16 лет живет в Узде Юрий Бордович, но мало кто из соседей знает его интересную биографию

Во время торжественных проводов офицера в отставку кто-то из выступающих честно признался: «Был единственный культурный, интеллигентный во всех отношениях товарищ в штабе дивизии, и теперь он нас покидает». Юрий Николаевич свыше двух десятков лет отдал службе в Вооруженных Силах СССР, служил в престижных ракетных войсках. После распада Советского Союза вернулся на родину. Теперь у него обычные пенсионерские будни.

Воспоминания детства
Родился Юрий в Озере, а через два года, в 1948 — м, его отца Николая Моисеевича Бордовича пригласили на должность директора Узденского детдома в райцентре. Здесь начали строить новый дом. После войны нынешняя улица Победы была окраиной Узды. Рядом, на месте бывшего еврейского кладбища, высадили парк. Чуть сбоку-мощеная улица Советская. Тихая, серая жизнь, но настроение у горожан хорошее – война окончена. Одна за другой приходят приятные известия о победах в отстройке разрушенного в годы лихолетья: открылся новый завод, сошел с конвейера первый отечественный трактор. А как все радовались, кричали на всю улицу, когда узнали о полете в космос Юрия Гагарина!
Юрий учился в СШ №1. Лучшим другом, одноклассником был Саша Герасименко. Его родители хотели, чтобы ребята после школы поступали в медицинский институт. Да не уговорили. Победила идея Юрия-ребята подали документы в Высшее инженерное зенитно-ракетное училище. По престижу это учебное заведение в то время было в числе первых.

• Наш выпускной класс был одним из лучших в школе, – вспоминает Юрий Николаевич. — После выпускных экзаменов нас премировали поездкой в Ленинград. У меня не получилось, а класс поехал. А через дней сколько узнаем: во время утомительной дороги водитель автобуса ночью уснул за рулем, произошла авария. Для оказания медицинской помощи, выяснения обстоятельств произошедшего всех надолго задержали там. А в это время мне приходит приглашение явиться 9 июля в училище. Саши Герасименко в это время дома не было, и неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы вместе поехали в ВИЗРУ…

Офицерская карьера
В военном училище Юрий Бордович занимался на факультете стартового оборудования ракет. Его специальность была связана с дальнейшим сохранением, обслуживанием и боевым применением современного на ту пору оружия. Но об этом даже самым близким друзьям, родственникам рассказывать было запрещено, можно было забыть и о туристических поездках за границу-спецслужбы опасались, чтобы не произошло утечки секретной информации.
В 1969 году выпускник училища лейтенант Бордович получает направление на капитанскую должность начальника отделения стартовой батареи противовоздушной обороны в Московский округ. А непосредственно его воинская часть располагалась вблизи Вологды и занималась охраной многих расположенных в окрестностях стратегических объектов, в том числе и Череповецкого металлургического комбината. На этой северной окраине России пришлось служить вплоть до конца 1987 года, а потом еще три года под Архангельском. Через два года службы офицер занимает должность командира стартовой батареи, позже-заместителя начальника штаба полка, заместителя начальника штаба дивизии. Были рядом и другие офицеры, уроженцы Беларуси: в одном подъезде с Бордовичем жил Александр Скачко из Городеи, неподалеку-Михаил Протасеня из Солигорска, минчанин Николай Абрамович.
Звание подполковника получил Юрий Бордович в 1988 году. Немного времени оставалось и до полковничьих звездочек на погонах. Но произошли события, похожие по накалу до политических страстей 1917 года: распался Советский Союз. Нашему земляку настоятельно рекомендовали продолжать службу и добиться совершенно реальных новых вершин в военной карьере, присягнув на верность новой России. Но отказался офицер от такой перспективы по той причине, что дома умер отец, оставалась больная мать. В 1991 году Бордовичи возвращаются в Беларусь.

Незабываемые эпизоды
Прошу Юрия Николаевича рассказать подробнее о наиболее интересных армейских буднях. Вспомнил он несколько эпизодов. В 1987 году попадает Бордович на полигон в Казахстане. Сюда же приезжает с комиссионной проверкой начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршал Ахрамеев. Накануне произошел чрезвычайно неприятный для страны эпизод: немец Руст, миновав все оборонительные противовоздушные кордоны, приземлился на легком самолете… на Красной площади в Москве. Многие чины за это лишились позже высоких должностей, генеральских погон, и сам Ахрамеев, не дождавшись результатов расследования, покончил жизнь самоубийством. А тогда приехал проверить боевую готовность части. Командира как раз не было на месте, встречал высокого гостя исполняющий обязанности начальника штаба. Маршал снял китель, передал взволнованному майору, приказал: «Докладывай!» А после стал осматривать огневые точки, лазить на вышки, через локаторы наблюдать за воздушным пространством, пытаясь выяснить, как тот Руст сумел проникнуть через такую, казалось бы, надежную систему противовоздушной обороны.
Запомнилась и служба по охране космодрома Плисецк в Архангельской области. Особенно-неповторимая природа этого северного края. Воинская часть, которую не раз проверял Ю. Бордович, находилась в безлюдной местности.

• Представьте себе многокилометровую равнину, покрытую редким лесом и белым мхом, – рассказывает Юрий Николаевич. — И среди этого мха торчат, куда ни глянь, черные шляпки Боровиков! В Беларуси много грибных мест, но такого богатства раньше никогда не видел. Дикий лес, некому их собирать. Рассказываю жене, а у нее слюнки текут. Научила, как сушить можно, и в следующий раз привожу ей целый дипломат сушеных грибочков. А во время следующей командировки после выполнения служебных заданий беру с собой жену и едем собирать бруснику. Их здесь тоже столько было, что склоны сопок казались красными. За сорок минут ведро можно было набрать. Мы с Валей однажды за два дня собрали четырнадцать ведер!

Вместе более полувека
Познакомился Юрий с будущей женой через год после приезда на Вологодчину, в 1970 году. Валентина окончила местное медучилище, работала акушеркой. Женились, и Валентина Ивановна стала верной спутницей офицера во время его армейской службы и после выхода в отставку. Некоторое время и она подчинялась армейским приказам. Не раз приходилось оказывать медицинскую помощь, проверять состояние здоровья солдат и офицеров из разбросанных среди безлюдной местности воинских частей и отдельных объектов.
И после завершения службы мужа она не отказалась покинуть родные места и перебраться в Беларусь. Сначала 13 лет жили в Минске, где построили квартиру. Юрий Николаевич работал еще во вневедомственной охране на автозаводе. От заработанной военной пенсии в 900 советских рублей, которой многие завидовали, после переоформления с российской на белорусскую и многих инфляций-деноминаций осталось немного, но на жизнь хватает. А в 2005 году окончательно переехали в Узду, в построенный когда-то Николаем Моисеевичем дом.

• Нравится мне здесь жить – — рассказывает Валентина Ивановна. — Тихий, спокойный городок. Сюда, в этот дом, приезжают на отдых сын с семьей из Минска, бывшие соседи по столичной квартире. Мне самой в городе тесно, жирно. А тут такая красота, свежий воздух, хоть и центр Узды. Участок-восемь соток с домом, а нашли место и для яблони, груши, сливы, вишни, малины, крыжовника, смородины, голубики, овощей, цветов, еще и на газон осталось. Можно немного поработать и отдохнуть. Я рада, что так устроилась наша жизнь на пенсии.
    Текст: Виктор Соболевский
    и из семейного альбома Бордовичей