Меню

Как рыбная продукция проходит проверку на безопасность

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма, так как  являются  источниками легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, жиров.   

Рыба и рыбная продукция должно быть безопасной. В целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой  рыбной продукции,  принят   Технический регламент Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 

Объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 являются пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде¸ а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. 

Требования, установленные в ТР ЕАЭС 040/2011, обязательны для применения и исполнения на единой территории Евразийского экономического союза.                

В документе содержатся требования, направленные на защиту потребителей и определяющие для бизнеса четкие правила работы. Например, установлены конкретные предельно допустимые значения массовой доли глазури. В замороженной рыбе она не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%. При этом масса рыбы  должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури. 

 К обращению в странах ЕАЭС не  допускается пищевая рыбная продукция, изготовленная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов. 

В техническом регламенте установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. Например, в семге — не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке — 80%, а в камчатском крабе — 82%. 

Отдельно в техрегламенте устанавлены требования для производства детского питания. При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную,  сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки. 

Изготовители обязаны осуществлять процессы производства, хранения, перевозки таким образом, что бы продукция соответствовала требованиям технических регламентов. 

На  предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной в таких условиях. 

 Также,  ТР ЕАЭС 040/2011  установлено, что  рыба и рыбная продукция выпускается в обращение на  территории Евразийского экономического союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки соответствия. 

Так, непереработанная рыба (в том числе свежая, охлажденная и замороженная)  при обращении должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. Рыбная продукция для детского питания и нового вида подлежит государственной регистрации. 

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия. 

Рыбная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должно быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического  союза. Единый знак обращения наносится на упаковку или ярлык, этикетку. Знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности рыбной продукции. 

По вопросам, связанным с требованиями ТР ЕАЭС 040/2011, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации  РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная,10;  телефон 8 017 95 4 57 71;  8 (029) 1014668; факс 8 01795 5 86 59; e-mail: slcsms@mail.belpak.byslutsksert@slutskcsms.by. 

Начальник отдела стандартизации  и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»                                                
Полуянова Елена Ивановна 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59