Меню

Как достать из воды «железо»

Высокое содержание соединений железа в воде, что попадает в наши дома из водозаборных скважин, и как следствие – неудовлетворительное ее качество по органолептическим показателям является основной причиной обращений населения в различные инстанции.

Согласитесь, не поднимется настроение у любой хозяйки после того, как через несколько дней кипячения воды в новом чайнике или кастрюли на дне и стенках такого сосуда появляется бурый налет, либо если вы забросили в стиральную машину-автомат белую простыню или наволочку с небольшим пятном, а достали белье словно после многолетнего обихода. Здесь и материальные потери неизбежны, и в моральном плане ничего приятного. И если жители райцентра имеют больше возможностей поправить положение (у них зарплата хоть немного выше, и современные фильтры и другие приспособления более доступны), то тем, кто живет в сельской местности, нередко годами приходится сетовать на судьбу, регулярно запасаться чистой бутилированной или из источника водой.

Помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Зинаида Махнач сообщила, что водоснабжение в нашем районе осуществляется от 111 водозаборов, из которых 28 коммунальные и 83 – ведомственные. Большинство из них введены в эксплуатацию не год и не два назад, поэтому иногда с трудом справляются со своими функциями. А еще на качество воды влияет количество внесенных в почву удобрений, средств защиты растений, борьбы с сорняками и другими вредителями. Да, без подобной «химии» сейчас сложно получить высокий урожай, но ведь и остатки такого агрохимического вмешательства никуда из почвы бесследно не исчезают.

  • Как часто вам приходится исследовать воду из водозаборов на соответствие ее нормативным показателям? — интересуюсь у специалиста РЦГиЭ.
  • В прошлом году лабораториями санэпидслужбы проанализировано 348 проб воды из системы централизованного водоснабжения по бактериологическим показателям, — рассказывает Зинаида Викторовна. — Только одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам. А вот по санитарно-химическим показателям исследовано 186 проб. В 68 из них зафиксировали превышенное содержание железа.

Подобные обследования, плановые и после очередного обращения граждан, проводятся ежегодно. Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что соответствуют нормативным показателям (а это не более 0,3 миллиграмма примесей на кубический дециметр жидкости) пробы, взятые из скважин в таких населенных пунктах, как Присынок и Комсомолец, Броды и Стальбовщина, Могильно и Костеши, Большая Уса и Заболотье, Плитница и Гарбаты, Сутки и Рябиновка.

Однако примерно в 70% населенных пунктов района содержание примесей железа в воде хоть немного да превышает норму. Незначительное такое превышение в пробах из Семенович, Войково, Теплени. А вот в Хоромицких вода содержит аж 4,6 мг / дм3 вредных примесей, в Толкачевичах – 3,6, Кривелях-2,97, Телякове-2,48, Слободе-2,34 – Литвянах-1,93…

Для улучшения качества питьевой воды необходимо возводить станции обезжелезивания. Разумеется, такое строительство нецелесообразно с экономической точки зрения для деревушки, где живут десяток-другой, а то и вообще всего несколько человек. А вот в крупных населенных пунктах государство идет на подобные расходы. За последние годы новые станции обезжелезивания появились в Володьках (а отсюда вода подается и в Дещенку, Дегтяное) и поселке Королево, они значительно улучшили качество воды. В 2019 году построена такая станция в Озере, завершаются работы в Литвянах. Ведется проектирование станций обезжелезивания в агрогородках Хотляны и Войково.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59