Сельское хозяйство

Время сеять озимый рапс. В экспериментальной базе имени Котовского прошёл районный семинар с обсуждением особенностей выращивания масличной культуры

Рапс – ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Рапсовое масло по своему жирокислотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному и является более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое. По этой и многим другим причинам популярность этой культуры растёт.

В нашей стране также уделяется большое внимание рапсу. В сельхозпредприятиях района активно занимаются его выращиванием, так как данная культура даёт значительную прибавку в «копилку» хозяйств. Но рапсу, как, впрочем, и другим культурам, нужно уделять дожное внимание: вовремя посеять, своевременно подкормить, провести химпрополки и т.д.

В районе на одном из полей экспериментальной базы имени Котовского под руководством первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юрия Дедюка прошёл районный семинар-учёба по проведению сева озимого рапса.

В его работе приняли участие руководители и главные агрономы хозяйств района. Здесь же на поле была представлена и сельхозтехника для проведения сева рапса.

– Уборочная страда в разгаре, но уже наступили и оптимальные агротехнические сроки для посева озимого рапса урожая 2023 года. Поэтому время не ждет. Нужно приступать к работе, – на этом акцентировал внимание Юрий Васильевич. – Самое важное сейчас – это соблюсти сроки сева, сделать всё чётко по технологии, тогда результат и будет хороший.

В районе озимый рапс планируется посеять на площади свыше 3000 гектаров. Подготовка почвы под данный сев уже активно ведётся.

Опытом работы по выращиванию озимого рапса поделился также руководитель базы имени Котовского Анатолий Шкляревский.

Подводя итоги семинара, Юрий Дядюк высказал замечания по выращиванию культуры в хозяйствах раойна. Затронули и другие темы, что касаются растениеводства в осенний период.

К сведению

Рапс – ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45–50% масла, ярового – до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое. Большая польза рапса и как медоноса. За период его цветения можно получить до 80 кг меда с гектара.

Вера Лукашевич

Фото представлено экспериментальной базой имени Котовского