20.05.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Что такое «Вейпинг» и какой вред он наносит здоровью.

Каждый день на улицах города мы можем видеть людей, которые используют специальные системы курения, иначе говоря, электронные сигареты или испарители. Так называемые вейперы – это новый вид курильщиков, которые заменили обычные сигареты на электронные системы курения, пропагандируя тем самым якобы безопасную альтернативу табачным изделиям, ссылаясь на то, что данные системы не содержат никотина (не всегда) и не выделяют вредных смол, тем самым не причиняют никакого вреда курильщику. Чтобы развеять данное заблуждение а также, предупредить подростков о недопустимости совершения такого административного правонарушения, как курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах, что регулируется статьей 19.9 КоАП Республики Беларусь, сотрудниками ИДН Узденского РОВД было проведено выступление в ГУО «Узденская районная гимназия».
В ходе беседы, учащимся были доведены некоторые медицинские исследования, на основании которых, доказано, что жировые молекулы, которые попадают в легкие при ингаляции вейпа, имеют накопительный эффект и вызывают повреждение тканей и активное их воспаление. В результате воспаления мы получаем пневмонию легких, иначе говоря, воспаление легких. И если обычное воспаление легких вызвано инфекцией, с которой успешно справляются антибиотики, то как бороться со скоплением жировых молекул медики пока не решили. Помимо этого, ситуация усложняется и тем, что при нагревании компоненты из жидкостей, которыми заполнены вейпы либо испарители, могут распадаться, а после попадания в легкие, образовывать новые химические соединения. Таким образом, опираясь на медицинские исследования, во многих странах мира законодатели думают, как ограничить продажи вейпов.
Выслушав данную лекцию, в заключении, учащиеся самостоятельно сделали вывод и дали свое определение понятию вейп. Вейп – это всего лишь, очередная модная фишка, которая со временем пройдет, поэтому не стоит тратить на это свое здоровье.