Меню

Июнь – месяц историко-культурного туризма. Что посетить в Узденском районе

Июнь – месяц историко-культурного туризма. Что посетить в Узденском районе

Июнь в Беларуси объявлен месяцем историко-культурного туризма.

Как заметила инструктор-методист по туризму физкультурно-оздоровительного центра Дарья Дудкина, историко-культурный туризм позволяет сочетать познавательные экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных, природных и культурных достопримечательностей.

А в Беларуси много знаковых достопримечательностей. Это крепости, замки, дворцово-парковые ансамбли и родовые усадьбы, храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, старинные инженерные сооружения, музеи и этнографические деревни, а также памятные места, связанные с общественно-политической деятельностью известных личностей.

Есть такие места и в нашем районе.

Усадьба Завишей в Кухтичах

усадьбы

Кухтичи – историческое название посёлка Первомайск, который находится в Узденском районе Минской области.

В конце XVII века имение переходит во владение рода Завишей. При генерале и камердинере Августа Понятовского Казимире Завише имение в Кухтичах достигло своего расцвета. В начале XIX столетия по его инициативе в усадьбе строится дом в неоклассическом стиле. Для этого приглашают итальянского архитектора К. Спампани.

Усадебный дом состоял из центрального здания и двух флигелей, которые объединялись между собой галереями. Центром главной постройки был бальный зал с большими оконными проёмами. Интерьеры дома были декорированы лепниной, дубовыми панелями, обставлены дорогой антикварной мебелью. К центральному входу вела живописная аллея, которая проходила через въездные ворота. Вокруг усадьбы высадили парк, который служил местом отдыха для гостей и хозяев имения. На усадебной территории располагались амбары, конюшни, водяная мельница, оранжерея с экзотическими растениями. Получить представление о том, как выглядел дом Завишей в период расцвета, можно посмотрев работы Наполеона Орды.

Божий следок в Госбищах

камень
святое место

Это небольшой камень. Свое название Божий следок» он получил за необычную форму: углубления в камне напоминают отпечатки ступней.

Валуны «Каменские»

валун
валуны в Каменом

Находятся за деревней Каменое. Это два огромных валуна ледникового периода, расположенные на расстоянии 3 метров друг от друга. Камни внушительных размеров: один – 7х4х1,5 м и второй – 5х3х2 м.

На поверхности валунов произрастает несколько видов мхов и лишайников. В древние времена валуны являлись местом проведения языческих ритуалов и обрядов. По преданию, на этих камнях могло одновременно танцевать 12 пар. Это самая крупная по размерам группа валунов в Минской области.

Кальвинский сбор

Кальвинский сбор

Один из самых ярких образцов кальвинистской архитектуры, который находится на территории Узденского колледжа (поселок Первомайск).

Когда-то здесь располагалась усадьба братьев Ковечинских, которые водили дружбу с Радзивиллом Черным. К слову, один из братьев, Матвей, был начальником кальвинистской типографии, где издали первую на территории Беларуси книгу – «Катехизис» Симеона Будного. Кальвинистский сбор возвели при Ковечинских в середине XVI века. После победы контрреформации в ВКЛ храм был освящен как католический. Еще позже здание преобразовали в родовую усыпальницу – тогда к зданию пристроили две башенки.

Усадьба Наркевича-Иодко в Наднемане

усадьба

В начале XIX века предводитель дворянства Игуменского уезда Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел ранее принадлежавшее Радзивиллам имение Малысковщина (позже название изменилось на Наднеман) и стал перестраивать имеющийся здесь двухэтажный бровар под дворец.

Зарубежные газеты называли Якуба Наркевича-Иодко «электрическим человеком» и высоко ценили его научные достижения. В Наднемане он занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой. На территории имения помещик исследовал влияние электричества на рост растений. Также ученый организовал тут санаторий, где пытался лечить легочных больных.

После смерти Наркевича-Иодко в 1905 году усадьба начала приходить в запустение. До Второй мировой войны в здании располагался детский санаторий… В настоящее время ведутся работы по восстановлению усадьбы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59