26.01.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Белорусы начали получать первые извещения об уплате транспортного налога

С 1 июля налоговая собирала информацию обо всех владельцах автомобилей в стране. Обещали, разошлют извещения об уплате до ноября. В сентябре в системе ЕРИП появился счет в графе «Транспортный налог для физлиц» — авансовые 29 рублей.

В извещении указана ИМНС и конкретный исполнитель, к которому стоит обратиться в случае появления проблем. Далее — стандартная информация: Ф. И. О. владельца и номер автомобиля, УНП (учетный номер плательщика) и реквизиты платежа. Предусмотрен даже QR-код для быстрой платы в ЕРИП. Заодно напомнили и о начислении пени в случае просрочки. Срок выплаты — до 15 декабря.

На обратной стороне того же документа — напоминание о сервисе «Личный кабинет физлица» на сайте МНС. Правда, для запуска кабинета нужно лично явиться в районную инспекцию. Для уплаты же самого налога можно никуда не идти, но необходимо перевести сумму через ЕРИП.

Вход в «Личный кабинет» осуществляется с помощью индивидуального логина и пароля, которые присваивают налоговые органы. За регистрацией в «Личный кабинет» можно обратиться в любую ближайшую налоговую инспекцию, независимо от места проживания или регистрации в качестве плательщика (с собой нужно иметь только паспорт). В ближайшее время в МНС обещают возможность получения логина и пароля дистанционным способом — путём идентификации через межбанковскую систему идентификации (МСИ).

Следует понимать, что отсутствие извещения не освобождает от уплаты налога. Как показывает опыт, от этого в принципе ничего не освобождает. По логике МНС плательщик сам должен позвонить или зайти в налоговую, чтобы прояснить ситуацию.

Еще раз напомним, нужно заплатить не всю стоимость, а только аванс (29 рублей). Внести сумму можно как через банк, так и через ЕРИП не позднее 15 декабря 2021 года. Тем, кто прошел техосмотр до нового года и заплатил дорожный сбор за допуск к участию в движении на несколько месяцев 2021-го, аванс платить не надо. Оставшуюся сумму транспортного налога автовладельцы должны будут выплатить в следующем, 2022 году.