Меню

Взгляд в будущее. Что Лукашенко говорит про завтрашний день Беларуси и кому намерен передать власть

Взгляд в будущее. Что Лукашенко говорит про завтрашний день Беларуси и кому намерен передать власть

Умение жить не одним днем, а грамотно составлять планы на будущее важно для любого человека. Куда пойти учиться, чтобы потом избранная профессия нравилась и приносила доход; как обустроить быт, чтобы семье было комфортно и хорошо; взять кредит сейчас или лучше поднакопить на большую покупку? Все эти большие и маленькие вопросы — часть нашей жизни. А если это не только твои личные интересы или твоей семьи? Если руководишь небольшим подразделением, предприятием, отраслью или даже целой страной, то задача — фактически спланировать будущее всех, за кого отвечаешь.

И это не разовая акция, а каждодневный регулярный труд. Даже если может захотеться просто выкинуть все из головы и перевести дух. Но планируя что-то, руководитель опирается на коллектив, людей. Планы ничего не стоят, если они не овладели массами, не стали частью сознания большинства. Поэтому важно не только уметь слышать и слушать людей, но и говорить с ними, делиться планами, убеждать. А порой, где надо, и заставлять, действовать наперекор мейнстриму, будучи уверенным в своей правоте. Все эти умения отличают временщика от настоящего лидера, взгляд которого устремлен в будущее.

О будущем в последнее время часто говорит и Президент Беларуси Александр Лукашенко, пишет Белта. На встречах с молодежью, во время посещения предприятий, на совещаниях и даже в церкви, куда глава государства традиционно приезжает на Рождество и Пасху. На вопрос, почему он это делает, Президент откровенно ответил уже не раз — грядет смена поколений.

Такова правда жизни, и никуда от этого не денешься. Но стоит задача сохранить страну и убедиться, что на смену придут профессионалы и патриоты, которые не загубят то, что создавалось трудом миллионов граждан за прошедшие десятилетия независимости. Об отношении Александра Лукашенко к этому вопросу красноречиво говорят, например, такие слова, сказанные несколько лет назад: «Сдача суверенитета — это не со мной. Беларусь — это мой ребенок. Я его своими руками создавал. Как я могу собственноручно это все уничтожить?»

Поэтому и говорит много о будущем, готовит и настраивает народ, дает большую свободу действий правительству, власти на местах, инициировал наделение особым статусом Всебелорусского народного собрания. Чтобы после десятилетий авторитаризма (в чем абсолютно нет ничего плохого, и этот путь был оправдан и поддержан народом в условиях разрухи 1990-х) мирно и спокойно перейти к следующему этапу. Когда у власти будет если и не сам Александр Лукашенко, то «коллективный Лукашенко» — новое поколение, которое на фундаменте нынешних достижений сможет строить еще лучшее будущее для белорусского народа.

«Я люблю свой народ, и в этом моя особенность. 30 лет назад я поклялся, что буду служить своему народу, и это делаю. Как бы мне сложно ни было, всякое бывало. Грубых ошибок мы не допустили. Мы шли по тонкому льду. Но ни разу не проломили лед и не провалились в эту студеную воду. Это — главное наше достижение», — признался Александр Лукашенко в храме на Рождество.

Так каким же видит будущее Беларуси нынешний Президент и что советует молодежи? В материале БЕЛТА собрали главные из недавних тезисов главы государства.

Какая демократия нужна Беларуси


Каким Александр Лукашенко видит будущее Беларуси через несколько десятилетий, его спросили в ноябре на встрече со студентами-гуманитариями в Минском государственном лингвистическом университете. В своем ответе он обратил внимание, что облик будущего Беларуси и то, каким путем страна будет идти, предстоит определять нынешней молодежи.

«Я хочу, чтобы вы были в Беларуси, могли работать и заработать и чтобы вы управляли своей судьбой и своей страной. Это если по-простому говорить. А для этого вы должны определять ее лицо, начиная с выборов Президента и высказывая свою позицию культурно, интеллигентно. Вы должны высказывать свое мнение и направлять страну туда, куда надо», — подчеркнул глава государства.

Именно такая демократия нужна стране — порядочная и дисциплинированная, уверен Александр Лукашенко. «Голосуйте, избирайте. Но если избрали — будьте добры дать возможность Президенту осуществлять свои полномочия. Если они вам не нравятся, высказывайте свое мнение», — отметил он.

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы в будущем Беларусь оставалась мирной, удобной для жизни страной и чтобы здесь хотели жить все новые и новые поколения белорусов. И чтобы они обязательно гордились своей страной.

выступление Президента


«Наш миропорядок — это мир и покой. А все остальное — что заработаем, будем жить. Как будем работать, так и будем жить»

В чем Лукашенко видит правду жизни и философию успеха


В преддверии Нового года на традиционном балу для молодежи Александр Лукашенко рассказал о главной идее, с которой он когда-то пришел в большую политику — сохранить преемственность.

«Была внутренняя уверенность в правоте этого курса, и был запрос общества. Поэтому была поддержка со стороны народа, — сказал он. — Потому что каждый здравомыслящий гражданин понимал простую истину: нам, белорусам, как минимум не надо бороться за право строить свое государство. Но стоит забыть или предать тех, кто прошел этот путь, — придется начинать сначала. И что самое страшное (сегодня вы это уже видите), возможно, придется начинать сначала с оружием в руках. Не дай бог», — отметил Президент.

бал

«Вот такая правда жизни и философия успеха: хочешь подняться еще выше — не ломай выстроенную до тебя поколениями опору. Опирайся на нее и иди вперед», — дал совет белорусский лидер.

А совсем юным — на новогоднем празднике для детей во Дворце Республики — Президент посоветовал усердно учиться: «Без этого никуда. Вы видите, насколько усложнилась жизнь. У вас все впереди, у вас светлая голова, ничем не загружена. Действуйте, загружайте ее теми знаниями, которые вам пытаются преподать в школе, вузе и так далее. Это вам очень нужно будет в будущей жизни. Для того, чтобы правильно определиться в будущей жизни, сегодня надо учиться».

«Я понимаю, что утром вы просыпаетесь, как и я когда-то, как и старшие ваши друзья, преподаватели, учителя, — никуда не хочется идти, и погода гадкая, хочется дома остаться… Но есть такое слово, которое недавно на щит подняли, — «надо». Понимаете, надо!» — сказал Александр Лукашенко.

О каких трудностях предупреждает Президент и почему «як-небудзь не будзе»


Предстоящая пятилетка в Беларуси будет посвящена качеству, а первый ее год объявлен Годом благоустройства страны. Об этом Александр Лукашенко заявил в своем новогоднем обращении и подробнее раскрыл тему на первом публичном мероприятии 2025 года — встрече с доверенными лицами на президентских выборах.

Годом качества в Беларуси был 2024-й, но прошел он в этом плане сравнительно незаметно. Поэтому было решено все-таки доработать в этом направлении, и не один год, а сразу пять. «Есть определенная белорусская формальность: «як-небудзь будзе». Не будзе як-небудзь, будзе як трэба», — подчеркнул глава государства.

Он констатировал, что проблем пока еще остается немало. Это и ценообразование, и ЖКХ, работа транспорта, состояние дорог и прочее. «Надо это все довести до ума. Нужна четкая исполнительная дисциплина. Надо просто исполнять то, о чем мы договаривались, — требует Президент. — Самоуспокоенность, которая сейчас у нас, особенно у «ябатек», ни к чему. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Тем более мы же с вами у власти: какое может быть расслабление. Если люди доверят дальше работать, нам же надо продолжать эту работу. Надо продолжать ту политику, которую мы начали. Я очень внимательно продумал все вопросы, которыми мы занимались. Я не вижу проблем, которые второстепенные, третьестепенные и ими не надо заниматься. Все проблемы, которыми мы занимались до сих пор, актуальны и в будущем».

Самоуспокоенности не должно быть еще и потому, что начавшийся 2025 год обещает быть непростым и даже трудным. Об этом Александр Лукашенко несколько раз высказывался прямо и без обиняков. Главный вызов — это экономика. И речь не столько о санкциях, сколько об общем состоянии вокруг страны, ситуации у соседей — на основных для Беларуси рынках.

Но в государстве на данный момент есть все возможности, чтобы каждый мог сделать свою жизнь более благополучной, уверен Александр Лукашенко. Рецепт прост — больше трудиться, если хочешь лучше жить.

Президент при этом не отказывается от курса на проведение социально ориентированной политики, но четко дает понять, что важен вклад каждого как в общее благополучие, так и свое персональное: «Социально ориентированное государство — это когда государство смотрит в сторону народа. Это не тот случай, когда государство за всех нас, за вас будет работать. Это не роль государства».

Александр Лукашенко

«Когда мы едины, когда мы вместе, когда мы хотя бы смотрим в одну сторону одинаково, тогда у нас будет все хорошо. Мы преодолеем все сложности и трудности. Мы научились их преодолевать, знаем, как преодолевать. Но сделать это можем только вместе», — сказал Александр Лукашенко на Рождество.

О главной ценности, без которой ничего другого не надо


Можно много говорить об экономике, благосостоянии, социальном государстве, но все это в одночасье пойдет прахом, если в стране не будет главного — мира. И он желает исключительно мирного будущего для Беларуси.

«И тут — это моя задача — будет сделано все для того, чтобы в Беларуси сохранился мир. Будет мир — все остальное мы купим. Будем жить, может быть, не богато, но достойно. Как живем сейчас. Ни у кого ничего не просим. Мы живем на те деньги, средства и возможности, которые мы реализовываем в Беларуси. Поэтому для нас главное — сохранить мир. Не будет мира — ничего не надо», — заявил Президент.

В качестве примера того, что происходит, если нет мира, Александр Лукашенко привел ситуацию у соседей, где тысячами гибнут люди. «Нам это надо? Нам это не надо. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы сохранить мир», — заверил он.

По его словам, будущий год, да и вся пятилетка пройдут также под лозунгом мира и безопасности.

Еще одно важное условие мира — справедливость. Во всем — в отношении к людям, ценообразовании и не только. Если к власти приходят олигархи, чьи карманы отягощены неправедно нажитым, то и думать они будут прежде всего не о людях, а о сохранении своих капиталов. А дефицит справедливости рано или поздно приведет только к войне, предупреждает Александр Лукашенко.

Помимо мира, еще одна безусловная ценность, которую белорусы по праву заслужили, — сохранение суверенитета страны, кто бы ни стремился сегодня ее раскачать.

«Мы сбережем свою страну. Она уже принадлежит нашим детям и внукам. Поэтому мы должны подумать об их будущем, и мы думаем. Мы все сделаем в предстоящей пятилетке, чтобы наша страна навсегда забыла проблему сохранения своей государственности. Наша страна всегда будет государством, вопреки любым течениям и тенденциям на международной арене», — подчеркнул глава государства, выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение».

Кому Лукашенко намерен доверить будущее страны


Будущее государства, как уже отмечалось, всегда в руках молодого поколения. И это не только привилегия, но и большая ответственность. Александр Лукашенко не склонен излишне нарекать на молодых людей, но с высоты своего жизненного и президентского опыта не может не отмечать некоторые недостатки. «Да, у нас неплохая молодежь. Она такая, какая она есть. Другой не будет. Но меня беспокоит то, что наша молодежь не так, как мы с вами (более старшее поколение. — Прим. БЕЛТА), пристегнута к труду, — сказал глава государства. — Поэтому перед вами в будущем будет стоять серьезный экзамен. Нам надо определить нормальную власть, нормального Президента, правительство, которое будет указывать тот путь, по которому будет развиваться наша страна. Мы от этого никуда не денемся. В этом одно из направлений, суть смены поколений».

«Я не о том, что я завтра сбегу куда-нибудь. Пока есть здоровье, я буду с вами. В любой должности буду работать для того, чтобы сохранить то, что мы создали своими руками», — заверил Александр Лукашенко людей на Рождество.

Он подчеркнул, что не держится за власть и сделает все для того, чтобы тихо, спокойно передать эту власть новому поколению: «Будущее время, и особенно будущая пятилетка — это смена поколения. И я, и многие со мной — мы же не вечные. Надо подготовить молодое поколение. Как молодое — следующее поколение. Наших детей, которые возьмут в руки Беларусь и будут ее беречь, ценить».

И хоть смена поколений — это часто болезненный процесс, но в Беларуси, обещает Александр Лукашенко, сделают так, чтобы никакой болезненности люди не заметили.

Но речь не только о власти. Смена поколений происходит в самых разных сферах, и такую смену надо подготовить. «Нам с вами придется это поколение сформировать, и нам с вами придется их посадить в свои кресла — работников творческих, культуры и так далее и тому подобное. И во власть. Тяжелейшая работа, но мы настроены ее организовать и провести», — заявил белорусский лидер 8 января во Дворце Республики.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59