизаторов (с их помощью, благодаря соответствующим вкусовым и похоронным качествам, можно заманить рыбу с большего расстояния). В качестве экспертов определенное время привлекались профессионалы-рыболовы из команд Team Rutilus, Feeder.by, других. Каждый новый вид прикормки проходит не менее 20 тестовых испытаний на различных водоемах, в различных погодных условиях, в руках нескольких экспертов.

Результат совместной работы сплоченной команды единомышленников-продукт для рыбалки, который успешно конкурирует с зарубежными аналогами и остается доступным для широких масс рыболовов, как спортсменов, так и любителей. А. Высоцкий гордится тем, что его предприятию удается выдерживать серьезную конкуренцию среди нескольких десятков подобных производителей в Беларуси. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества,”Рутилус ” гарантирует и безопасность своего продукта, так как прикормки, производимые здесь, готовятся по существующим в Беларуси стандартам, соответствуют санитарным нормам, что подтверждается экспертизами независимых лабораторий, декларациями соответствия и сертификатами качества.

– Не раз приходилось сталкиваться с нечестной конкуренцией, – рассказывает Александр Высоцкий. – На нашу территорию иногда попадают прикормки сомнительного качества, доставленные контрабандным путем, без соответствующих документов, из России, других стран. Мы работаем только на официальных условиях. Наша продукция продается в разных областях Беларуси, немного попадает и в соседнюю страну.

Для нас честь марки RS важнее. В 2013 году производство прикормок перевели из Минского района в Королева. Выкупили заброшенное здание на окраине, вокруг которого образовывалась мусоросвалка. Отремонтировали, навели порядок, позже придел появился. На работу пригласили людей не из столицы, а местных.

В среднем здесь работает до десяти и более человек. В летний сезон, с мая по сентябрь, а еще когда и погода способствует, количество рыболовов увеличивается в разы, растет и спрос на производимую продукцию. Приходится работать в напряженном режиме, с трудностями «закрывать» белорусский рынок.

Удовлетворено руководство предприятия работой специалиста по продаже Зои Житкевич, рабочих Ирины Скориной, Марины Будник, Татьяны Горнаковой. Плодотворно работает на производстве прикормок и семья Ефремовых – мать Ирина, ее дочь Светлана и зять Владимир. Остается пока вакансия механика-непросто найти путного, технически грамотного специалиста, который бы не дружил с алкоголем. С дисциплиной на предприятии строго. “Рутилус” постоянно развивается, в планах – расширение производства, набор новых людей.

Пока в небольших объемах приступили к выпуску рыболовных ведер, специальных кошельков для хранения мормышек, другого снаряжения, предполагается настроить и пошив спецодежды для любителей рыбной ловли.

…Один знакомый как-то признавался: «Люблю рыбалку, но не могу часами сидеть с удочкой и ждать, когда поплавок запрыгает. Вот с сеткой, острогой – другое дело”» А любой настоящий рыболов будет подолгу рассказывать, какое это счастье – проведенное на берегу водоема время, какое наслаждение-снимать с крючка свежий улов. А на то, чтобы это ожидание было короче, а удовольствие от пойманного большим, и работают в Королеве Александр Высоцкий и его коллеги.

Текст: Виктор Соболевский Фото Сергея ШАРАЯ и из запасов А. Высоцкого