Меню

Противоречивый праздник. В ночь с 13 на 14 января многие у нас отмечают старый Новый год. Откуда истоки праздника и почему он до сих пор популярен?

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на принципах древнеегипетской астрономии. Григорианский же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве Вселенной. Разница между двумя системами летоисчисления составляла 13 дней, создавала неудобства для ведения международных дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. 

В 1918 году большевистское правительство решило изменить календарь – юлианский на григорианский.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не  так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как в ночь с 31 декабря на 1 января.

Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать старый Новый год существует и в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и других.  Связано это прежде всего с переходом на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы.

Чем отличаются Колядки сегодня и в старину?

Коляда — славянский праздник, который нынче начинается с Рождества и продолжается до Крещения, то есть c 7 по 19 января.

Для многих Рождество и Коляда — два связанных праздника, но на самом деле истоки у них совсем разные. Коляду отмечали еще во времена язычества, праздник был посвящен Даждьбогу. Люди радовались прибавлению дня и благодарили божество в песнях-колядках.

Конечно, праздник изменился за столетия, но основные традиции сохранились и по сегодняшний день. Все так же, как и раньше, колядовщики облачаются в шкуры животных, надевают смешные и страшные маски. Поют колядки в честь хозяев, а те одаривают их снедью. Девушки гадают на суженого.

К Коляде готовились заранее. Хозяйки стряпали, стараясь приготовить как можно больше. Оладушки, пироги, колбасы, каши, запеканки — все самое вкусное. Женщины прибирались в доме, все члены семьи шли париться в баню.

Древние славяне разукрашивали лица, надевали маски и восхваляли богов. Выбирался главный, называемый колдуном, который проводил обряд жертвоприношения. Обычно это был глава семьи. В жертву приносили домашнее животное или птицу, кровь разбрызгивали, чтобы отпугнуть злых духов.

Молодежь собиралась в большие веселые компании. Несли на шесте символ праздника — Солнце, а с приходом христианства солнце было заменено на звезду (символ рождения Иисуса). Толпа стучала в ведра палками и ложками, громко кричала на разный лад, кто-то подражал блеянию козы, кто-то мычал, кто-то лаял.

За последние сто лет традиции почти не изменились. В Сочельник принято было воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Затем на стол выставлялись многочисленные блюда, среди которых обязательными оставались кутья и узвар из сухофруктов, мясные и сдобные вкусности.

С Колядой связаны многие народные приметы.
Если на Рождество метель — летом жди хорошего роения пчел. Иней — к  урожайному году. Звездное небо — горох уродится. Дороги не замело — с гречкой проблем не будет.

Гадали незамужние девушки, обычно накануне Рождества, вплоть до 14 января. В старину верили, что это поможет узнать свою судьбу, «увидеть» будущего жениха.

Сегодня Коляда постепенно забывается, а некоторые даже не знают, что существует такой праздник. Конечно, многие традиции ушли в прошлое, и зачастую люди ограничиваются пением колядок и гаданиями.

А в старину ритуалов было много, и каждый по-своему интересен. Например, девица выходила во двор и бросала сапог через забор. Если тот упал носком к дому — о свадьбе в новом году можно было не мечтать. А вот если носком в другую сторону  — знай: куда сапог указывает, оттуда и  жених придет.

Сегодня этот праздник более популярен в деревнях. Колядующие, чаще всего  дети, собираются и обходят родных, соседей, знакомых, обращаясь к ним с просьбой разрешить поколядовать. В ответ хозяева приглашают их, благодарят за радостную весть и дарят им маленькие подарочки, гостинцы.

Текст: Елизавета  Лещинская

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59