Калейдоскоп

Время провели с пользой. Ученики школы №1 А. Пушкина посетили парк животных «Диприз»

В Беларуси очень много интересных мест. Я хочу рассказать об одном из таких удивительных уголков нашей страны, где мы побывали классом.

Парк «Диприз» – это история многих зверушек, водоемов, мест отдыха и развлечения. Здесь можно встретиться с привычными и редкими видами птиц и животных, покататься на катамаранах, лошадях, пони. Все настолько интересно, что разочароваться или устать не получится!

Зоопарк производит сильное впечатление. И это объяснимо. При входе виднеется большая деревянная статуя, изображающая голову богатыря. Здесь начинается «Сказочная улица», откуда можно попасть в «Царство Снежной Королевы» с ее северными друзьями – белыми совами, в «Царство Гномов», где олени забавно бегают под музыку, а также посетить «Избу Маши и Медведя» и «Двор Бабы Яги». Все сделано из дерева, и особое настроение создает соответствующее музыкальное сопровождение. Если не знаешь, какое животное встретило тебя, вся информация представлена на деревянных табличках на белорусском языке. С каждым шагом прогулка становится все интереснее и загадочнее.

Парк делится на две волшебных части. Первая зона – «Сказочный мир» –расположилась на протяжении 1,5 км, а вторая – пешеходная «Лесные тайны» – протяженностью пока 2 км. И в каждой из них можно не только увидеть разные виды животных, но даже погладить и угостить их. Корм продается прямо на входе. Всего здесь насчитывается около 50 видов: лемуры и белки, кенгуру и, пони, альпаки, ламы и многие другие. Среди пернатых встречаются журавли, фазаны, страусы эму и даже павлины.

«Сказочный мир» напоминает зоопарк под открытым небом. Знакомство начинается у вольеров с домашними животными. Здесь находятся специальные пространства для зверей, клетки для птиц, экзотариум.

Домашних животных можно встретить в деревне, но енотов – не в каждом лесу. И вот перед нами – «Замок енотов». Они такие милые и смешные, просто прелесть! Рядом с их жилищем находится «Ночной мир». Там много очень интересных, редких видов ночных обитателей. Например, сурикаты, шиншиллы, летучие мыши, ежики, пауки, змеи. Чтобы их увидеть, нужно пройти по мостику и попасть в настоящее подземелье, где темно даже днем!

«Лясныя таямнiцы» представляют собой парк с панорамными вольерами, где проживают зубры, яки, двугорбые верблюды, ослики, козы, овечки и другие. Многие животные обитают на свободной территории и контактируют с гостями. Поэтому на открытом пространстве можно встретить ланей, оленей, страусов, барашков и даже бобров. Страусы эму гуляют вне вольеров. Эти забавные птицы любопытны и дружелюбны. Они смело подходят и, дергая головой, внимательно всматриваются в нового гостя. Как не запомнить это чудо на всю свою жизнь!

Представители степи и пустыни также чувствуют себя здесь комфортно. Верблюды ходят и запасливо съедают всю порцию. Удивительные ламы умеют очень смешно чихать. Поражает огромное количество видов лошадей. Именно в этой зоне нужно не упустить возможность насладиться прогулкой верхом на коне или пони.

Специально для некоторых животных созданы водоемы. Нутрии смело разгуливают по территории, не стесняясь при гостях строго воспитывать своих малышей, а затем довольно погружаются в воду. В большом пруду плавают лебеди, гуси, утки. Там же стоят катамараны. Их можно взять напрокат и покататься, получив огромное удовольствие.

Все это живое разнообразие поражает, огромный поток положительных эмоций оставляет глубокое впечатление!

Обустройство зооландшафтного парка продолжается до сих пор. Хочется выразить огромную благодарность создателям этого чудесного места, ведь единственное желание, которое возникает после посещения «Диприз», – вернуться, чтобы снова ощутить восторг от соприкосновения с живой природой!

Злата БЕЗБОРОДЬКО, ученица 5 «А» класса школы №1 имени А. Пушкина