20.05.2022

zorkanews.by

Новости Узденского района

Здоровье поголовья крупного рогатого скота в “Литвянах-Агро” на первом плане.

Любой опытный специалист скажет, что хорошую молочную корову можно вырастить только из здорового теленка. А потому нужно для самых молодых телят создать соответствующие условия.

Здоровье поголовья крупного рогатого скота в” Литвянах-Агро ” на первом плане. Здесь с пониманием относятся к выращиванию молодняка. Поэтому идея руководителя сельхозпредприятия Дмитрия Чигиря о возведении нового профилактория для телят сразу была подхвачена как специалистами хозяйства, так и животноводами.

— Потребность в новом профилактории была очевидна, так как в старом помещении почти вся работа проводилась вручную. И навоз чистили, и солому подстилали, и корма раздавали, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Наталья Дейчик. — Реально оценивая ситуацию, понимали, что затягивать с новым зданием уже некогда, ведь это и здоровье молодняка крупного рогатого скота, и условия работы операторов по уходу за молодняком КРС.

Строительство профилактория велось по собственному проекту, своими силами с привлечением наемных рабочих. Руководитель хозяйства лично изучал различные проекты, адаптируя их, как говорят, к условиям хозяйства. Рассматривались разные варианты и выбирались наиболее приемлемые, так как у строительства есть и другая сторона — финансовая. Поэтому учет затрат на строительство также велся детальный.

— Например, нужно было провести финишные работы. Нанимать бригаду посчитали нецелесообразным. Организовали несколько субботников, на которые вышли специалисты и работники конторы. Работа не физически затратная, по несколько часов. Инвентарь и краска — в наличии, — отмечает Наталья Ивановна. — В качестве стимула людям была выплачена премия, ведь работа должна быть оценена по заслугам.

И вот через три месяца профилакторий готов: накрыта крыша, сделаны шторы на окнах, смонтированы клетки для индивидуального содержания.

– Профилакторий рассчитан более чем на 200 телят. Они будут находиться здесь до трехмесячного возраста, — сказала заведующая Мария Гуйдо. — Сейчас здесь 72 теленка на индивидуальном содержании (их возраст до 21 недели) и 110 — на групповом.
Только на плюсы нового профилактория Мария Геннадьевна обращает внимание: “Нет сквозняка. У каждого из телят-своя клетка, которую, в отличие от бывших белых домиков, легче обрабатывать и поддерживать в чистоте. Данный профилакторий, уверенно, станет усиленным звеном в молочной цепочке, ведь дойное стадо должно быть здоровым, а здоровье животного начинается с первых месяцев ее жизни”.

С таким аргументом не поспоришь. Как, кстати, и с последующим — в профилактории должны работать только настоящие профессионалы своего дела, которые понимают всю ответственность за молодняк. И на таких тут повезло. Например, старшую телятницу Жанну Раевскую коллеги ласково и называют “телятная мать”. Это она первой принимает молодняк на содержание после рождения, выпаивает, как малых детей, следит за самочувствием и т.д. не уступают в мастерстве и ее коллеги — Сергей Раевский (кстати, это муж Жанны), Ирина Азаркевич и Надежда Петровская.

— Основная задача, которая ставилась перед животноводами и остается актуальной, — повысить сохранность молодняка, — отмечает Наталья Дейчик. — Уверена, новый профилакторий будет только способствовать этому.