Его именем названа одна из улиц Узды. Какой подвиг совершил 23-летний Герой Советского Союза Николай Новицкий
Память о войне – это, прежде всего, память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в памяти.
История во все века
спирально развивается:
на разных уровнях витка
все снова повторяется.
И если забывают о войне,
приходит новая война!
Когда-то Максим Горький сказал: «Я знаю, что война — сплошное зверство и что на войне люди, ни в чем не повинные друг перед другом, истребляют друг друга, будучи насильно поставлены в состояние самообороны».
Волнами проносились над нашей землей вражеские нашествия. Именно через нас Восток и Запад, Север и Юг олицетворяли силой свои амбиции. Такие войны оставляли горькие следы в нашем доме.
«…Неотрадна ее (Беларуси) прошедшая судьба: вечное поприще военной брани, при которой беззащитный здешний землевладелец беспрестанно переходил с новоселья на пепелище».
Народ наш каждый раз выживал, возрождался и, более того, сохранял в себе терпеливость, доброту, сердечность. Есть чему учиться у него и сегодня.

XX век. Последнюю войну мы не можем поставить в общий ряд всех прошлых войн. И не только масштабами убийств и разрушений, но и тем, что раны 1941-1945 годов еще и теперь не затянулись. Все меньше и меньше остается тех, кто не в пересказе знает о ее непомерных жертвах.
Если хочешь узнать о войне
И о майской победной весне,
Попроси солдатскую мать
Письма сына ее прочитать.
На страницах застыли года:
19 ему будет всегда…
«Здравствуй, моя дорогая!
Что тебе написать о себе перед боем? Правду, нельзя, соврать – обидишься. Ты же знаешь, я не искал службы в тылу, хотя и мог остаться после госпиталя. Время не то сейчас, чтобы сидеть за спиной отцов и матерей, враг жестокий, он пришел не просто поиграть в войну, а сделать тебя и меня своими рабами.
О положении на Северном Кавказе тебе известно из газет и радио. Знаешь также, что война заключается не только в наступлении и обороне, но и в маневре. Вот такой один из маневров и застиг меня в горах, недалеко от станицы Куринской.
Возможно это мой последний бой. Сегодня нас, всех оставшихся в живых, построил командир и сказал, что, вероятно, никто из нас живым отсюда не вернется. Тот, кто готов умереть за Родину, пусть сделает шаг вперед… Мы шагнули все 27.
Я погибну, может быть, через два часа. Но фашисты не пройдут. Прощай. Это все, что я тебе завещаю. Попрошу: только не плачь обо мне. После войны приезжай в эти места, люди тебе расскажут, каким я был перед последним своим боем. Не ищи мою могилу, ее ты не найдешь. Здесь горит не только лес, но и камни. Просто положи на эту землю букет наших алых тюльпанов Смоленщины.
Увидишь родных – поклонись им от меня, успокой их.
Все, через несколько минут пойду в атаку, останешься жива – не забывай того, кто тебя любил больше своей жизни.
Крепко целую, твой Коля».
Когда читаешь эти строки, видишь, как алые тюльпаны Смоленщины, Витебщины, Минщины и других уголков топчут сапоги врага. И сердце больно стучит и душит злоба.
Это последнее письмо Героя Советского Союза, командира отделения 82-го гвардейского стрелкового полка Николая Михайловича Новицкого своей девушке.
Родился в 1919 году в Велиже (ныне Смоленская область) в семье учителя (с 1920 года — протоиерея). В 1930-м вместе с семьей переехал в Узду, что в Минской области. В 1934-м окончил семилетнюю школу и переехал в Могилев к брату. Работал на электростанции, затем в железнодорожном депо, сначала электриком, потом механиком.
В 1940-м (по другим данным в 1939-м) Могилевским РВК призван в РККА. Воевал с первых дней войны, в 1941 году был ранен.
Будучи в должности командира отделения боепитания, бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую, за героизм, проявленный в ходе боев 28-31 августа 1942 года в районе Хадыженской был награжден медалью «За боевые заслуги».
Осенью 1942-го 32-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону на туапсинском направлении. 6 октября в районе станицы Куринской немцам ценой огромных потерь удалось прорвать оборону. Подразделения 80-го и 82-го полков оказались отрезанными от остальных частей.
Первому стрелковому батальону, в котором служил гвардии старший сержант Николай Новицкий, 10 октября 1942 года предстояло прорвать кольцо вражеского окружения и открыть полкам дорогу к основным силам дивизии. Гвардейцы наступали на высоту. Участник боев за станицу Куринскую В. Профин вспоминал: «…впереди голая, изрезанная оврагами высота. Названия у нее нет – просто «высота 501,1». Северо-восточнее высоты небольшое село. Немцы превратили его в сильно укрепленный узел сопротивления.

Рота, в составе которой воевал Николай Новицкий, преодолев обстреливаемую зону, ворвалась в траншеи противника, завязала рукопашный бой. Первая вражеская траншея, на плечах у немцев очистили вторую. Уничтожив четыре пулеметные точки, захватив радиостанцию, гвардейцы стали теснить врага, продвигаться вперед. До гребня высоты оставалось метров 20-30, когда по атакующим ударил вражеский станковый пулемет. Шквальный огонь вынудил воинов залечь. В этот критический момент гвардии старший сержант Новицкий вызвался ликвидировать огневую точку противника. Прижимаясь к земле, он пополз к дзоту. Используя неровности почвы, окопы, воронки от снарядов, он подполз к огневой точке на близкое расстояние и забросал ее гранатами. Пулемет замолк. Но как только гвардейцы поднялись в атаку, застрочил снова. У Николая Новицкого не оставалось боеприпасов и, казалось, ничем не мог он помочь своим товарищам, погибавшим под пулями вражеского пулемета. Новицкий бросился к амбразуре и навалился на нее своей грудью. Вражеский пулемет замолчал. Рота бросилась к дзоту. Этой рукопашной схватки гитлеровцы не приняли, бежали с высоты. Оборона врага была прорвана.
Командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковник М. Ф. Тихонов писал: «Бессмертный подвиг гвардии старшего сержанта Новицкого будет жить вечно. Это был первый герой нашей дивизии. Он одним из первых в Советской армии 10 октября 1942 года совершил бессмертный подвиг, своим телом прикрыл амбразуру немецкого дзота. Тем самым дал возможность подразделениям полка разорвать вражеское кольцо и выйти из окружения. Немцы понесли большие потери. 101-я пехотная дивизия, 500-й отдельный батальон и другие части, действовавшие против нашей дивизии, были обескровлены».
27 февраля 1968 года в лесу на хребте горы Приточильной (недалеко от ст. Куринская) школьники нашли останки восьми советских воинов. Один из медальонов принадлежал Николаю Новицкому. В апреле 1968 года в станице Куринской, во дворе средней школы №54 состоялась церемония перезахоронения останков отважного воина и его товарищей в присутствии сестры Николая Михайловича Натальи Михайловны Шукановой (в девичестве Новицкой), представителей воинской части, в которой он служил, Краснознаменного Закавказского округа, трудящихся станицы. На могиле героя был установлен обелиск с портретом и короткой надписью «Всегда ты будешь живым примером». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Новицкому Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте гибели Н. М. Новицкого установлен обелиск. Имя героя носят улица и школа в Велиже, улица и школа в станице Куринская Краснодарского края, а также улица в городеУзда. Гвардии старший сержант Новицкий навечно зачислен в списки воинской части.
В этом году 10 октября исполнится 80 лет со дня гибели Николая Новицкого.
Снова перечитываешь строки из письма. Какой-то комок в горле не дает дышать. И уже злоба в душе вытесняется чувством благодарности к тем, кто прошел тяжелыми дорогами войны, выстоял, воевал за свободу и счастье для нас. И пусть подвиг Н. М. Новицкого и всех героев Великой Отечественной звучит как гимн солнцу, радости, жизни.
Анжелика Виноград, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея
Рекомендуем