26.01.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Людмила Нижевич: «Конституция Республики Беларусь – политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности»

28 декабря депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Ивановна Нижевич с рабочим визитом посетила Узденский район. Совместно с представителями местной власти она провела встречу с жителями Слободского сельского совета. На мероприятии присутствовал председатель районного Совета депутатов Петрович Игорь Анатольевич и председатель Слободского сельисполкома Пракатень Татьяна Павловна. Центральной темой встречи стали изменения в Основной закон страны — Конституцию Республики Беларусь. В приветственном слове перед собравшимися гражданами депутат отметила, чтосегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития, а модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь.

  • Мы, суверенная белорусская нация, впервые стали свободными на нашей земле и получили уникальную возможность строить свое будущее. И теперь настало время сделать очередной шаг – стратегический для дальнейшего развития нашей страны.

Людмила Ивановна рассказала, что в ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. Каждый из нас сможет стать участником конституционного созидательного процесса, а это значит – творцом общего будущего, будущего белорусского народа.

Депутат подробно остановилась на истории подготовки и принятия в марте 1994 года Конституции Республики Беларусь, подчеркнув, что это фактически подвело итог процессам формирования независимого белорусского государства на новой социально-экономической основе, закрепило ориентиры общественного развития, определило его перспективы.

 Рассказывая об изменениях, которые трижды были внесены в Основной закон, Людмила Ивановна подчеркнула, что они  вносились Главой белорусского государства не единолично, а неизменно советуясь по этому поводу с народом.

Далее депутат отметила, что вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь поднимался белорусским лидером на протяжении последних пяти лет неоднократно. Главой государства были даны соответствующие поручения судьям конституционного суда совместно с учеными, юристами и парламентариями проанализировать Основной Закон и внести предложения по его изменениям  в соответствии с требованиями времени.

Далее парламенатрий подробно остановилась на основных моментах конституционного реформирования – перераспределение властных полномочий с усилением функций Парламента, Правительства и местных органов власти, закрепление необходимости сохранения традиционных ценностей и идеологических основ белорусского государства, социальных гарантий населению и многие другие. Людмила Ивановна рассказала:

— Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей.

Помимо социального блока вопросов, предлагаемые изменения в Конституцию затрагивают вопросы государственного устройства нашей страны. Так, рабочей группой сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Кроме того, в новом Основном законе будет отражено повышение роли Парламента и наделение его дополнительными контрольными функциями.

Особый акцент депутат сделала на том, что благодаря Конституции, в правовом поле закрепляются столпы белорусской модели общественного развития: сильное государство; социально-ориентированная рыночная экономика; традиционные христианские ценности.

Людмила Нижевич пояснила порядок и сроки приведения в соответствие Основного закона страны после его принятия и обратилась к присутствующим с призывом активно участвовать в обсуждении проекта Конституции:

— Каждый белорус может принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, потому что очевидно: на этомэтапе возможно поступление предложений, которые будут заслуживать внимания. Они могут быть предоставлены по ссылкам, размещенным на сайте Президента Республики Беларусь, а также в мой адрес лично. Все предложения будут учтены, чтобы по результатам всенародного обсуждения Беларусь получила Конституцию, в которой сохранится социально ориентированная направленность с опорой на сильное государство и сильные традиции, которые существуют у нас в стране.

В завершение встречи Людмила Ивановна подытожила:

— Изменения и дополнения в Основной закон нужны, это новый этап развития нашего общества. Новая Конституция будет соответствовать требованиям сегодняшнего времени, обеспечивать дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле, и, соответственно, благополучие наших граждан. Символично, что подготовка нового проекта Конституции совпала с объявленным в стране Годом единства белорусского народа. А это значит, что ее принятие станет своего рода национальным символом, который сплотит вокруг себя граждан нашей страны. Я приглашаю всех вас активно участвовать в референдуме, чтобы внести свой вклад в этот важный процесс.