Жизнь и здоровье людей стояли и стоят во главе угла национальной безопасности нашей страны. Особая роль здесь отводится фармацевтической и микробиологической промышленности. За годы независимости Беларусь прошла в этом направлении большой путь – от выпуска скромной линейки лекарств до современного многопрофильного производства сложнейших медицинских препаратов.
Биотехнологии и фармацевтика давно вошли в число приоритетных векторов развития белорусского государства. Достаточно заглянуть в аптеки, чтобы убедиться: отечественных препаратов здесь достаточно.
Беларусь предлагает ряд уникальных лекарств для лечения онкологических, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, противовирусные и антибактериальные препараты, а также средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, обмена веществ и другие. Но так было не всегда.
Еще в 2000-х годах Александр Лукашенко поставил задачу увеличить поставки отечественных медицинских препаратов на внутренний рынок до 50%. А в те времена белорусских лекарств было не более 25%, остальное приходилось закупать за рубежом. Поэтому белорусские власти и решили серьезнейшим образом взяться за фармацевтическую промышленность. «Белорусское производство лекарств должно быть на уровне мировых стандартов. Надо удовлетворить свой спрос и провести импортозамещение», – подчеркивал Первый, принимая с докладом министра здравоохранения.
С 2011 года в нашей стране стали утверждать целевые государственные программы по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств. И процесс пошел. За 2011–2019 годы общее количество организаций, занятых в производстве фармацевтических продуктов и препаратов, увеличилось с 63 до 100, объем промышленного производства вырос в восемь раз. И сейчас на белорусском рынке ежегодно регистрируется от 60 до 100 новых отечественных препаратов.
И снова свое весомое слово говорит Президент: «Беларусь – социальное государство, и укреплению здоровья людей мы придаем первостепенное значение. Так будет всегда. С этой целью мы проводим модернизацию медицинских учреждений, оснащаем их новейшим оборудованием. Готовятся квалифицированные специалисты и, самое главное, наращивается производство отечественных лекарственных средств. Мы должны обеспечить население доступными качественными отечественными лекарствами».
Для развития и укрепления фармацевтической и микробиологической промышленности в 2017 году Александр Лукашенко распорядился создать холдинг «Белфармпром». Сегодня предприятие производит около половины лекарственных средств в Беларуси. На долю холдинга приходится фактически и половина экспортных поставок. Фармацевтическая продукция его организаций продается в 25 странах.
Экспортная стратегия белорусских предприятий предусматривает активный выход на рынки стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, арабских государств, развивающихся стран Африки. В этих регионах наиболее быстро растет потребление лекарств и увеличиваются государственные расходы на здравоохранение. Также Беларусь активно развивает сотрудничество в фармацевтической сфере со своими партнерами, предлагая им не только поставки, но и организацию совместных производств. Это возможность подставить друг другу плечо и выйти на рынки третьих стран. Одна из последних таких договоренностей была достигнута на переговорах президентов Беларуси и Кубы.
Фармацевтическая промышленность уверенно противостоит и вызовам. Достаточно вспомнить пандемию 2020-го года – ковид. Тогда предприятия сумели мобилизовать ресурсы и приспособиться к сложившейся ситуации.
На разных совещаниях Александр Лукашенко всегда подчеркивает, что самое дорогое для человека – это здоровье. Оно дается нам бесплатно, но о нем нужно заботиться. Вот только многие вспоминают про него лишь тогда, когда прижмет. Самое эффективное лекарство от всех болезней, по словам Первого, – здоровый образ жизни и спорт. К ним особенно нужно привлекать и всячески стимулировать детей и подростков.
«Поэтому в Беларуси строили, строят и продолжат строить физкультурные объекты районного и международного класса. Согласитесь, лучше ходить туда, чем по больницам и аптекам», – подчеркивает Президент.
А как к белорусским лекарствам относятся жители Узденщины?
Екатерина Абражевич, врач общей практики Узденской райбольницы:
Не вижу значительной разницы между импортными и отечественными средствами, особенно если пациент строго придерживается назначенной диеты и соблюдает режим приема лекарств. Импортные препараты могут стоить в разы дороже, а их эффект такой же, как от приема наших, отечественных. Сравнить хотя бы такие: «Смекта» и «АЦЦ». Разница в цене между белорусскими и импортными версиями – колоссальная, а эффективность остается одинаковой. Или, например, лечение простуды с использованием белорусских средств может обойтись в районе 100 рублей, в то время как импортные препараты будут стоить в 2–3 раза дороже. Своим пациентам, которые приходят на прием, выписываю наши препараты. Да, есть и такие, кто сразу отказывается от белорусских. Это их выбор: хотят платить дороже, ну и пусть. Белорусские препараты доступны людям с разным уровнем дохода. Для льготников и инвалидов они остаются основными, так как они включены в перечень льготных лекарств. Также не могу не отметить, что белорусские субстанции и производители медикаментов становятся все более качественными, и это позволяет им конкурировать с зарубежными аналогами.
Наталья Шаменкова, пенсионерка из Узды:
Пользуюсь практически всеми белорусскими лекарствами. Они нисколько не хуже импортных, но значительно дешевле.
Инга Маковская, жительница деревни Королево:
– Я пользуюсь белорусскими препаратами, потому что они доступные по цене, а в условиях хронических проблем со здоровьем часто приходится считать каждую копейку. Иногда, да, приходится искать альтернативу, особенно когда на тот или иной элемент в составе лекарства есть аллергия.
Любовь Присяжная, многодетная мама из Узды:
Качество отечественных лекарств ничем не хуже, чем импортных препаратов. И по цене белорусские лекарства в разы дешевле. Если болеем, то используем наши лекарства, проверенные. Да и линейка их теперь значительно больше. А лучше, если честно, не болеть. Лучше закаляться, вести здоровый образ жизни и дружить со спортом.