Меню

Кому запрещен выезд за границу: основные причины и ограничения

Кому запрещен выезд за границу: основные причины и ограничения

В преддверии летних отпусков следует позаботиться о спокойном отдыхе заблаговременно, ведь граждане могут столкнуться с проблемами на границе и очереди могут стать не самой главной из них. Куда обиднее быть отправленным обратно домой, когда выясняется, что гражданину запрещен выезд.

Суд Узденского района напоминает с кем это может случиться и как убедиться, что препятствий для выезда нет.

В Республике Беларусь существуют различные ограничения на выезд за границу для граждан, они могут быть связаны с финансовыми обязательствами, уголовным делом, военными обязанностями и другими причинами.

Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь закреплены Законом Республики Беларусь от 20.09.2009 N 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон).

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:

  • он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
  • он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • за ним установлен превентивный надзор;
  • он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах;
  • ему предъявлен иск в порядке гражданского судопроизводства или судопроизводства по экономическим делам;
  • он является ответчиком по делу о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года либо ребенком, в отношении которого рассматривается такое дело;

— он является должником по делу о банкротстве или заинтересованным лицом в отношении должника — юридического лица;

— он является должностным лицом должника — юридического лица по исполнительному производству, не исполняющего без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительных документах;

  • он надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву на воинскую службу и не является на эти мероприятия или не исполняет обязанности по воинскому учету, установленные законодательными актами о воинской обязанности и воинской службе, вследствие чего стало невозможным его оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на воинскую службу;
  • он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности;
  • его выезд противоречит интересам национальной безопасности;
  • в отношении его ведется административный процесс за совершение административного правонарушения против порядка управления.

Суд может принять решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь в соответствии со статьей 8 Закона.

Наиболее распространенным основанием для принятия судом решения об ограничении права на выезд из Республики Беларусь является не исполнение должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах (задолженность по кредитам, налогам, штрафам, алиментам, коммунальным платежам и иное).

В силу ст. 469 ГПК в случае, если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, принятых судебным исполнителем в исполнительном производстве недостаточно для своевременного и полного исполнения исполнительного документа, суд по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя может применить в отношении должника временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь.

Принятые ранее меры по обеспечению исполнения исполнительного документы могут быть отменены судом по заявлению сторон или представлению сотрудника отдела принудительного исполнения.

В случае, если долг погашен, а ограничение по каким-то причинам не снято, гражданину следует обратиться с соответствующим заявлением в суд, определением которого была принята мера. Вопрос об отмене мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается судом не позднее трех дней со дня поступления заявления.

Сведения о гражданах, право которых на выезд из Республики Беларусь ограничено, а также сведения о снятии (отмене) временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено (далее – банк данных) не позднее одного дня с даты принятия решения об этом.

Ведение банка данных возложено на Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является.

Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются гражданину в форме справки (выписки) при его личном обращении в территориальный орган внутренних дел либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь, а также можно воспользоваться онлайн-сервисом на сайте МВД Республики Беларусь.

Планируя выезд за границу, необходимо убедиться, что в банке данных не имеется сведений, препятствующих выезду за пределы страны. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59