26.01.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

На сессии райсовета депутатов утвердили новый план города

Чем город будет прирастать


На сессии районного Совета депутатов утвержден новый генеральный план райцентра. О его особенностях и новинках корреспондент «Чырвонай зоркі» беседует с заместителем начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Натальей Бушко.

Кому-то кажется, что не так много в нашей жизни основательных перемен.

Узда хоть и недалеко от Минска, да все же городок небольшой, можно считать, провинциальный. Здесь даже открытие небольшого магазина-событие года. А ввод в строй действующих таких знаковых объектов, как Дворец культуры, – и вообще или нет века. Но далеко не каждый житель района знает, что, несмотря на временные экономические трудности, местные власти живут не только днем сегодняшним и вчерашним, когда поводов для радости и гордости было куда больше. Подтверждением тому-новый градостроительный проект общего планирования «Генеральный план г. Узды».

Планы требуют корректив


На внеочередную сессию районного Совета депутатов, которая состоялась 18 ноября, депутаты собирались с особым интересом. Им необходимо было утвердить градостроительный проект общего планирования»Генеральный план г. Узды». О существовании такого документа многие слышали не первый месяц, но лишь небольшое количество специалистов, имевших непосредственное отношение к его разработке, четко представляли, какие изменения вносятся в существующий ныне генплан, ожидающий жителей города и района в ходе его реализации в ближайшей перспективе. И даже если в свое время (с … ПО … ) проект был вынесен на общественное обсуждение, не все желающие воспользовались возможностью поближе с ним познакомиться, высказать свои замечания и предложения. А теперь такая возможность была.

– До сегодняшнего дня мы пользовались генеральным планом, составленным в 2014 году – рассказывает Наталья Бушко. — Но жизнь подсказывает: как минимум раз в десять лет требуется корректировка даже самых совершенных и до мелочей продуманных подобных документов.

В нашей непредсказуемой жизни почти ежегодно происходят существенные перемены в экономической ситуации, появляются новые приоритеты в развитии города, района. А в генеральном плане как раз и учитываются основные направления социально-экономического и градостроительного развития, насколько сильно изменилась ситуация и что необходимо заменить в ближайшие 10-15 лет. Подобная корректировка планов происходит в это время и в других районах Минской области.


В нашем случае пересмотрели ряд уже выполненных и запланированных проектов застройки отдельных микрорайонов города, программы благоустройства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры, проекты реконструкции и нового строительства, отвода земельных участков под строительство. Разработкой нового генерального плана с учетом местных предложений занималось унитарное предприятие «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО».

Утвержденный документ становится основой для разработки более детальных планов по отдельным районам города, проектам специального планирования (схем развития транспортной и инженерной инфраструктуры, комплексных схем и мероприятий по охране окружающей среды, схем и планов землеустройства) и другим проектам.

Райцентр меняет границы


Не только в таких крупных городах, как Солигорск, Жодино и других, со временем становится тесно. И в нашей узде, которая, как бы ни возражали этому скептики и пессимисты, все же развивается, растет, стал ощущаться недостаток крупных строительных площадок.

Желающих получить в городе жилье становится все больше-появляются молодые семьи, которые не хотели бы навсегда покидать родные места и мечтают воспользоваться любой возможностью построить в райцентре квартиру или индивидуальный жилой дом.

Частично это желание многие осуществили благодаря получению участка в районах индивидуальной жилой застройки в районе райбольницы, вдоль дороги на Негорелое. Но за это время очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не уменьшилась.


Где строиться? Найти хоть небольшое незадействованное «пятно» возможно через модернизацию существующей застройки.

Но ведь это капля в море желаний. Единственный выход-изменить черты города за счет включения части прилегающих земель сельскохозяйственного назначения, что довольно сложная процедура, на которую требуется разрешение на самом высоком уровне.


Благодаря новому генеральному плану появятся новые строительные площадки. Документом предусмотрено, что к 2035 году существующая территория города увеличится на сто с лишним гектаров и составит 835,5 га. И подавляющее большинство этой площади (86,7 га) передается для нужд жилищного строительства. На первом этапе, к 2030 году, для этой цели отводится 59 гектаров (48,1 под приусадебную застройку, 10,9 – под многоквартирные дома), на втором – еще 27,7 (22,1 и 5,6 га соответственно). Новые районы индивидуальной жилой застройки появятся вдоль дороги на Негорелое, вглубь так называемого Чернобыльского поселка (за ул. Цветочной), а несколько многоэтажных жилых домов вырастет рядом с городским отделением связи.


Таким образом, Узда будет прирастать не за счет присоединения к городу деревни Тычинки, как планировалось ранее, а за счет освоения новых земель.

Транспортные артерии


Произойдут перемены и в схемах транспортного сообщения внутри города и на ближайших развязках. Многие водители, едущие со стороны Негорелого к Чернобыльскому поселку или на Зеньковичи, уже сокращают путь-не через улицу Советскую, а по Новицкому. А в недалекой перспективе шикарной дорогой будут соединены район индивидуальной жилой застройки (улицы Академика Бокутя, Магдалены Радзивилл) и тот же Чернобыльский поселок (Вишневая, Цветочная, Полесская и другие).

На эти же улицы можно будет попасть на автомобили и с улицы Новицкого, от магазина «Евроопт».


Но наиболее знаковым для района объектом станет объездная кольцевая дорога вокруг города. Уже сегодня водители грузового автотранспорта имеют неудобства, желая попасть, скажем, из Литвян в микрорайон сельхозтехники. Непросто это делать по узким, кроме советской, улицам райцентра, и жителям Узды от этого экологические проблемы. Объездная дорога их решит. По проекту ее путь проляжет от дороги на Негорелое вокруг Чернобыльского поселка, с пересечением дороги на Зеньковичи, реки Уздянки, мимо Сыманчиц, Борковского перекрестка, пересекая улицы Ленинскую, колхозную, перед бревнами, Первомайском, через дорогу на Могильно. Грандиозный по нынешним меркам проект, для осуществления которого потребуется немало времени и средств. Но ведь удача покоряется смелым. А если жить только сегодняшними трудностями-какая у нас может быть перспектива?!

Для всех и каждого


В депутатской среде, а после этой публикации, не сомневаюсь, и у большей части населения города и района появятся только положительные отзывы и о перспективах создания других объектов, закрепленных в генеральном плане. Те же автолюбители и водители-профессионалы много времени тратят на заправку своих транспортных средств. Существующая на улице К. Маркса автозаправка с трудом справляется с обслуживанием местных и транзитных авто. В помощь ей в перспективе появится новая, которую запланировано возвести вблизи Борковского перекрестка.

А на обочине дороги на Негорелое, от индивидуальной жилой застройки за райбольницей, будет оборудована основательная автостоянка. Благодаря своевременно представленным документам и немалой проделанной работе заполучили свое официальное существование в генплане гаражные кооперативы «Свое авто» и «Узда-авто» и прилегающие территории.


Включено в черты города озеро, которое ранее принадлежало райагросервису, некоторое время сдавалось в аренду. Передача водоема на баланс города позволит создать здесь настоящую зону отдыха – с расширением ландшафтной территории, ее благоустройством, прокладкой пешеходных дорожек, установкой малых архитектурных форм. В итоге еще на одну, и немалую по объему, зеленую зону станет в узде больше!


Заполучили конкретные адреса (сначала только на карте, а позже и в реальных местах) и определенные объекты общественного назначения. Так, рядом с Дворцом культуры на улице Новицкого строится физкультурно-оздоровительный комплекс. На улице Степанова, напротив банковского расчетного центра, появится здание суда. Неподалеку от гимназии со временем справят новоселье сотрудники и подопечные центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Предусмотрена модернизация существующей усадебной застройки на улицах Первомайская, Ленинская, Интернациональная, победа, части Советской. Где — то на месте старых домов появятся новые или после ремонта приобретут современный вид бывшие. Между ними или на первых этажах многоэтажной застройки разместятся небольшие объекты сферы торговли, обслуживания, чтобы здешние жители не чувствовали себя обиженными по сравнению с теми, кто живет в новых микрорайонах.


А теперь о еще одном, не менее важном объекте-городском кладбище. Как и в других райцентрах, они не могут расширяться бесконечно за счет прилегающих площадей. Препятствует этому необходимость придерживаться надлежащей санитарной зоны-жилые дома на улицах К. крапивы, Кирова, Первомайской совсем недалеко. После заполнения отведенных под кладбище площадей дальнейшие захоронения жителей города будут проводиться на уже зарезервированном для этого месте-рядом с кладами в деревне тычинки.


Виктор Соболевский