Общество

Полковник, писатель и семьянин. Михаил Чигирь отмечает 80-летний юбилей

Имя этого человека не раз появлялось на страницах газеты как в качестве автора, так и героя. Сегодня, 7 марта, в его день рождения, мы решили показать Михаила Константиновича с новой стороны. Поговорили о том, каково отмечать день рождения в преддверии дамского праздника, и кто они, главные женщины его жизни.

Михаил Константинович часто комментирует актуальные мировые новости, анализирует исторические события, а также высказывает мнение о нововведениях и изменениях в жизни района. Неудивительно, ведь он 33 года проработал военным, дослужился до полковника и все эти годы внимательно следил за повесткой.

– Стараюсь писать материалы для любимой районной газеты «Чырвоная зорка», иногда для «Сельской газеты». Многие спрашивают, какое отношение сельское хозяйство имеет к военному делу? Ответ простой: оба мои дедушки были председателями колхозов. Еще с детства я видел, как устроен быт  сельского жителя, как много сил вложено в простые, казалось бы, вещи. С тех пор с большим уважением отношусь к труженикам села, – говорит Михаил Константинович. – Что касается тем, которые затрагиваю в своих текстах, то это и изменения в законодательстве, и внешнеполитический курс нашей страны, значимые исторические даты и память о них, особенно среди молодежи. Периодически приглашают меня на мероприятия и встречи в учреждениях образования. Приятно видеть, что дети у нас растут внимательные, ответственные, заинтересованные. Всегда задают дополнительные вопросы по теме, а некоторые просят рассказать про мой жизненный путь, вспомнить детство.

Все начинается с мамы

Детство было непростым, так как родился мужчина в 1943 году в партизанском отряде «Патриот Родины» бригады Ворошилова, в разгар Великой Отечественной войны.

– Мама пряталась со мной грудным, а папа был в рядах партизан. Много выпало на долю этой невероятно доброй женщины. Четыре раза я был на краю гибели, не представляю, как она это все переживала: доносы на семью, давление полицаев и многое другое. Самым страшным был последний случай, когда мы прятались в Песочном в церкви, налетели немецкие самолеты и начали обстрел с пулеметов. Они попали в мальчика, который был в полуметре от меня, а я остался жив. После окончания войны папа вернулся с фронта и работал воспитателем в детском доме, а мама – учительницей начальных классов. Отец всегда строго ко мне относился, ругал, если я не делал уроки, а мама наоборот – всегда пожалеет, приласкает, – вспоминает Михаил Константинович. – Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужей, но и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей. Но вклад женщины – это неоценимый вклад в победу над врагом, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям.

Серьезные намерения

После окончания школы мужчина поступил в военное училище, о котором мечтал с самого детства.

– Получил направление на службу в Туркмению, там и встретил свою супругу. Были какие-то плановые работы со взводом в городе, я решил прогуляться, наткнулся на библиотеку. Зашел и увидел ее. Спросил у заведующей, могу ли я ее сотрудницу пригласить на концерт (в то время как раз приехала выступать белорусская государственная филармония), а она сказала, что это не сотрудница, а ее дочь. Так я познакомился с будущей тещей. Она сказала: если намерения мои серьезные, то могу спросить у нее напрямую. После концерта провел ее домой и там уже познакомился с отцом. Вот так все и закрутилось. 58 лет уже вместе, – рассказывает Михаил Константинович. – Проработал в Туркменистане еще 4 года и получил направление в Германию. К этому моменту мы уже поженились со Светланой и уехали вместе. С тех пор успели пожить на Украине, Чехословакии, но в итоге вернулись в Беларусь, на мою родину. Мне предлагали выбор: вернуться домой или поработать в Феодосии. Патриотизм взял верх, решил, что дома смогу принести больше всего пользы. Уже 4 года как из военного городка Минска мы переехали в Семеновичи, в мою родную деревню. Жена, конечно, жалуется, что здесь, по сравнению со столицей, скучно, а для меня тут все родное и любимое.

Праздник за праздником

Что касается дня рождения в преддверии праздника всех женщин, то Михаил Константинович шутит: как поздравят меня 7-го, такой ответ будет и 8-го.

– Для меня большое значение имеет 23 февраля – День защитников Отечества. Всегда отмечаю, созваниваюсь с сослуживцами, вспоминаем прошлое. День рождения тоже считаю важным праздником, всегда с удовольствием провожу его в кругу семьи. Хороший повод встретиться, особенно, если живете в разных городах. В этом году приедет дочка с зятем и внучкой поздравлять, уже во всю готовимся их встречать. Когда родилась дочка, я был командиром полка, не мог уделять должного внимания и все заботы легли на плечи жены. Зато, когда на свет появилась внучка, я уже смог полностью посвятить себя ей, много проводил времени и до сих пор поддерживаю общение, – рассказывает полковник. – Я настроен позитивно, планирую в таком же составе отметить свои 100 лет. Ко дню рождения, особенно в таком возрасте, люди начинают задумываться о том, что сделали в жизни, вспоминают какие-то достижения. Могу сказать, что были моменты, о которых я сожалею. Например, что отказался от продвижения по карьерной лестнице и не стал генералом. Но при этом очень люблю и горжусь своей семьей, никогда не жалел о том, что  встретил свою супругу. 

В преддверии Международного женского дня Михаил Константинович желает представительницам прекрасного пола мирного неба над головой, семейного благополучия, успехов.

– Сегодня у женщин есть возможность реализовать себя в любой сфере, даже в структурах МВД, МЧС и на военной службе. Это здорово, что каждая может найти себе дело по душе, и стереотип о «неженских профессиях» уходит в прошлое. Из детства дочки осталось яркое воспоминание. Повел в часть, показать, как устроено все изнутри. Я был не против, чтобы она связала свое будущее с военным делом, но ей не понравилось. В итоге получила юридическое и психологическое образование, что, наверное, к лучшему. Желаю, чтобы наши прекрасные дамы всегда были счастливы, здоровы, любимы, нашли свое предназначение в жизни, – подвел итог Михаил Константинович.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ