26.01.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Спрос на сельскую библиотеку. Узнали, есть ли?

Сельская библиотека – это особое место. Там не так много читателей и книг, как в городской, но все так же атмосферно и увлекательно. Встретились с молодым библиотекарем в Кухтичах и узнали, как привлечь детей к чтению и продолжать активную работу во время пандемии.

Екатерина Жилянок работает здесь всего полгода. Девушка родом из Любаньского района, на лето приезжала сюда к бабушке. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем. Какое-то время Екатерина жила в Кухтичах и работала в Узде, а спустя время освободилось место в библиотеке.

– По профессии я стилист, но жизнь такая штука, что работала продавцом, а теперь вот библиотекарем. На месте проще, 5 минут – и я дома. Да и ребенок после школы всегда под присмотром, – рассказывает Екатерина. – Работа мне нравится. Жаль, но из-за коронавируса людей сюда меньше ходит. А я люблю общение, поэтому немного грустно.

Добавляет хорошего настроения Екатерине дочка, которая заглядывает на работу к маме и помогает. В обязанности библиотекаря входит далеко не только расставлять книги и заполнять формуляры.

– С самого утра убираю помещение, потом принимаю и расписываю газеты, составляю план мероприятий и продумываю их наполнение, делаю выставки и еще много всего. Скучать особо некогда, хотя, я знаю, есть такой стереотип, что мы только книжки целыми днями читаем, – улыбается Екатерина. В Кухтичах библиотека общая – для взрослых и детей. Всего здесь зарегистрировано 233 читателя.

Библиотекарь признается, что читают больше взрослые: «С детьми мы активно работаем летом, когда они приезжают сюда на каникулы с огромными списками школьной литературы. Что касается взрослого населения, то они предпочитают романы, журналы и газеты, изредка детективы. Соотношение читателей женского и мужского пола примерно одинаковое».

Читателей в зале в последнее время мало, все стараются соблюдать меры безопасности. А к 4 людям, двум пенсионерам и двум инвалидам, библиотекарь даже на дом выезжает.

– У меня есть номера мобильных телефонов, созваниваемся, я уточняю, какую литературу принести, обговариваем удобное время для визита, – поясняет Екатерина. – Уже понимаешь предпочтения человека, можешь предложить ему подходящий вариант. Детей приучить к чтению сегодня все сложнее и сложнее.

Один из способов привлечь их в библиотеку – провести интересное мероприятие. – Организовываем выставки в честь писателей-юбиляров, но детям такой формат не особо интересен, им нужно ярче, проще, веселее. Специально для них провожу праздники. Например, был субботник. Совместно с ДК решили устроить после уборки пикник. Дети сначала помогали убирать листья, а потом мы на свежем воздухе пожарили сало, поиграли в активные игры и потанцевали.

Погода была отличная, а сейчас уже приближающаяся зима накладывает свои ограничения, – говорит Екатерина. – Но для занятий в помещении у нас есть кружки по лепке, рисованию и т.д. К Новому году планирую очень много активностей, на такой теме есть, где разгуляться.

Ежемесячно ассортимент дополняется несколькими книгами, журналами и газетами. Для небольшой деревни этого достаточно. Одни книги ни разу не брали читать, а другие – с трудом можно застать в библиотеке, потому что они всегда на руках.

– Книги нам привозят разные без специального заказа, а вот журналы прошу конкретные, какие пользуются большим спросом. Для детей выбираю книги, где максимум картинок и шрифт побольше. Взять хотя бы мою дочь: она уже во втором классе, но еще хочет яркие и красочные, а я стараюсь ее приучать уже читать без картинок. Екатерина отмечает, что спрос на бумажные книги сильно упал, это чувствуется, но она не унывает. – Иногда придет кто-нибудь за конкретной книгой, а у нас ее нет. Я звоню в Узду, уточняю там, прошу отложить, а человек едет и забирает. Представляете, каким сильным должно быть желание прочитать именно эту книгу и в таком виде? Такие моменты дают мне надежду, – подводит итог библиотекарь.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай