Меню

Хлеборобы Узденского райагросервиса-среди победителей районного соревнования почти в каждой из категорий работающих

Если бы передовиков из разных номинаций пригласили во время празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в зал РГК, как в прошлые годы (а в этом году такого общего торжества не будет в связи с эпидемиологической обстановкой), делегация из райагросервиса была бы самой представительной. Отличились здешние механизаторы на пахоте и севе, химобработке посевов и внесении удобрений, косовицы трав и заготовке сенажа…


Главный агроном акционерного общества Александр Жук называет лишь основные цифры, характеризующие масштабы работы агросервисовских хлеборобов. Осенью механизаторам необходимо подготовить почву, заправить ее удобрениями и семенами: 2300 гектаров под сев озимых зерновых. Еще 300 га-на зеленый корм, 700 — под рапс, 300-400 — под озимую сурепицу. Весной нужно посеять 1300 гектаров яровых зерновых и зернобобовых, 1800 – кукурузы. А ведь еще есть кормовые, технические культуры, сенокосы и паша. За исключением нескольких зимних месяцев почти не утихают двигатели тракторов, другой сельхозтехники. В дни массовых сельхозкомпаний рабочий день может продолжаться гораздо больше традиционных в других сферах производства восемь часов.

Люди понимают важность вверенного им дела, ответственность за судьбу урожая, – отмечает заместитель директора ОАО по идеологической работе Елена Гайцукевич. — Ребята работают единой слаженной командой. У каждого свои семьи, домашние хлопоты, но не приходилось слышать, давая очередное поручение задержаться по пристальной нужде, довести до конца определенный объем работ, недовольное » а почему я «»или»не могу». Здесь проявляются чувство оказываемости, коллективизм, желание исполнить все как положено.
Многим из механизаторов в течение сезона приходится несколько раз пересаживаться с одного вида техники на другую, выполнять различные технологические операции. Универсализм, взаимозаменяемость – достоинства. Но ведь есть и узкоспецифические навыки, позволяющие выполнять определенную работу более качественно, поэтому ее доверяют специалистам именно такого профиля.


На севе зерновых признанными мастерами числятся Юрий Дубовик (в этом году засеял 3825 гектаров) и Виктор Черноус, на севе кукурузы – Владимир Семашко (3825 га). На обработке почвы лучшими были Александр толстый (2996), Игорь Игнатенко, Андрей Остроух, Дмитрий Кучук. На пахоте трудно угнаться другим за Александром Залесским( 2493 гектара), Дмитрием Кучуком, достигающим высоких показателей. Своевременный подвоз зерна к сеялкам обеспечивают Дмитрий Трухан и Александр Суша. Сергей Черноус погрузил за сезон 44,8 тысячи тонн органики, Владимир Петрусевич внес ее в почву (30,3 тысячи тонн). Владислав Парханович заправил почву минеральными туками, его личный результат-7,1 тысячи тонн. На химической обработке посевов отличился Иван Наумович (обработал 6515 га).
Постарались и кормозаготовители. Михаил Шмаков среди лидеров районного соревнования, он заготовил 21 687 тонн травянистых кормов на условный комбайн. Не слишком от него отстали Александр Стасевич и Анатолий Семенович. Исправно работали и косилки Юрия Дубовика, Леонида Липая, Виктора Крысько, Валерия Германа, грабли Ивана Наумовича, Александра суши, Николая Лаща. На перевозке кормов отличился Дмитрий Пантелейко (286 тонн на один кубометр емкости кузова), на тромбовке зеленой массы – Василий Кучук (33569 тонн).
В течение сезона хорошо проявили себя водители погрузчиков Александр Воронов, Анатолий Шидловский, Сергей Романович, Михаил Корбут. На кормораздатчиках честно работают Михаил Герасимович, Сергей Шевченко, Сергей толстый.

— Старались все, — уверяет Александр Жук – — и более опытные Леонид Викторович Липай, Анатолий Николаевич Шидловский, Александр Павлович Шидловский (они уже на заслуженном отдыхе, но помогают хозяйству), и молодежь: Николай Золотаренко, Александр Суша, Артем Добрыневский, другие.
По словам Елены Гайцукевич, кроме лидеров районного соревнования получат поощрения от дирекции и профсоюзной организации сельхозпредприятия многие другие работники, которые внесли весомый вклад в общее дело. Успехов коллективу было бы трудно достичь без старания и умения поваров лашанской столовой Галины Трухан и Софии Моисеенко, которые в жаркую летнюю пору дважды в день кормили 150-170 человек. Безупречную работу техники обеспечивает инженерная служба (Вячеслав Гнаинский, Сергей Высевка, Вадим Давыдовский, Никита Вишняков). Оперативно подводили итоги ежедневного соревнования и передавали свежую информацию всем работающим специалисты бухгалтерской службы (руководитель Ольга Шавель, главный бухгалтер Татьяна Давыдовская), экономической службы (Нина Лесько, Елена Удовеня), диспетчеры Наталья Федоренко, Зоя Толстая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59