Главные новости

Президент посетил ОАО «Минский молочный завод № 1»

Глава государства Александр Лукашенко прибыл 12 августа на производство «Минский молочный завод № 1» — управляющая компания холдинга «Первый молочный», сообщает Минская правда.

С докладом о развитии молокоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь выступил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Игорь Брыло. Молочная продукция республики даже в условиях санкционного давления остается экспортоориентированной, сообщил он.

Стоит отметить, что Президент Беларуси изменил свой график поездок, так как от минчан поступил сигнал, что в столичных магазинах не хватает цельномолочной продукции, такой, как молоко, кефир, сметана и прочее.

С этой целью он и отправился проинспектировать переработку молока на одно из крупнейших предприятий, которое обеспечивает своей продукцией маркеты, где ежедневно закупаются жители Минска.

В первом полугодии 2022 года объем производства молочной продукции в действующих ценах составил 5,6 млрд рублей (125,9% к соответствующему периоду 2021 года).

Обеспечен рост производства масла (104,7%), сыров (105,6%), сухого обезжиренного молока (103,5%), сухой сыворотки (104,6%).

Средние закупочные цены на молоко-сырье за 6 месяцев этого года в целом по республике составили 937 руб. за 1 т, в том числе в Минской области 913,8 рублей.

Минский молочный завод 1
Корупс Минского молочного завода № 1

Анализ уровня цен показывает, что цены на молоко в июле 2022 г. к декабрю прошлого года выросли на 4,1% (к июню текущего года — на 0,7%), кефир — 4,6% (0,7%), сметану — 6,3% (0,9%), на сыры 12,4% (1,2%), масло животное — 7% (0,5%).

За январь-июнь 2022 года сельскохозяйственными организациями произведено 3810,3 тыс. т молока (100,1% к аналогичному периоду).

Минский молочный завод 1

В ходе доклада Президент Беларуси с главой Минсельхозпрода Игорем Брыло и председателем Миноблисполкома Александром Турчиным обсудили вопрос о дозагрузке мощностей по переработке молока в целом по республике и в Минском регионе, в частности. По стране — 75%, а в Минской области — 95%, и нужны дополнительные мощности.

— Надо перераспределить — это задача, которую надо решить в течение месяца, — заявил Александр Лукашенко. — Чтобы все понимали, куда мы будем идти.

Упаковка для продовольствия должна производиться в Беларуси

Глава государства также дал поручение, чтобы до конца года упаковочный материал для некоторых видов продукции производился в Беларуси.

Лукашенко Турчин молочный завод
Александр Лукашенко и Александр Турчин. Фото: president.gov.by

Та же позиция и по второй обозначенной проблеме — запасным частям.

— Чтобы до конца года все было! — потребовал Александр Лукашенко.

Например, упаковку для молока белорусские предприятия закупали за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности, но вопрос тарирования и упаковочного материала вполне решаемый.

Белорусский лидер напомнил, что задача импортозамещения стоит не первый год. Ответственность за налаживание производства упаковки для продовольствия Президент возложил на министра сельского хозяйства и продовольствия. Контролировать это направление поручено вице-премьеру Леониду Зайцу.

лаборатория Минский молочный завод 1
Лаборатория предприятия

Генеральный директор «Минского молочного завода №1» Тамара Чичиро ознакомила Главу государства с лабораторией предприятия и технологией производства цельномолочной продукции.

Кроме того, Президент осмотрел выставку готовой продукции, где ему было предложено продегустировать сыры, молоко, кефир, творог и т.д.

Александр Лукашенко убедился — с переработкой цельномолочной продукции в Минске все в порядке, поэтому нагнетать вокруг ситуации с «молочкой» точно не стоит. Пора прекратить плодить фейки на этот счет.

продукция Минский молочный завод 1