Аппаратура при ней. Что опытная медсестра-диагност может подсказать врачу

Ванда Кантарович – медсестра райполиклиники. Уже почти 55 лет ее рабочее место – кабинет функциональной диагностики, и никогда не возникало желания что-либо менять. Авторитет у медика – дай бог каждому, опыта, знаний – не занимать. Ванда Эдуардовна – один из лучших специалистов среднего звена. Благодарственное письмо Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь очередное тому подтверждение.

У медсестры функциональной диагностики специфический профиль. В работе используется немало разной аппаратуры. Медицина стремительно развивается. На смену старому поступает более умное оборудование. Но какой бы модификации ни был кардиограф, который записывает работу сердца, точки наложения электродов не меняются. Даже если Ванда Эдуардовна сделает это с закрытыми глазами, в достоверности кардиограммы можно не сомневаться. А глянув на ленту, медсестра со стажем и доктору на ухо шепнет, где видит инфаркт или предрасположенность к опасной хвори.
Не менее важный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – холтеровское мониторирование. Ориентируясь на анатомическое строение пациента, медсестра правильно распределит и закрепит все датчики на теле, настроит прибор, чтобы без сбоев на протяжении 24 часов фиксировались ритмы сердца. Врачу для анализа поступают только качественные данные. По такому же принципу Ванда Эдуардовна тестирует пациентов на велотренажере. А для своевременного выявления патологий бронхолегочной системы проведет обследование на спирографе. За день кабинет функциональной диагностики посещает около ста человек, проводится свыше двухсот исследований взрослым и детям. За каждого пациента медсестра болеет душой.
– Я родом из Головачей. В роду медиков не было. Видимо, под впечатлением большой популярности профессии в те времена поступила в Минское медучилище. После и брат последовал моему примеру. Медицина стала нашим призванием, – рассказала Ванда Эдуардовна. – Я по-настоящему люблю свою работу. Наш коллектив во главе с врачом функциональной диагностики Брониславом Александровичем Канапацким очень дружный. Каждый на своем месте – профессионал. Ощущается и постоянная поддержка администрации Узденской ЦРБ. Благодаря этому не иссякает энтузиазм быть в трудовом строю, качественно и усердно выполнять свои обязанности на благо здоровья земляков.
Рекомендуем

